38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Посттравматический стресс

  1. Оффлайн

    Admin

    Администраторы

    Сообщений: 399

    Мне 28 лет, замужем, есть дочь. Больше года я лечилась от депрессии, которая развилась на фоне посттравматического стресса: посещала врача, пила таблетки, проходила терапию. Сейчас чувствую себя хорошо, жизнь наладилась. Однако знаю, что люди, перенёсшие депрессию, находятся в группе риска по возобновлению заболевания так же, как и их дети. Переживаю, что моя болезнь передастся дочке. Из-за этого нахожусь в постоянном страхе, контролирую любые изменения своих эмоций и эмоций дочери. Муж говорит, что я принимаю всё близко к сердцу и что вероятность заболевания и сама болезнь — это разные вещи.

    Я согласна с ним, но поделать со своей тревожностью ничего не могу. Как переключиться и найти веские аргументы в пользу того, что со мной такого больше не случится?

    Екатерина, Курская обл.
    11 октября 2019 - 19:27 / #1
  2. Оффлайн

    Admin

    Администраторы

    Сообщений: 399

    Ответил наш психолог Инна ДРОБОТ

    Екатерина, депрессия - это всегда наша большая или маленькая обида на мир. Мы как бы говорим миру: «Ах, вот ты какой плохой! Ну тогда я не буду на тебя смотреть». Вы больше никогда не вернётесь к депрессии, если примете и реально внедрите в жизнь всего лишь две установки. Первая - вы не будете ничего ждать от мира и людей, в глобальном смысле делать их «должниками» по отношению к себе. Второе - вы не будете обижаться на людей, а тем более на обстоятельства, если они не соответствуют вашим ожиданиям. Конечно, это не значит, что вы должны стать законченным циником, фаталистом и пессимистом. Но, согласитесь, позиция спокойного неожиданна, а главное - несопротивления, в любом случае выгодна. Если люди порадуют вас, поступят так, как вам бы хотелось, - будете приятно удивлены. Ну а если не поступят - хотя бы не разочаруетесь.
    11 октября 2019 - 19:28 / #2

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

---

Администраторы | Главные редакторы | Журналисты | Посетители

Создано тем
200
Всего сообщений
421
Пользователей
23
Новый участник
LeonelPimentel1
Авторизация