38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как покрасить стены

Как покрасить стены
Крашеные стены ещё не особо прижились в наших квартирах, но те, кто сделал выбор в их пользу, не скоро откажутся от них. Ведь преимущества перед обоями существенные: можно подобрать необходимый тон - 1 краска имеет сотни и тысячи оттенков разной насыщенности, её можно нанести на подавляющее большинство поверхностей и выгодно подчеркнуть фактуру стены. Если вы любите делать перестановку, то окраска - идеальное решение, поскольку позволяет легко менять цвет. В общем, покраска стен придаёт интерьеру квартиры уникальный вид. Мы расскажем, как покрасить стены самостоятельно и получить результат, радующий глаз.

Шаг 1


За последние десятилетия основополагающие принципы покраски не изменились: правильная подготовка стен под покраску должна быть выполнена безукоризненно для того, чтобы получить идеальный результат. Перед покраской стены необходимо выровнять и полностью прошпаклевать одной шпаклёвочной смесью. Пятна, различающиеся по цвету от применения разных типов шпаклёвки, могут не «закрыться» краской. Неровность стен будет видна в косых лучах света. Чтобы проверить идеальность стен (если вы не уверены в своём профессионализме или мастеров), встаньте около стены и направьте луч света практически параллельно. Косое освещение покажет все неровности основания, их не поздно будет исправить.

очищаем стену наждачной бумагой

Шаг 2


Если стена до этого была окрашена, возьмите мелко-зернистую наждачную бумагу или специальный штукатурный инструмент для шлифования и пройдитесь по неровностям и дефектам, тем самым удаляя мелкие дефекты, пыль, песчинки, ворсинки от кисти.
Пятна можно отчистить, протерев стену влажной тряпкой с мылом. Если поверхность сильно загрязнена, на ней есть следы жира (стена над плитой в кухне, около выключателей), профессионалы рекомендуют использовать обезжиривающие средства. Они снимают практически всё, что может помешать краске лечь ровно. Обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ей, средство может быть сильным.

Совет: если неровности скрыть невозможно, то лучше использовать матовые краски.

Для защиты неокрашиваемых поверхностей используют клейкую ленту

Шаг 3


Для защиты неокрашиваемых поверхностей используют клейкую ленту. Но нет ничего более неприятного, как обнаружить, что краска проникла под ленту, которой вы защищали поверхности. Профессионалы советуют пройтись по ленте шпателем, чтобы плотнее прижать её.
Тогда краска не затечёт под ленту. Снимая её, прорезайте стык канцелярским ножом.

Совет. Поищите синюю малярную ленту. В отличие от обычной она легко удаляется, не оставляя следов клея, и создаёт идеально ровный край при окрашивании.

загрунтуйте поверхность

Шаг 4


Смахните пыль щёткой или веником. Эту фазу часто пропускают, а зря, грунтовка и краска плохо прилипают к пыльной поверхности. После этого загрунтуйте поверхность. Грунтовка обеспечивает более низкую гигроскопичность поверхности, что позволяет экономить средство для окрашивания. А также основа придаёт «сцепление» поверхности с краской, что улучшает прокрашивание стен. Наносите её кистью вертикально небольшими полосами, а потом горизонтально - перпендикулярно первому слою. После высыхания основы можно покрыть поверхность первым слоем краски.

Совет: в качестве грунта нужно применять тот, который рекомендован производителем краски (название его написано на банке с краской). Кстати, вместо того чтобы использовать белую грунтовку, профессионалы тонируют её в серый цвет или под цвет используемой краски. Если производитель допускает грунтование той же краской, что и окрашивание, то разводить краску нужно именно в той пропорции, какую рекомендуют, - добавлять в краску ровно столько воды, сколько указано на банке, не больше и не меньше.

Как покрасить стены

Шаг 5


И грунтовку, и покраску выполняют по одному принципу: сначала по периметру, для этого используется средняя кисть-флейц, и все места, куда валиком достать нельзя. После - валиком. Необходимо завершить покраску одной стены, прежде чем браться за другую. Это позволяет лучше смешаться краске, нанесённой кистью и валиком. Для первого слоя краски желательно выбрать валик с длинным ворсом - 1-1,5 см. Он на-берёт больше краски, что позволит быстрее и легче получить равномерное окрашивание. Для повторной покраски больше по-дойдёт валик с коротким ворсом - 6-7 мм: он поможет использовать краску экономичнее и точно не оставит «потёков».

Совет: и дешёвые, и дорогие валики нужно вымыть перед первым использованием, дабы избавиться от пушинок, волокон или волосков, которые станут заметны, как только вы начнёте красить. Вымойте валики водой с жидким мылом и рукой проведите по ним вверх-вниз, чтобы снять прилепившиеся ворсинки. После этого используйте ролик сразу, не дожидаясь, пока он высохнет.

Как покрасить стены

Шаг 6


Начинать следует от любого из углов со стороны окна и двигаться к прилегающей стене. При покраске должно соблюдаться правило «мокрого края», то есть следующая полоса должна нахлёстывать предыдущую по сырому слою (ещё не высохшей краске). Не красьте хаотично, ведите валик вертикально либо горизонтально - и краска ляжет равномерно. Время от времени отходите в сторону и смотрите на окрашенную полосу сбоку от стены, чтобы заметить пропущенные места. Вообще окрашивание следует делать быстро. При недостатке навыка лучше и грунтовать, и красить вдвоём. Один работает кистью по периметру стен, другой - закатывает плоскость стены валиком.

Шаг 7


Для получения интенсивного оттенка наносится два, а иногда и три слоя. Первый распределяет краску по поверхности; второй и третий - лучше растушёвывает её, выравнивает цвет и заполняет мелкие неровности. Конечно, хочется побыстрее закончить и наслаждаться результатом. Дайте краске хорошо высохнуть. Иначе непросохший слой начнёт отрываться, налипать на кисть или валик.

Секреты профессионалов


  • Оптимальный вариант для проведения работ по окрашиванию поверхности - дневное время, без падающих в окно прямых солнечных лучей. Южную сторону лучше красить утром или вечером, когда солнце светит не так ярко.
  • Используйте для защиты пола и мебели грубую холщовую ткань. Она не скользит и поглощает брызги (но всё-таки вытирайте разлитую краску, потому что большое её скопление может просочиться сквозь холст). Если вы красите потолок, не нужно покрывать сразу весь пол, по словам специалистов, достаточно полосы ткани длиной, равной длине комнаты. Это идеальная защита от краски, и её легко переместить.
  • Надо правильно набирать краску на кисть. Некоторые действуют кистью по принципу «набрал и слил», оставляя большую часть краски на стенках контейнера. Профессионалы считают, что нет никакого смысла набирать краску и тут же от неё избавляться. И рекомендуют придерживаться тактики «макнул и крась». Они погружают кисть в краску на 3,5-4 см, придавливают каждую сторону кисти к краю контейнера, чтобы стекли тяжёлые капли, и начинают красить.
  • Чтобы избежать нечаянных мазков, вместо ленты профессионалы используют широкий шпатель. Просто красьте, передвигайте шпатель и регулярно очищайте его от краски
  • Ещё одна проблема возникает при окрашивании углов, в них часто образуются подтёки. Чтобы этого не случилось, начинайте красить на расстоянии 1-1,5 см от ребра или угла. Когда краски на кисти будет меньше, проведите кистью по ребру. Пусть щетина кисти придавит немного краску по линии соединения стен. Возможно, это придётся повторить несколько раз, чтобы покрытие было сплошным, но так вы избежите излишков краски в углах
  • Если после высыхания слоя краски на стене появились пятна, ни в коем случае не пытайтесь их закрасить густой краской - не поможет. Можно исправить брак шлифованием всей стены мелкой наждачной бумагой. Только обязательно всей. Или нанесите по всей поверхности стены ещё один слой более жидкой краски. Если и после этого пятна останутся, вся дальнейшая работа по окраске бесполезна и приведёт только к перерасходу материала. Работу надо переделывать.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно