38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

О пользе подорожника

О пользе подорожникаRSS-лента темы
  1. Оффлайн

    Admin

    Администраторы

    Сообщений: 405

    Тёплый солнечный день. Я выбралась на прогулку со своей пятилетней племянницей. Выехали за город. Зелёный лес и чистый воздух. Юля мчится вперёд, смеётся, играя со мной. Оглядывается: «Не догон...» Договорить не успевает, потому что спотыкается и падает.

    Я спешу к ней, по сморщенному личику понимаю, что девочке больно. Она всхлипывает, глядя на поцарапанные ноги. Я присаживаюсь рядом и сочувствующе спрашиваю: «Больно?» Мотает головой, а у самой губки дрожат и по щекам слёзы катятся. Охаю, поднимая Юлю на руки: «Горе ты моё, пойдём в аптеку».

    Ребёнок затихает, непонимающе смотрит на меня:
    - Мы же далеко.
    - Совсем нет, - отвечаю я.

    Идём по тропинке, и пока я ищу, высматривая на обочине чудо-лекарство - подорожник, - попутно рассказываю малышке о его целебных свойствах. Найдя кустик подорожника, срываю и мну листья, чтобы появился сок, а потом привязываю к ушибу, спокойно приговаривая: «Часа через три повязку сменим на новую. Ещё скажи маме, чтобы приготовила щи из подорожника. И вкусно, и полезно. А компресс нужно подержать три-четыре часа. И если начнёшь кашлять, настой из подорожника тебе поможет».

    Можно было бы ещё долго рассказывать о пользе «придорожной аптеки», ведь в народной медицине отвар, настой и сок подорожника используются при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, мужском и женском бесплодии.

    Свежие измельчённые листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, укусах насекомых в качестве кровоостанавливающего средства.
    Конечно, я не стала посвящать Юлю во все медицинские подробности, но девочка заметила, что подорожник гораздо лучше, чем зелёнка и йод, а главное - совсем не больно.

    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    Елена ГРЕБЕННИКОВА, г. Обоянь
    Drobot нравится это сообщение.
    13 июня 2019 - 17:53 / #1
  2. Оффлайн

    Admin

    Администраторы

    Сообщений: 405

    ПОДОРОЖНИК В СИРОПЕ

    Подорожник - простая травка. В глубинке его испокон веков называли «по- путником». И, действительно, на деревенских улицах он сопровождает вас где бы вы ни шли. Описывать, как выглядит подорожник, - пустое занятие. Ведь только ленивый в детстве, разбив коленку, не прикладывал к больному месту подорожник. Однако, как говорил мой дед, эта травка не только коленки лечит, она на многое способна. И это проверено нашей семьёй. Так, если у вас родинки, папилломы начали болеть; разрастаться - 40-дневное питьё сока из листьев подорожника в мёде спасут от беды (100 г сока утром натощак каждый день). Потом применяют каждые полгода для профилактики.
    3 ноября 2019 - 21:03 / #2

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

---

Администраторы | Главные редакторы | Журналисты | Посетители

Создано тем
204
Всего сообщений
427
Пользователей
11
Новый участник
ElenaMackinolty
Авторизация