38fdfac5c531e12e
 0
Среда
апр 28

Укачивание: почему укачивает и как это предотвратить

Admin
Admin
Укачивание: почему укачивает и как это предотвратить
«От тошноты никто не умирал, хотя, возможно, и хотел бы этого...», - говорит доктор Роберт Стари, профессор психологии, отдавший 18 лет исследованиям процессов укачивания. Действительно, от плохого самочувствия во время поездки не уплывёшь, не улетишь и не уедешь. Неужели придётся забыть о путешествии на автомобиле и распрощаться с мечтами о морском круизе?

Боязнь транспорта, болезнь движения, «морская болезнь» и другие синонимы укачивания в медицине объединены одним термином - кинетоз. Он возникает из-за нарушений взаимодействия между вестибулярным аппаратом и зрительной системой человека. Так, двигаясь на автомобиле, вы чувствуете, что едете в определённом направлении с определённой скоростью. Но рецепторы ваших мышц, находясь в спокойствии, посылают информацию о своей неподвижности. В результате происходит своеобразный конфликт между головным мозгом и вестибулярным аппаратом, который влечёт за собой тошноту, головокружение. Кинетоз может застать не только людей, отправляющихся в дальние странствия, но и пассажиров общественного транспорта, который при движении чередует торможение и разгон, а также зрителей кинотеатра, видящих динамичную картинку, любителей аттракционов. Науке известны случаи, когда покупатели в супермаркетах испытывали «морскую болезнь», передвигаясь между стеллажами.

Качает всех, а укачивает избранных


Орган равновесия - вестибулярный аппарат - располагается во внутреннем ухе и представляет собой крошечную, но весьма непросто устроенную систему из чувствительных волосковых клеток, нервов и т.д. Окончательное её развитие завершается к 10-15 годам. Вестибулярный аппарат необыкновенно чутко реагирует на гравитационное поле Земли, позволяет нам ориентироваться в пространстве, контролировать походку, сохранять позу во время поворотов головы и других движений тела. Благодаря ему и с закрытыми глазами мы можем ориентироваться в пространстве.

К сожалению, как и любой другой орган, вестибулярный аппарат уязвим. Признаком неблагополучия в нём является синдром укачивания. Он может служить проявлением того или иного заболевания вегетативной нервной системы или органов желудочно-кишечного тракта.

Но иногда укачивает и практически здоровых людей, имеющих от природы чувствительный вестибулярный аппарат. У них при малейших колебаниях опоры под ногами реснички клеток-рецепторов раздражают головной мозг, а он, в свою очередь, запускает «фейерверк» неприятных реакций: рвоту, головную боль, тошноту, нехватку кислорода. Столь восприимчивым к нагрузкам вестибулярным аппаратом обладают около 15% населения.

В здоровом теле...


Стоит отметить, что у закалённых и физически тренированных людей кинетоз практически не встречается. Тренировать вестибулярный аппарат можно и нужно. Самый простой и приятный способ - качели. Эта забава помогает снизить возбудимость органа равновесия. Также очень действенны наклоны и повороты головы вверх-вниз, влево-вправо, вращения всем туловищем в разные стороны (эти упражнения можно включить в утреннюю зарядку). Эффективно тренируют вестибулярный аппарат подвижные игры вроде футбола, баскетбола, волейбола, гимнастические упражнения на турнике, кувырки, бег трусцой.

Договориться на берегу


Народная мудрость гласит: «Лучшее средство от морской болезни - сидеть под деревом». Если такое развитие событий не вписывается в ваши планы, сделайте несколько шагов навстречу комфортному путешествию.

Шаг 1. Заострите внимание на выборе вида транспорта. Самочувствие на крупных средствах передвижения лучше, чем на маленьких. Если есть возможность, отдайте предпочтение самолёту или большому судну корабля, а не легковому автомобилю или яхте.

Шаг 2. Подберите наиболее комфортные для себя места в салоне, по максимуму лишённые тряски и вибраций. Так, в самолёте удобным будет кресло в центре салона и ближе к крылу. В автобусе - сиденье возле водителя или другое в начале салона, расположенное по направлению движения. В поезде займите места в первых вагонах, на корабеле - каюты на верхней и средней палубах ближе к корме.

Шаг 3. Уделите внимание времени суток, которое вам предстоит провести в пути. Даже с самым восприимчивым вестибулярным аппаратом вечерние и ночные поездки переносятся заметно легче дневных.

Шаг 4. Возьмите в дорогу препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата (драмина, авиа-море, коккулин, бонин). Некоторые лекарства необходимо употреблять с профилактической целью за 1-3 дня до поездки, другие - непосредственно перед посадкой. Независимо от особенностей препарата не забывайте, что каждый из них обладает побочными действиями, а значит, его применение должно быть согласовано с врачом.

Шаг 5. Природными лекарями в борьбе с укачиванием выступят мятные леденцы, а также мятный чай с лимоном. Его можно приготовить заранее, залить в термос и пить небольшими глотками за несколько часов до поездки и во время неё.

И, конечно, не забудьте о корне имбиря, сильнейшем «противоядии» от морской болезни. Достаточно жевать небольшие кусочки, чтобы избежать тошноты.

Шаг 6. Не путешествуйте на голодный желудок, но и не переедайте. Во время поездки полезно есть сухари, крекеры или сухое печенье, чтобы абсорбировать избыток кислоты в желудке и предупредить тошноту.

Шаг 7. Заняв место в транспорте, убедитесь, что оно хорошо проветривается. Следите за дорогой, уровнем горизонта, а чтение журналов и книг отложите до конца поездки.

КСТАТИ: советы типа: «Смотри в одну точку, а не в окно» в корне неверны, убеждён профессор психологии Роберт Стари. «Обычная семья едет в машине. Отец за рулём, рядом сидит мать, а ребёнок сзади. И всё, что он видит, - это спинка переднего кресла. Визуальная система никак не воспринимает движение, но вестибулярный аппарат чувствует все повороты и изгибы дороги. В результате происходят всем известные последствия конфликта между зрительным восприятием и «внутренним ухом». Чтобы уменьшить «сенсорное несоответствие», нужно, наоборот, постараться увидеть все изгибы, повороты и неровности на пути движения транспорта».


По совету со всего света


Если вопреки предпринятым усилиям не удалось договориться с «внутренним ухом» и вы чувствуете, как подкрадывается «морская болезнь», воспользуйтесь:

Точечным массажем. Найдите точку между большим и указательным пальцами с наружной стороны кисти и точку, находящуюся в центре под носом. Массируйте их по часовой стрелке до улучшения самочувствия

Советом моряков. Для уменьшения перепада давления они плотно перетягивали запястья эластичными бинтами и снижали таким образом неприятные ощущения во время качки. На этом же принципе основано действие браслетов от укачивания, которые можно встретить в лавках нетрадиционных методов лечения.

Профилактика


Для некоторых людей поездка в автомобиле тяжелое испытание. Морскую болезнь или кинетоз вызывает перевозбуждение вестибулярного аппарата, расположенного в среднем ухе. Когда за окном мельтешат предметы, у пассажира начинается головокружение, слабость, потливость и самое не приятное рвота. Морской болезнью болеет много людей. Даже космонавты испытывают подобные симптомы. Меньше страдают кинетозом люди после 60 лет, а детей укачивает сильнее.

Есть нехитрые упражнения для тренировки вестибулярного аппарата:

- делайте наклоны вперед и в стороны.
- кружитесь в вальсе.
- плавая в бассейне, поворачивайте тело то в одну сторону, то в другую.
- за несколько недель до поездки принимайте лекарственные препараты.
- не ешьте прямо перед поездкой.
- не курите и не употребляйте алкогольные напитки перед поездкой.
- создайте комфортные условия в салоне автомобиля.
- также помогают мятные конфеты, лимон, прохладная вода.
- смотрите вперед и думайте о приятном.


Очень важно – научиться правильно дышать. Дыхание должно быть не слишком глубоким, ни слишком поверхностным. При правильном дыхании уменьшится сердцебиение, частота пульса, мышцы расслабятся, снизится кровяное давление.

Степень заболевания зависит от индивидуальной чувствительности вестибулярного аппарата, другими причинами кинетоза могут быть заболевания центральной нервной системы, мигрень, интоксикация.

Занятия спортом благотворно влияет на весь организм. Наиболее подходящий вид спорта для людей подверженных укачиванию - это бег трусцой, аэробика, футбол. Качайтесь в гамаке, на качелях. Огромное значение имеет настроение, с которым вы отправляетесь в поездку. Самовнушение, аутотренинг, уверенность в том, что все пройдет нормально, помогут отогнать плохие ощущения укачивания.
Комментарии (0)

Оставить комментарий