38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие привычки полезны, а какие опасны для груди

Какие привычки полезны, а какие опасны для груди
Как часто вы обращаете внимание на грудь? Честно ответьте на этот вопрос. Хотя вряд ли ответ вас порадует. Конечно, нам хочется, чтобы грудь была красивой, упругой и главное - здоровой. Но, как правило, мы ничего не делаем для этого, и даже такие неприятные симптомы, как болезненное напряжение в груди перед менструацией, незначительные выделения из сосков, оставляем без внимания. Тогда как маммологи предупреждают: «Привычка - вещь очень важная». Существуют привычки, которые могут помочь сохранить грудь здоровой или, наоборот, привести к проблемам. Не пора ли избавиться от последних?

Конечно, генетика играет большую роль в развитии заболеваний груди. Но не менее важен образ жизни. Нередко именно наши привычки служат пусковым механизмом для пробуждения нехороших генов. Какие же привычки пойдут на пользу бюсту, а каких нужно опасаться? Читаем и запоминаем!

Самообследование груди

ХОРОШО


Самообследование. 
Периодически ощупывайте грудь, чтобы выявить изменения. Если в вашем роду у женщин были проблемы с грудью, это нужно делать каждый месяц (причём в одни и те же дни, лучше всего после менструации). Оценивать надо следующее: нет ли уплотнения в молочной железе, увеличения лимфоузлов под мышкой, под или над ключицей, изменений формы, размеров и цвета кожи молочной железы и ареолы соска, отёка и усиления венозного рисунка, язв и шелушений, в том числе втягивания соска. Также нужно осмотреть бельё, дабы убедиться, что нет выделений из груди. Если что-то настораживает - немедленно обращайтесь к маммологу. Вообще раз в год каждая женщина должна посещать этого специалиста даже при отсутствии жалоб. Женщинам после 40 лет нужно ежегодно проходить маммографию.

Регулярная физическая нагрузка.

Регулярная физическая нагрузка.
Так же как контрастный душ и регулярный секс, активный образ жизни является хорошей профилактикой заболеваний груди, особенно воспалительного характера (предотвращает мастит). Известно, что молочные железы располагаются на грудных мышцах. Регулярные тренировки, конечно, не увеличат ваши объёмы в два раза, но без сомнения сделают грудь более высокой и подтянутой. Для тренировки выбирайте специальное бельё, чтобы свести к минимуму амплитуду колебаний груди. Идеальный вид спорта для профилактики проблем с молочной железой - плавание 2-3 раза в неделю.

Удобный бюстгальтер.
Удобный бюстгальтер. 
Кажется, не совсем удобное бельё - это мелочи жизни. На самом деле постоянное давление приводит к ухудшению кровоснабжения и нарушению иннервации (снабжения тканей нервами), а это повышает риск развития новообразований. Поэтому дома, а тем более на время сна бюстгальтер надо снимать. При выборе бюстгальтера необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, грудь должна полностью занимать чашку. Во-вторых, не стоит злоупотреблять «пушап». Это без сомнения выглядит эффектно, но неизбежно нарушает кровообращение. И, наконец, избегайте узких лямок, которые могут врезаться в плечи, оставляя следы. Маммологи говорят, что чем шире бретели, тем равномернее распределяется тяжесть молочных желёз. 

Регулярная половая жизнь.
Регулярная половая жизнь.
Многие женщины с годами теряют интерес к сексу. И совершенно напрасно! Онкологи-маммологи твердят в один голос: качественная половая жизнь является профилактикой узелков, уплотнений, опухолей любого происхождения. Дело в том, что во время секса в организме активизируется выработка половых гормонов (пролактина, прогестерона), а также гормонов щитовидной железы, которые необходимы для здоровья груди. Наверняка вы обращали внимание, что во время близости бюст становится высоким, с выраженными ареолами. А всё потому, что сердцебиение учащается, усиливается кровообращение, кровь приливает к груди, она становится более наполненной, а это хорошая профилактика как узловых образований, так и воспалительных процессов.

рождение ребёнка
Роды. 
Все врачи говорят о том, что на здоровье бюста благотворно влияют рождение ребёнка и естественное вскармливание. В этот период в больших количествах вырабатывается гормон пролактин, который защищает грудь от любых новообразований. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) риск развития рака груди уменьшается на 8% с рождением первого малыша. Год естественного кормления сокращает возможность появления болезни ещё на 5%. Каждые последующие беременности и роды - на 9%. 

Натуральный уход.

Натуральный уход. 
Полезен не только для внешнего вида, но и для здоровья молочных желез. Лучшее средство ухода - контрастный душ утром и вечером. Он поддерживает кожу в тонусе, предупреждает преждевременные растяжки в зоне декольте, улучшает кровообращение, является профилактикой воспалительных заболеваний. Струи воды вначале должны быть тёплыми, приятными, потом - прохладными, а спустя несколько месяцев регулярных процедур холодными. Для правильного лимфотока и кровообращения необходимо направлять струи от подмышечных впадин к соскам. Раз в неделю полезно делать скраб для груди (подойдёт скраб для лица). Его также можно приготовить самостоятельно из клубники с мёдом и оливковым маслом или смешать овсяные хлопья с миндальным маслом. Завершающий уходовый штрих - крем. Желательно, чтобы в нём присутствовали сок алоэ, витамин А, С, токоферол, гиалуроновая кислота. Крем нужно наносить массирующими движениями, двигаясь от подмышек к центру груди.

Средство не должно попадать на ареолы или соски. Если они сильно пересохли, можно использовать аптечный крем с пантенолом.

Еда для бюста

Еда для бюста


Крестоцветные овощи. 
К ним относятся все виды капусты: брокколи, белокочанная, цветная, китайская. Кроме антиоксидантов (витамины А, С и Е) в этих овощах много специальных противораковых веществ (индолов и сульфорафанов). Ягоды и фрукты. Особенно полезны богатые витамином С и другими антиоксидантами шиповник, чёрная смородина, клюква.

Листовые овощи. Чаще ешьте зелёный салат - являясь источником магния и фолиевой кислоты, он оказывает противовоспалительное действие на молочные железы.

Жирная рыба. Есть несколько причин полюбить, например, скумбрию, сардины и селёдку. В этой рыбе много Омега-3 жирных кислот и витамина D, защищающих от онкологии молочной железы.

Бобы и продукты из сои. В этих продуктах много полезных изофлавоноидов, растительных волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

Травмы груди 


ПЛОХО


Травмы. Берегите грудь от ушибов и синяков. Обязательно пристёгивайтесь за рулём, прикрывайте грудь руками, если находитесь в толпе. Не стоит втискиваться в переполненный автобус, где пассажиры энергично работают локтями. Лучше подождать более свободный транспорт. Будьте аккуратны, когда занимаетесь спортом. Ведь небольшой синяк пройдёт через неделю, а серьёзные проблемы могут появиться позже. На месте удара формируется уплотнение, которое легко перерождается в опухоль, в ряде случаев - в злокачественную. 

Переохлаждение.
Переохлаждение. Беречься от переохлаждения нужно в первую очередь кормящим мамам. Ведь лактостаз (закупорка молочного протока) часто происходит из-за воздействия холода. Его последствие - мастит (гнойное воспаление), оно чревато не только абсцессом, но и развитием опухолей. Поэтому во время лактации одеваться нужно соответственно погоде и принимать только тёплый душ! Противопоказаны холод и контрастный душ с резким перепадом температур и женщинам, у которых уже есть кистозно-фиброзная мастопатия и кисты в молочной железе. 

Стрессы.

Стрессы. Состояние нервозности, подавленное настроение способствуют увеличению концентрации гормона кортизола в крови. В свою очередь, этот гормон запускает цепь гормональных нарушений, в первую очередь страдают половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Известно, что различные образования в молочной железе (мастопатия, кисты) гормонозависимы. Помните об этом и находите время, чтобы расслабиться, отвлечься, полноценно отдыхайте, старайтесь высыпаться. 

Гинекологические заболевания.

Гинекологические заболевания. Многие патологии - от аднексита (воспаление придатков) до поликистоза яичников - нарушают баланс гормонов, а значит, подвергают грудь риску возникновения патологических образований. Поэтому важно дважды в год посещать гинеколога, вовремя лечить все заболевания, а также тщательно предохраняться от нежелательной беременности. Многих женщин беспокоит масталгия (болезненность в груди перед месячными). Это происходит под влиянием прогестерона, количество железистой ткани увеличивается, капсулы растягиваются, поэтому грудь становится болезненной. Однако неприятные ощущения должны быть незначительными. Если боль носит выраженный характер, грудь будто наливается свинцом - это повод для визита к гинекологу. Если раньше вас не беспокоила боль в груди перед месячными, а с недавнего времени стала появляться - это может указывать на недостаточность второй фазы цикла (плохая работа жёлтого тела, которое сформировалось на месте разорвавшегося фолликула). Это тоже повод для срочного визита к врачу.

Эндокринные патологии и лишний вес.
 
Эндокринные патологии и лишний вес. Все обменные нарушения (болезни щитовидной железы, сахарный диабет и прочее) плохо влияют и на женскую грудь, способствуют росту железистой ткани и образованию узлов. Избыток веса тоже опасен, ведь именно в жировой клетчатке содержится запас эстрогенов, а высокий риск этого женского гормона вызывает мастопатию - разрастание железистой ткани в груди. К сожалению, высокий уровень эстрогенов является и угрозой рака молочной железы. Поэтому своевременно обследуйтесь у эндокринолога, держите свой здоровый вес под контролем. 

Контрацептивы.

Контрацептивы. Бесконтрольный приём контрацептивов (даже нового поколения) также изменяет уровень эстрогена в крови женщины. Это чревато развитием кистозных образований, мастопатии. Поэтому применять контрацепцию нужно только с разрешения врача-гинеколога, а также маммолога. Специалисты обязаны изучить вашу историю болезни, пропальпировать молочные железы, проверить состояние репродуктивной системы, щитовидной железы, обратить внимание на свёртываемость крови.

Если присутствуют какие-либо даже минимальные отклонения, необходимо осуществить их лечение и только потом приступать к данному курсу. Начинать приём противозачаточных средств нужно с минимальных дозировок, которые назначит врач. Это даст возможность организму оказаться более восприимчивым к эстрогену и подготовит его к последующим изменениям.

Вредные привычки.
Вредные привычки. Учёные давно пришли к выводу, что у женщин, выкуривавших около 10 сигарет в день на протяжении 10 лет, риск развития эстроген-позитивного рака груди выше на 60% по сравнению с некурящими. Прямая связь есть и между злоупотреблением алкоголя (особенно пива) и разрастанием тканей молочных желёз с последующим перерождением в рак. Здоровая грудь требует минимизировать употребление кофе! Каждая третья женщина чувствительна к кофеину: чем больше кофе в рационе, тем больше разрастание железистой ткани и тем выше риск фиброзной болезни груди. Учёные до конца не выяснили, почему это происходит, однако лучше перестраховаться (одной чашки утром достаточно), в течение дня желательно заменить кофе другими напитками.

Солнечная инсоляция.
Солнечная инсоляция. Любительницы загорать топлесс должны знать, что солнце, как и солярий, может спровоцировать рост раковой опухоли. И чем старше женщина, тем риск выше. Если вы не готовы отказываться от солнца, помните: загар должен быть лёгким, в солярии обязательно прикрывайте грудь руками, а на солнце выходите до 12.00 или после 17.00, за 15 минут до выхода используя защитный крем. 
Теги:
грудь
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно