38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Опущение матки: симптомы и лечение

Опущение матки
По натуре женщины отнюдь не молчаливы, но есть вещи, о которых даже самые отъявленные болтушки стыдятся рассказать. Возможно, посвящать в свой секрет подруг и не стоит, но затягивать с визитом к врачу-гинекологу нельзя, если речь идёт о таком заболевании как опущение матки.

В норме все органы малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка) прикреплены к костным стенкам при помощи мышечного аппарата. Роды естественным путём, тяжёлый физический труд, связанный с поднятием тяжестей, хронический кашель, запоры,резкое похудение, малоактивный образ жизни приводят к его ослаблению, и тогда под тяжестью внутренних органов мочевой пузырь, прямая кишка или матка опускаются до влагалищного входа или выпадают за его пределы. Такая патология называется пролапсом гениталий, или в простонародье - опущением матки.

КАК ОБНАРУЖИТЬ?


При первой степени пролапса, когда матка смещена книзу, но шейка матки находится в пределах влагалища, женщина не догадывается о своей проблеме. Насторожить должны такие признаки как ухудшение качества половой жизни (проблемы с наступлением оргазма, невозможность сокращать мышцы тазового дна), а также протекание наружу кровянистых выделений между тампоном и стенками влагалища при менструации.

Более очевидны «намёки» при пролапсе второй степени, когда шейка располагается в преддверии влагалища или чуть ниже, в виде «тазовых дисфункций»: недержания мочи, газов, стула, учащённого мочеиспускания.

Когда вся матка и вывернутые стенки влагалища находятся ниже половой щели, диагностируют третью степень пролапса - «полное выпадение». Помимо усугубления вышеперечисленных проблем, женщина испытывает весьма неприятное ощущение выпавших органов в области промежности, серьёзные затруднения с осуществлением акта мочеиспускания и дефекации (вынуждена принимать необычное положение или помогать себе рукой, чтобы сходить в туалет).

Опущение матки

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ЖЕРТВ


Несмотря на страдания, связанные с пролапсом, многие женщины сознательно отказываются от лечения, выключаясь из активной семейной, профессиональной и общественной жизни. И совершенно напрасно.

В современной гинекологии опущение матки успешно лечится на всех стадиях заболевания. Поэтому начинайте действовать, как только вас стало что-то беспокоить. Первым делом необходимо получить консультацию гинеколога, имеющего опыт в области урогинекологии. С помощью уродинамического исследования шейки матки, цитоскопии, УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком он сможет оценить стадию, локализацию пролапса, состояние мышечно-связочного аппарата тазового дна, степень и характер нарушения тазовых функций, их причины, а по-том определить возможности восстановления нормальной анатомии тазовых органов.

ЛУЧШЕ - РАНЬШЕ


В зависимости от индивидуальных особенностей существует несколько "методов лечения пролапса: 

Консервативный назначается на начальной стадии болезни. В первой стадии пролапса эффективна спортивная нагрузка на область мышц бёдер: езда на велосипеде, плавание, спортивная гимнастика, если позволяет сердце, ходьба по лестнице, а также лечебный массаж. Он может применяться как отдельным методом, так и в комбинации с другими, но должен проводиться под контролем опытного врача. Во время первого сеанса специалист, как правило, проводит гинекологическое обследование, обязательно обучает пациентку расслаблению брюшных мышц, правильному дыханию и только после этого приступает к терапии. В процессе выполнения массажа происходит целый ряд воздействий на подлежащие ткани: поглаживание, давление, растягивание, сжимание, перемещение, растирание. Массаж улучшает кровообращение в органах малого таза, уменьшает застойные явления в кровеносной и лимфатической системе, повышает тонус и сократи-тельную функцию мускулатуры матки, при этом положительные изменения происходят не только в тканях, нуждающихся в оздоровлении, но и в окружающих органах, а также во всём организме женщины.

Ортопедический метод показан на второй стадии пролапса. Он подразумевает применение пессария, представляющего собой толстое резиновое кольцо разного диаметра, внутри которого содержится воздух, придающий ему эластичность и упругость. После установки пессарий упирается в своды влагалища и фиксирует шейку матки в правильном положении, создавая для неё опору. При использовании пессариев для лечения опущения матки необходимо проводить ежедневное влагалищное спринцевание слабым дезинфицирующим раствором (по назначению врача) и дважды в месяц посещать гинеколога. Однако нередко пессарий невозможно использовать из-за несостоятельности мышц тазового дна, в таких случаях приспособление только усиливает нажим на промежность и усугубляет проблему. Введение маточных колец противопоказано при острых и подострых воспалительных заболеваниях половых органов, злокачественных опухолях матки и влагалища. Тогда на помощь при-ходит гистерофор - специфический поддерживающий аппарат, при-крепляемый на поясе и проходящий под промежностью.

Оперативное вмешательство обязательно при запущенных стадиях пролапса. Несмотря на многообразие способов хирургического лечения при этом заболевании, понятия «самой эффективной» операции не существует. Каждая из них имеет наряду с преимуществами недостатки, связанные в основном с рецидивами. Однако все они служат одной цели: укреплению органов тазового дна.

В последние годы чаще используют комбинированное хирургическое лечение, которому отдают предпочтение большинство гинекологов. Это хирургическое вмешательство предусматривает укрепление тазового дна, пластику стенок влагалища и фиксацию матки.
Одним из эффективных хирургических методов лечения пролапса является эндопротезирование, суть которого сводится к вживлению через влагалищное отверстие протеза из лёгкой сетки и нерассасывающегося материала, который создаёт искусственный каркас для органов малого таза, где они удерживаются в нормальном для функционирования положении. Однако этот метод требует высокого мастерства хирурга, в противном случае могут возникнуть тяжёлые осложнения.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно