38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

На солнечной стороне

На солнечной стороне

Она мне не понравилась: спокойная, уверенная. Новая коллега заняла свой стол и огляделась. Мы встретились взглядами. Улыбнулась: «Можно включить кондиционер? День жаркий». Я щёлкнула пультом и туг же отправила со-общение другой коллеге: «Плохо начинает. Таких у нас не любят...»


Женский коллектив. Будничные радости бухгалтерии, менеджмента и кадрового учёта перемежаются привычными офисными развлечениями: обсуждение планов, покупок, мужчин, семьи. В меру острые шутки в адрес молодых или простоватых, дежурная лесть по поведу дней рождения. Зато все равны: одинаковой судьбы, достатка, стремлений.

А эта из другого теста. Даже имя необычное - Регина. Держится просто, но эта простота как у серебряного чайника: на вид белый металл, однако не чета нержавейке. Таки она: простенькие брючки, серая блузка, тёмные босоножки. Но всё с иголочки, идеально подогнано и ладно сидит...

В первый день в разговоры не вступала, уткнулась в монитор, если к ней обращались, отвечала доброжелательно и с улыбкой. Нездешние манеры: тут у всех душа нараспашку, но вместе с тем и шуточки солёные, и говор незамысловатый. А эта аккуратно роняет ровные, красивые фразы. Будто на актёрском училась...

Очень хотелось не видеть её в упор, не замечать. Но она словно примагничивала, тем более все сидим в едином огромном кабинете. И я косилась на её компьютер. Что делает эта штучка? Всё время работает. Но порой прерывается и открывает языковые форумы, что-то пишет - сегодня по-английски, вчера по-словацки, завтра, наверное, китайский освоит. Опять необычное занятие; наши в основном весёлые картинки смотрят.

Через неделю она, наконец, подала голос - при всех. Наша местная достопримечательность Шумеева пришла в зелёных глазах, то есть вставила линзы прямо на свои светло-голубые. И началось. Шумееву туг же назвали ящерицей, спели пару куплетов про зеленоглазье. Шумеева простодушная и глуповатая, над ней можно подтрунивать, не опасаясь едкой словесной мести. Она улыбалась, пока мы чесали языками... И тут возникла Регина, подошла к Шумеевой, аккуратно взяла ладонями её за лицо, повернула к свету:

- Вам неплохо, но, думаю, родной цвет глаз лучше. Позвольте совет: вам пойдёт сложное мелирование. Базовый тёмно-русый с переходами в платиновый. У вас хорошее лицо и красивые глаза, не маскируйте их, а подчеркните.

И тут Регина так улыбнулась, что Шумеева запунцовела будто от нескромного комплимента. А некоторые свидетельницы скрипнули зубами...

До конца дня там и сям шелестели пересуды. Мол, глядите, какая выискалась, безголовую Шумееву красоткой назвала - очки небось зарабатывает, ничем не брезгует. Вслед Шумеевой летели колкие фразочки типа: «Продай линзы, сходи к парикмахеру!» или «Ох, какие у тебя красивые глаза и лицо!». Несмотря на явный камень в свой огород Регина и бровью не вела. А Шумеева тем более: стой поры превратилась в Регинин хвостик и смотрела влюблёнными глазами.

Я думала, новенькая хочет показать себя великодушной, вот и взяла под крыло туповатую Шумееву. Но чем больше узнавала её, тем понятнее было: Регина вообще чихала на чьё-либо мнение. У неё своя голова на плечах - а ещё отменный вкус, манеры, образование. Меня она будто не замечала. Точнее не выделяла из всех - ровный кивок головой вместо привет-пока, вежливая улыбка, ровное общение... Даже Шумеева ей была интереснее.

* * *

Я никак не могла понять, какой у неё достаток, потому что в нашей конторе хорошие деньги получали только гендир и пара замов, остальные довольствовались скромными окладами, Регина выглядела солидно: хорошая кожа, подтянутая фигура, стиль, толковые аксессуары. Всё, что она носила, ей удивительно шло - от обычной футболки до крошечных жемчужных пусетов.

Однажды мы вместе обедали в офисной кухне. Регина выставила на стол контейнеры-аккуратные, пластиковые ёмкости, как у всех. А в них - овощное рагу и отварное мясо. Ага, значит, питается барышня правильно. Потом достала какой-то изящный свёрточек: в нежной салфетке -десертная ложка. Значит, не пользуется общими приборами. А ложка крутая, с каким-то вензелем и цветочком... И снова непонятно: вроде всё как у всех - и не так. Всё чистенькое, приготовлено красиво, пахнет приятно - а сама она как-то аристократично ест. Больше подойдёт «вкушает» или «трапезничает»...

Я давилась своим картофельным пюре с котлетой, потому что чувствовала себя неотёсанной на её фоне. Даже ложку с овощами она отправляла в рот невыносим грациозно. И совершенно не пыталась завести разговор, как это принято на наше конторской кухне. Вот как её любить?

Вечером шли с работы с приятельницей - той самой Машкой, с которой с самого начала обсуждали Регину. Говорю, сегодня обедала с Региной - такая она вся совершенная, аж тошно. А Машка пoжaла плечами и сказала: «А мне она нравится. Спокойная и умная». Час от часу не легче.

Чем я вообще забиваю голову? Дома невесть что творится. Сын Данька после нашего с мужем развода отбился от рук: дерётся в садике, огрызается. Надо поменять батарею в спальне до начала отопительного сезона. Нужно перестать ненавидеть мужа, который скоропостижно завел новую мамзель, повёз на дорогой курорт, а нам - скудные алименты. А я о какой фифе думаю!

* * *

А как не думать? Сегодня Регина дала повод шушукаться. В обед в офис примчался дёрганый курьер и звонко крикнул её имя-фамилию, мол: «Вам доставка». И вручил красивый букет - вся цветочная всячина, целая охапка. Peгина приняла букет, даже не спросив от кого, попросила у нас вазу. Сунула в неё цветы, снова уткнулась в монитор. А вечером спокойно забрала и ушла...

И как тут не обсуждать эту цацу? В закоулках офиса коллеги, изнывавшие от любопытства, выдвигали множественные похожие версии: муж, любовник или поклонник набедокурил, а теперь вымаливает прощение. Но она - кремень! И бровью не ведёт!

Число фанатов Регины стремите выросло. В её лице были отмщены все обиженные женщины, а таких хватало. Меня она по-прежнему раздражала. Потому что никто и никогда не вымаливал моё прощение букетами. Точнее вообще не вымаливал.

* * *

Ох, и денёк вчера выдался. Данька в детском саду разбил чужой планшет, сначала меня стыдила воспитательница, потом позвонил папа пострадавшего и ёмко попросил возместить ущерб. Значит, зимовать нам со старой батареей, Позвонила экс-мужу, а тог проворчал, мол: «Сейчас некогда, приеду-поговорим, и вообще ты мать, лучше смотри за сыном...».

Сижу на работе и едва не плачу. Не могу ничего делать, пялюсь по сторонам, иногда взгляд падает на монитор Регины. А она что-то пишет на сайте волонтёров... Хм, неожиданно. Ухоженная дамочка - неужто она тратит на это время?

Мы снова обедали вдвоём, и во мне проснулось какое-то злое отчаяние. Возьми и брякни:
-    Регина, простите, что вмешиваюсь, но заметила, что вы читали волонтёрский сайт. Помогаете людям? Если не хотите, не отвечайте.
-    Да, помогаю. С тех пор, как потеряла близких.
-    Простите.
-    Не извиняйтесь, нормальный вопрос.
-    Тяжело на сердце после визитов туда?
-    По-всякому бывает. Первое время ревела часы напролёт. А сейчас - светлая грусть. И понимание, что надо жить, радоваться, любить- сейчас, пока есть время. 

У меня вдруг возник ком в горле и защипало в носу. Сама не ожидая, попросила: «А возьмите меня с собой в следующий раз...»

* * *

Больше всего я боялась заплакать. Но мой подопечный Антон высек из меня слезу первой же фразой. Он лежачий. Во дворик хосписа его вывозят на прогулку прямо на кровати и ставят на солнце. Ему жарко, но он ни в какую не соглашается на тенёк. Потому что ничего нет лучше солнечного света, говорит Антон. Я принесла Антону стаканчик кваса. Гордо отказывается от трубочки. Трубочка - немощь. Для слабаков. Он как-то умудряется лёжа пить из стакана. Не разливает ни капли.

Я поднимаю голову повыше, чтобы слёзы закатились назад в глаза. Дышу. Кажется, никто ничего не замечает, но мне чудовищно стыдно.

-    Как вы думаете, какой диаметр футбольного мяча?
-    Сантиметров 30-40?
-    А мой сосед по палате говорит, что 70. 

Ну не-е-ет. Мы дружно возмущаемся предположением. Антон ещё что-то рассказывает, но быстро устаёт, речь путается, затухает. Я переключаюсь на других пациентов.

Василий, сухонький старичок, просит конфетку. А потом ещё одну. Он шелестит одними губами. Я почти не понимаю, что он говорит, и не знаю, что говорить самой. Просто сажусь на его кровать - тоже лежачий - и мы молча улыбаемся, глядя друг на друга. Кажется, этого достаточно.

-    Деточка, для здоровой нервной системы человеку надо петь как минимум две песни в день, - говорит Светлана Ивановна, улыбчивая старушка. У неё рак и диабет. И ясные, цвета беззаботного летнего дня, голубые глаза.

Я катаю её в кресле вокруг хосписа, а она поёт. Очень тихо, но точно попадая в ноты. Сначала протяжные украинские песни, потом романсы.

Мы поём вместе. На два голоса. Ветер доносит сладкий запах пыльцы и гул машин с близлежащей улицы. Ради третьего куплета решаемся на ещё один круг, нещадно опаздывая на невкусный ужин.
Вечером вместе с Региной идём домой.

-    В кафе? Угощу чаем и пирожными, - улыбается она.
-    Лучше холодным лимонадом и мороженым, - улыбаюсь я.

Регина живёт одна. С тех пор как не стало мужа и дочери - автокатастрофа. Любила так сильно, что о новой семье даже думать не хочет. Но сердце не камень, хочется заботиться о ком-то - вот и нашла решение. Она изучает языки, чтобы читать медицинскую литературу, договариваться с зарубежными больницами об операциях...

Мне неловко вспоминать о недавних горестях, улыбаюсь своим мыслям. Какая тупость - переживать из-за планшета.

-    Что-то забавное вспомнила?
-    Да, дня три назад чуть не плакала - сын в садике разбил чужой планшет, а мне платить.
-    Ничего, справимся. Давай отдадим «жертве» новый планшет, среди волонтёров есть парень, который достанет по закупочной цене.

Она святая? У меня опять ком в горле...

Мы прощаемся, обнимаемся, я снова боюсь, что заплачу. Напоследок всё же решаюсь задать мучивший вопрос:

- Регина, а тот букет... Кто-то всё же ухаживает за тобой?

Она снова улыбается:

-    У Валечки, юной медсестры, был день рождения. Я знала, что не успею забежать после работы за букетом. Вот и заказала доставку. Как бы сама для себя. Всё отделение хотело её поздравить, сдали кто сколько смог, остальное сама внесла. Лишь бы человек улыбался, это самое главное...

Лишь бы улыбался. Лишь бы радовался солнцу. Пел песни. Просил конфет и чувствовал их вкус. И не упускал возможность заводить новых друзей.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно