38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Соседки

Соседки
На исходе зимы рассветы волшебны. Небо на востоке наливается фиолетовым, потом розовым и, наконец, озаряется золотом. Когда пробиваются первые лучи, радости больше, чем в летний солнечный день: двойная победа - над ночью и над зимой...

Мы соседки (снимаем комнаты в крохотной двушке) обе студентки, на вечных подработках, чтобы по-взрослому отказаться от родительской помощи. Они храбрятся, дескать: «Лишь бы тебе жилось полегче, дочка», но мы знаем, насколько им приходится урезать свой бюджет - в тех городах, где мы выросли и покинули ради столичных перспектив.

В юности быт не озадачивает. Булка и молоко есть? О, мы короли. Как, даже кусок «Докторской» завалялся?! Жизнь удалась. Если за яйцами сбегать, можно пару дней продержаться. А сэкономленное, конечно, потратим на экскурсии, посиделки в кофейнях и обновки.

Расходы на хозяйственные нужды мы объединили; согласовываем меню, день одна покупает продукты и готовит, день вторая. По графику - уборка общих мест. Сдружились как родные! И пока другие коммунальные скитальцы воевали с соседями, мы радовались тёплой уютной квартирке и друг дружке. Даша и Варя - даже имена под стать.

ДАША


От сессии до сессии на заочке жизнь летит стремительно. Утром на работе, за барменской стойкой в развлекательном центре. Детям мороженое, родителям - кофе. Одним тазом поглядывать в игровую зону, где ребятня на головах ходит. А спросят-то с нас, случись что!..

Вечером по пути в магазин или библиотеку, быстро приготовить и съесть ужин, убрать посуду - за конспекты и учебники. Я сюда всё-таки учиться приехала!

А ближе к ночи - любовь... Тёмка позвонит или появится в сети, полетят слова, планы на выходные. Нет, всё же в этот город приезжают за любовью.

ВАРЯ


У меня больная мама в крохотном городке, я - единственный ребёнок, воспитанный любящей и строгой родительницей. Медик по профессии, она муштрует меня: «В ванной чтобы чистота была! Не жалей средства, мой как следует!». После телефонных наставлений яростно драю плитку в ванной. Других требований, например: «Питайся правильно и одевайся по погоде», мама не выдвигает. Считает естественным.

Я пишу диплом по философии и удивляюсь, как можно путать Аристотеля и Платона - чисто внешне, в виде мраморных бюстиков.
Это наводит ужас на окружающих.

Недавно устроилась в приличное место помощником директора. Делаю всё - от организации деловых встреч до покупки билетов в театр его капризным отпрыскам. Времени на философию остаётся мало, работа съедает все силы. Хорошо, что есть заботливая соседка по квартире.

И хорошо, что есть он. Приятный молодой человек, столичная штучка. Конечно, избалован, не обременён заботами, зато интеллектуал. И стильно носит шарф. Он не путает бородатых древних греков.

ДАША


Из-за высокой влажности здешние зимы мучительны.
Даже при нуле градусов пробирает до костей... Сегодня у нас пиршество: на работе отдали йогурты и пирожные, у которых выходит срок годности.

В субботу с Тёмой были в кино. Мучились вдвойне - бессмысленностью фильма и взаимной близостью. И ведь ничего кроме касаний рук нельзя.

Провожая, Тёмка робко улыбнулся: «Может, всё же съедемся под одну крышу? А летом махнём к морю вдвоём!». Я не против. Но что сказать Варе?

ВАРЯ


Всё отлично, тъфу-тъфу. Пока беспокойный шеф улетел в отпуск с шебутным семейством, удалось написать приличную часть диплома. Даже аналитика умная получилась!

Зима, конечно, докучает. Обувь промокает, в метро жарко, выступает испарина, а выедешь на улицу - прохватывает студёным ветром. ...Он сказал, что познакомит меня с мамой, я ей обязательно понравлюсь. И он понравится моей.

ДАША


Уф, ну и денёк. На работе - аншлаг капризных мамаш и детей. Чьё-то дитятко свалилось с горки, другому прищемили пальцы на батуте, троим пришлось менять пиццу - зачем детей вообще этой гадостью кормить?..

По пути с работы вместо того, чтобы почитать учебник, уснула. Проснулась от Тёмкиного сообщения: «Присмотрел отличную квартирку. Когда сможешь оценить?». Нет. Не могу. Хочется, люблю, сил нет, но не брошу Варю.

А вдруг Тёмка меня бросит? До весны две недели. Может, тогда что-то прояснится?

ВАРЯ


Закат почти весенний. Солнце долго висит над горизонтом. И хотя небо ещё холодное, понятно, что перезимовали. А самое главное, дни стали дольше...

Мама просит вернуться. Говорит, везде одинаково, зато там мой дом. Ответила ей, что не везде одинаково. Здесь у меня перспективы и вроде бы любовь... А она сказала, что любовь успеется, да и перспективы так себе...

Он и впрямь познакомил меня со своей мамой. Эффектная холёная дама, бордовый маникюр и взгляд-рентген. Кивнула мне - и тут же сыну: «Абсолютно в твоём вкусе». По тону поняла, что вкус у сына не ахти.

Яйца кончаются. И кефир. Скоро придёт Даша. 
...Это хорошо, что у него такая прямая мама. Зато теперь можно заняться дипломом.

ДАША


Квартирка прекрасная! Крошечная студия! Всё беленькое, чистенькое. Правда, в такой жить одному ещё куда ни шло, а вот вдвоём будет тесновато.

Широкий подоконник, можно поставить цветы. И плотные шторы - обожаю, когда летом можно не вскакивать с первыми лучами, а блаженно лежать в полумраке...

Тёмка уткнулся носом в плечо: «Даш, решайся. Давай я всё твоей Варе объясню».

Не могу. Нельзя так. Она отмалчивается, но что-то явно идёт не так. Варька сильная и гордая, жаловаться не станет.
Вчера прихожу, а она задумчиво в окно смотрит. Теперь она почти всегда так делает.
Что видит там?

ВАРЯ


Жизнь налаживается! Какая-то неделя, а столько перемен. Шеф повысил зарплату, научный руководитель хвалит мой диплом. В выходные ходили с Дашкой кормить енотов, а потом по скидкам «оторвали» себе классные юбки. В этом месяце пошлю маме денег.

...Он дважды звонил на неделе. Я не ответила. Не скажу, что далось легко. Но отнимать единственного сына у матери тоже не дело. Пусть будут счастливы вместе.

Кажется, Дашка к чему-то готовит. Подозреваю, что собирается переехатъ к своему Тёмке. Он хороший. Да, такая же лимита, как мы. Но надежный. И старается для неё.

Купила новое постельное белье. На вид жуткое - по ядовито-синему фону алые цветы. А мне так уютно! Мои друзья древние греки отшатнулись бы, увидев. Зато оно мягкое. Все же счастье дарят самые простые вещи.

Сегодня утром солнце вставало на чистом небе, а садилось в тучи.

ДАША


Ничего себе, событие! Вечером вожусь с жареной картошкой на кухне, жду Варю из университета, тут звонок в дверь. На пороге нервный мужчина. Ага, кажется, тот самый. Варя рассказывала, будто ничего серьёзного. Но, судя по тому, что человек с опрокинутым лицом стоял, явно дела важные.

- Варя здесь живёт? Она дома? - спросил он.
- Да. И нет.
- А когда придёт? А почему на мои звонки не отвечает?
- Не знаю.
- Хорошо. Передайте, что Антон её ищет. Пусть ответит.
- Ладно.

...Видели бы вы Варю, когда узнала! Засияла тазами, закружилась по комнате, хохочет. Бормочет, я знала, я знала, моя взяла. Ох, и тихоня.

И тут я решила, что удобный момент настал, говорю, мол, ты не обидишься, если я к Тёмке перееду. А она лезет обниматься: «Я за тебя так рада! Конечно, не обижусь, буду в гости приходить!».

Мы ели картошку, смеялись, чокались кружками с чаем. Впереди столько хорошего! Город, наконец, признал нас!

ВАРЯ


Антон позвонил в тот же вечер, и я ответила. Сказал, что из-за меня поссорился с мамой. Встретились, поговорили. Как топько Даша уедет, он займёт её место. Думаю, целая комната ему не понадобится, поместимся...

Своей маме пока ничего не буду говорить. Хоть бы она не догадалась по голосу, что я бесстыдно, нечеловечески счастлива!..

Дашка собирает вещи, надо бы купить ей какой-то подарок на прощание. Всё-таки есть прелесть в коммунальных квартирах: иногда случайный человек становится самым близким.

ДАША


Варю я увидела спустя десять дней после переезда к Тёмке. Заехала, чтобы забрать забытые кастрюли и ответь свой ключ. Захожу, а она на кухне стоит, в окно смотрит. Одна.

И я молча стала рядом. Наблюдала, как по небу бегут облака, сквозь них пытается прорваться солнце - совсем скоро весна. Наконец, прервала молчание:
- Привет. Как ты? Где Антон? 
Варя бесцветно прошелестела:
- Вернулся к маме. Говорит, не готов жить в чужих углах.
- Ясно. Ты ела?

Она мотнула поповой. Я затянула в холодильник - шаром покати. Хорош гусь! Пожил на дармовщинку и слинял. Так, пока дева созерцает утреннее небо, сбегаю в магазин за провизией...

Через пару часов напичканная яичницей и чаем с зефиром Варя отжила. Пусть приходит в себя, слава богу, у неё выходной. Позвонила Тёмке, обещал вечером приехать к нам. Будем Варю воскрешать.

ВАРЯ


Диплом доводить до ума буду в родном городе, рядом с мамой. Научный руководитель обещал держать связь по электронной почте. На работе начальник прощался слёзно, даже обнял и вручил конверт с премией. Смешные всё же эти столичные жители. Страшно любят, когда о них заботится, прямо как маленькие...

И Антону это тоже нужно. Я ведь с самого начала видела, что он капризный и несамостоятельный. Но стильный шарф победил. И древние греки победили. Всё же снобизм - ужасная тупость.

...Мама догадалась, что я попала в неприятности. Позвонила, а я еле говорю. И тут она расплакалась: «Приезжай, дочка. Скучаю, болею. Ночью иной раз проснусь и боюсь засыпать. Сердце стало прихватывать, вот так остановится - и тебя не увижу больше. Приезжай, Варенька. Успеешь в больших городах нажиться. Успеешь понять, что всё и все везде одинаковые».

Надо же, как похожи наши судьбы. Она тоже когда-то рванула в большой город - чтобы учиться и смотреть на рассветы из окон общежития. Говорила, что с высоких этажей небо ближе.

А вернулась со мной. На память об учёбе в том городе осталась подруга, в честь которой мама назвала меня. Мама с тех пор говорила, что везде всё одинаково, только небо разное, и приучала наблюдать восходы и закаты...

Вот и у меня будут рассветы, подруга Дашка и кое-что очень важное. Самое важное.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно