38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Фиброаденома молочной железы: опасна ли она, делать ли операцию. Консультация врача

Фиброаденома молочной железы
Большая часть образований молочной железы, которые выявляются у женщин, оказываются доброкачественными. Одна из самых распространённых - фиброаденома молочной железы. Однако мысль, что опухоль может переродиться в злокачественную, не даёт покоя. Может ли такое произойти? Почему фиброаденома возникает? На эти и другие вопросы отвечает врач-акушер-гинеколог Анна Александровна.

-    Анна Александровна, расскажите, почему может возникнуть опухоль молочной железы? Что такое фиброаденома?

-    Опухоль молочной железы - понятие довольно растяжимое. Чаще всего на приём приходят женщины с жалобами на уплотнение, которое они обнаружили самостоятельно. В этих случаях обычно ставят диагноз «фиброаденома». Это доброкачественная опухоль, состоящая из железистой и соединительной ткани, возникающая в молодом возрасте. Считается, что она развивается под действием гормонов. Но в виде уплотнения могут быть киста, абсцесс, так называемый жировик и, наконец, рак груди.

Фиброаденома молочной груди

-    Что делать женщине, у которой обнаружили доброкачественную опухоль?

-    Главное - не паниковать. Большая часть доброкачественных изменений не увеличивает риск рака. Лечащий врач может порекомендовать наблюдение, явки для обследования (маммография или УЗИ). Но в некоторых случаях, когда фиброаденома быстро растёт, появляется в период менопаузы, имеет в своём составе атипичные клетки, требуется углубленное обследование для исключения злокачественного процесса.

ПРИЗНАКИ ФИБРОАДЕНОМЫ:
  1. не болит
  2. перемещается под кожей
  3. плотная, с ощутимыми границами
  4. может менять размеры
  5. без воспаления (нет температуры, красноты)
  6. изменение не связано с менструальным циклом

Фиброаденома молочной груди

-    Каково ваше мнение: за опухолью нужно наблюдать или же удалять?

-    Это зависит от многих факторов. Если фиброаденома диагностирована у молодой женщины, не снижает качество её жизни, природа опухоли подтверждена путём биопсии - за ней можно наблюдать. По мере приближения к менопаузе такие опухоли могут исчезнуть. В противном случае фиброаденому лучше удалить. В период беременности под влиянием гормональной перестройки она может значительно вырасти. Женщинам, планирующим в ближайшее время стать мамами, также стоит задуматься об удалении опухоли.

-     А что делать, если фиброаденому обнаружили во время беременности?

-    Помимо осмотра специалиста беременная женщина с уплотнением в груди должна пройти ультразвуковое исследование. Если по результатам обследования нет подозрения на новообразование, то фиброаденому просто наблюдают, в том числе и после родов, при необходимости делают биопсию.

Фиброаденома молочной груди

-      Говорят, после удаления новообразование может появиться вновь. Так ли это?

-     Так как фиброаденома, вероятно, образуется и растёт под действием гормонов, то после удаления опухоли вполне возможно могут образоваться новые. Это не должно быть препятствием к хирургическому лечению, особенно у женщин из группы риска. Ведь опухоль удаляют не только для улучшения качества жизни, но и для снижения риска развития рака.

-    А есть какие-то признаки, которые могут говорить об угрозе опухоли молочной железы? Слышала, если женщина выглядит моложе своих лет, то она в группе риска, поскольку яичники вырабатывают много гормонов и этот дисбаланс может привести к возникновению новообразования...

-    Это не является симптомом болезней молочных желёз. Есть определённые факторы, которые увеличивают риск развития рака молочной железы: некоторые генетические мутации, случаи заболевания у матери или сестёр, отсутствие беременности или поздняя первая беременность, раннее начало менструаций, поздняя менопауза, приём некоторых видов заместительной гормональной терапии, злоупотребление алкоголем. И, наоборот, среди защитных факторов можно выделить длительное кормление ребёнка грудью, несколько родов, достаточную физическую нагрузку. Вот на эти признаки можно ориентироваться.

-    Как вы думаете, питание может спровоцировать болезнь?

-    Известно, что ожирение в постменопаузу (то есть после окончания менструаций) увеличивает риск возникновения опухолей молочных желёз. В остальном чёткой доказанной связи между продуктами питания и фиброаденомой или раком груди не выявлено. Есть исследования, в которых обнаружено незначительное снижение риска рака молочной железы у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты, а также у жителей Азии, употребляющих много сои и других продуктов с содержанием фитоэстрогенов. Но масштабные выводы на основе этих исследований сделать нельзя.

-    Влияет ли бельё, которое носит женщина, на здоровье груди?

-    Неправильно подобранное нижнее бельё может усугублять болезненность молочных желёз перед менструацией. Стоит выбирать натуральные ткани с минимальным количеством жёстких аксессуаров, бюстгальтеры с хорошей поддержкой молочных желёз.

-    Анна Александровна, в завершение беседы хочу попросить вас дать советы читательницам, как избежать появления тех или иных опухолей.

-   К сожалению, гарантировано избежать появления аденомы и кист в молочных железах невозможно. 

Исходя из озвученных мною факторов риска следует изменить образ жизни: 

  • больше двигаться, 
  • умеренно и разнообразно питаться, 
  • снизить потребление алкоголя, 
  • отказаться от курения, 
  • рожать детей и стараться сохранять грудное вскармливание хотя бы в течение года. 

Не стоит пренебрегать осмотрами гинеколога, а также скринингом рака молочной железы. В нашей стране он проводится в виде маммографии с 39 до 48 лет один раз в три года, с 50 до 70 лет - один раз в два года. Призываю каждую женщину проводить самообследование молочных желёз раз в 1-2 недели, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. И при любых необычных симптомах не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту.

Фиброаденома молочной груди

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ

Отвечает хирург-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Андреевич КРАСНОЖОН

-    Под какой анестезией выполняется операция по удалению фиброаденомы?

-    Операция по удалению фиброаденомы, как правило, проводится под местной анестезией. Общее обезболивание выполняется в случае непереносимости препаратов для местной анестезии или если опухоль не прощупывается.

-    Сколько длится госпитализация?

-  При лечении в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) госпитализация длится 7 дней. Фактически оперативное вмешательство может выполняться амбулаторно.

-   Как уменьшить рубец после удаления фиброаденомы?

-    Я обычно назначаю гель Контрактубекс (компания Мерц). В этом геле содержатся вещества, которые приводят к рассасыванию рубцовых тканей и предупреждают развитие грубого рубца. Назначаю гель с момента, когда со шва отпадают корочки (1-2 недели после операции). Оптимально использовать его в течение 1-2 месяцев после операции.

-    Можно заниматься фитнесом при фиброаденоме и после её удаления?

-   Да. При наличии фиброаденомы и после операции занятия фитнесом и физической культурой не противопоказаны. После операции следует воздержаться от физической нагрузки в течение недели (этого времени достаточно для того, чтобы произошло полное заживление).

-    Посещать сауну и загорать?

-    И при наличии фиброаденомы, и после её удаления можно посещать сауну и загорать. После операции необходимо воздержаться от посещения сауны в течение двух недель. Ультрафиолет не влияет на рост фиброаденомы. Но важно помнить о том, что его воздействие может привести к повышению риска развития рака кожи и меланомы. Пребывание на солнце или в солярии должно быть дозировано и подобрано согласно типу кожи. Помните, всё хорошо в меру.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно