Милалинк
Авторизация

Климакс: как облегчить симптомы климакса

Климакс: как облегчить симптомы климакса
ЕЩЕ НЕДАВНО О КЛИМАКСЕ НЕ ПРИНЯТО БЫЛО ГОВОРИТЬ ВСЛУХ. СЕГОДНЯ ЖЕНЩИНЫ НЕ ТОЛЬКО ХОТЯТ ВСЁ ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ ПРОЦЕССЕ, НО И НАУЧИТЬСЯ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ К ПРОТЕКАЮЩИМ В ОРГАНИЗМЕ ИЗМЕНЕНИЯМ

Многие женщины со страхом ждут климактерический период, и вызвано это прежде всего неправильными представлениями о сущности климакса. Сточки зрения физиологии - это прежде всего угасание функции яичников.

Как правило, перестройка происходит постепенно, безболезненно, и лишь в некоторых случаях гармоничность возрастных сдвигов в организме нарушается. Дело в том, что деятельность яичников, как желёз внутренней секреции, взаимосвязана с функцией других желёз, вырабатывающих гормоны, и с деятельностью нервной системы. При закономерном медленном угасании функции яичников, наступающем в возрасте от 45 до 50 лет, происходит соответствующая перестройка нервной системы, деятельности других желёз, которые в некоторой степени компенсируют, сглаживают явления, возникшие вследствие выпадения функции яичников. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин компенсаторной перестройки не произошло, возникают болезненные, иногда тяжёлые проявления климакса, которые сопровождаются климактерическим неврозом. В эту группу риска попадают женщины с ярко выраженным предменструальным синдромом, страдающие вегетосо-судистой дистонией и нервными расстройствами, имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой), диабетики и страдающие ожирением.

Рассмотрим, с какими проявлениями климакса можно столкнуться и как их нивелировать.

КРОВОТЕЧЕНИЯ


Одним из признаков наступления климакса является изменение интенсивности менструального цикла. Как правило, он становится нерегулярным, а выделения - скудными. Случается, женщина сталкивается с обратным явлением - кровопотери увеличиваются.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обязательно обратиться за советом к врачу. Обильные менструации, даже если они совпадают со сроком очередных месячных, могут быть признаком заболевания матки или придатков (полипоза, опухоли и др.) Такого же пристального внимания заслуживают и длительные кровотечения независимо от того, выделяется ли при этом обильное количество крови или наблюдаются едва заметные «мажущиеся» кровянистые выделения, возникающие в промежутках между менструацией или спустя некоторое время после их прекращения. Такие кровотечения или «кровомазания» нехарактерны для климактерического периода. Чаще всего они свидетельствуют о каких-либо ненормальных изменениях слизистой матки или патологии женских половых органов.

Пренебрежение этим незыблемым правилом или всякие попытки самостоятельного «лечения» по совету других женщин могут повлечь за собой тяжёлые непоправимые последствия.

БЕССОННИЦА И НЕРВОЗНОСТЬ


В период климакса мысли нередко наполнены переживаниями, опасениями, тревогами.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
  1. Возьмите за правило совершать прогулки перед сном. Свежий воздух и умеренный ритм ходьбы помогут снять напряжение
  2. Чтобы успокоить нервы, выпейте перед сном стакан тёплого молока с мёдом или пососите кусочек сахара, предварительно накапав на него 40 капель настойки валерианы
  3. Откажитесь от жёстких диет. После 50 лет они вызывают нарушения привычного обмена веществ, который тут же отражается на самочувствии. Это усугубляет проявления климактерического синдрома и ухудшает и без того неустойчивое эмоциональное состояние
  4. Принимайте фитосбор. Чтобы его приготовить, измельчите и перемешайте 25 г валерианового корня, по 10 г мелиссы, перечной мяты, листочков лекарственного первоцвета, травы зверобоя продырявленного и 20 г цветков лаванды. 3 ст. ложки сбора заварите 0,5 л кипятка и дайте настояться 4 часа. Пейте в подогретом виде: 1 стакан утром после еды и 1 стакан перед сном.

СУХОСТЬ ВЛАГАЛИЩА


А вместе с ним жжение, зуд, боль при половом акте, бели.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Соблюдение чистоты тела вообще и половых органов в частности, регулярные подмывания кипячёной тёплой водой, гигиена нижнего белья являются важной профилактикой развития воспалительных заболеваний слизистой влагалища.

  1. Носите удобное нижнее бельё из натуральных тканей. Тесная синтетика не для вас.
  2. Откажитесь от спринцеваний
  3. Использование вагинальных мазей на основе эстрогена и лубриканты с противовоспалительными компонентами способствуют естественному увлажнению влагалища и позволяют наладить интимную жизнь, от которой не стоит отказываться.

ПРИЛИВЫ


Являются ответной реакцией организма на снижение уровня эстрогенов. Пытаясь заставить яичники их вырабатывать вновь, гипофиз производит большое количество фолликулостимулирующего гормона, который вызывает изменения механизмов регулирования температуры тела. В итоге женщину бросает то в жар, то в пот. Внезапно наливаются румянцем шея и лицо, сердце быстро колотится, возникает резкая головная боль, а иногда позывы к мочеиспусканию. Каждый из таких эпизодов длится около 4 минут и повторяется от 2-3 раз в месяц до 30 раз в сутки.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

С профилактической целью:

  • Носите свободную легкую одежду. Отдавайте предпочтение комплектам, например, состоящим из топа без рукавов и пиджака с длинным рукавом. В случае приливов вы сможете помочь себе, сняв верхнюю часть одежды
  • Дважды в день по 1 стакану принимайте фиточай, способный устранить сосудистые и сердечные-нарушения, скачки давления. Для его приготовления возьмите поровну травы чистотела и тысячелистника, цветов ромашки, лапчатки гусиной. Залейте смесь стаканом кипятка, дайте настояться до полного охлаждения.

Когда прилив настиг:

  • Если вы находитесь дома, выполните упражнение, которое быстро расслабит область живота и уберёт напряжение в груди: сверните одеяло и сядьте к нему спиной. Согните ноги, соедините подошвы так, чтобы колени и бёдра «развалились» в стороны. Отклонитесь назад и лягте спиной на одеяло. Находясь в этом положении, глубоко дышите. Нахождение в позе до 5 минут
  • Если вы вне дома, постарайтесь выйти из помещения туда, где вы сможете остаться одна. Впустите в комнату свежий воздух. Удобно устройтесь в кресле. Закройте глаза и расслабьтесь. Позвольте приливу пройтись по вам, словно по морской волне. Протрите лицо влажной салфеткой или умойтесь.

Наш эксперт врач-гинеколог Ольга Алексеевна ЗВОНАРЁВА


-Нередко проблема климакса начинает волновать женщину, что называется, «когда грянет гром». Может быть, есть смысл готовиться к этому процессу заблаговременно?

-Действительно, заниматься профилактикой климакса необходимо. И чем раньше женщина приступит к этому, тем меньше огорчений принесёт его процесс. Начиная с подросткового возраста и вплоть до вступления в климактерический период необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Если вы всё ещё курите, поспешите расстаться с этой привычкой. Никотин приводит к более тяжёлому течению климакса, частым «приливам», головным болям, нарушениям сна. Занимайтесь спортом! Те представительницы прекрасного пола, которые привыкли с юных лет быть физически активными, дольше сохраняют детородную функцию и, как правило, недоумевают, слушая рассказы подруг о мучениях. Это связано с тем, что выделяющиеся во время физической нагрузки половые гормоны улучшают работу всех систем в организме.

-Очень много говорят о таком методе лечения климактерических расстройств, как гормональная заместительная терапия (ГЗТ). Что вы думаете о ней?

-Такая терапия способствует снижению климактерического синдрома, профилактике возрастных заболеваний. Правда, по той причине, что ГЗТ основана не на природных, а на синтетических аналогах женских гормонов; может быть показана только относительно здоровым женщинам.

К сожалению, к периоду менопаузы они приходят с большим «букетом» различных заболеваний, являющихся несовместимыми с заместительной терапией. Для выявления противопоказаний проводят тщательное обследование, куда входят маммография, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия, тесты на гормоны, исследование щитовидки, функции печени, ЭКГ, контроль артериального давления, по возможности денситометрия (исследование плотности костей), проверка зрения. Если в результате него обнаруживаются почечная и печёночная недостаточность, любая онкология, варикозное расширение вен, гипертония, то ГЗТ категорически противопоказана. Её не назначают и курильщицам, поскольку в сочетании с сигаретами она приводит к венозному тромбозу.

-Гормональный фон стабилизировался, приливы больше не беспокоят, климакс позади. Какого образа жизни должна придерживаться женщина?

-Женщина, перешагнувшая такой рубеж, должна иметь правильный психологический настрой. Важно понять, что этот жизненный этап ничем не хуже молодости и зрелости. Не поддавайтесь ложному ощущению, что жизнь уже прожита. Возможно, только теперь, когда годы всепоглощающей работы в прошлом, дети могут о себе позаботиться, вы впервые обретаете право на собственную жизнь. Проживите ее с удовольствием, с заботой о Себе. Регулярно проходите медицинские обследования: маммографию, УЗИ органов малого таза, мазки с шейки матки на онкоцитологию, УЗИ щитовидной железы, денситометрию. Будьте активны.

Ежедневно выделяйте 20 минут времени для зарядки и 3-4 раза в неделю гуляйте по 1,5 часа. Чтобы смягчить проявления возрастных заболеваний вроде остеопороза, склероза сосудов, следите за своим питанием. Оно должно быть полноценным, но не избыточным. Откажитесь от кофе и газированных напитков, вымывающих из организма кальций, снизьте потребление жирных и калорийных блюд и сделайте упор на растительную пищу. Обогащайте свой рацион питательными элементами. Витамин В6 помогает нормализовать давление (грецкие орехи, картофель, бананы), витамин В1 регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем (гречиха, овёс, пшеница). Возьмите на вооружение эти нехитрые советы, и увидите, как жизнь после 50 обретает новые краски.
Теги:
климакс
Читайте также
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно