38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как сохранить овариальный резерв (яичниковый запас) на долгие годы

Как сохранить овариальный резерв (яичниковый запас) на долгие годы
Сегодня в Интернете один из самых популярных вопросов среди женщин звучит так: «Как повысить овариальный резерв (яичниковый запас)?» Ответ однозначный: к сожалению, сделать это никак нельзя. Овариальный резерв - это количество яйцеклеток, заложенных генетически, они не восполняются в течение жизни.

А те врачи, кто обещает совершить чудо, - шарлатаны. Уместнее было бы спросить: как сохранить качественный овариальный резерв на долгие годы? Ответить на этот вопрос нам поможет врач-гинеколог высшей категории Татьяна РЫБИНА

Девочка при рождении имеет примерно 1 млн. яйцеклеток. К моменту полового созревания их остаётся около 300000. С возрастом количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению, уменьшается, наблюдается и снижение их качества. Существуют физиологические и механические причины этого явления. Рассмотрим их более подробно.

Причина 1 МЕСЯЧНЫЕ


Как только у девушки начинается менструация, ежемесячно в её организме созревают десятки фолликулов, это необходимо для полноценной овуляции, однако овулирует только доминантный фолликул. То есть всего одна яйцеклетка выходит из яичника, а весь остальной ресурс подвергается обратному развитию - погибает. Процесс этот естественный, и что-либо изменить нельзя, да и не следует вмешиваться в природные циклы. Главное - помнить, что наиболее «пригодные» для зачатия яйцеклетки созревают первыми, и каждый месяц гибнут не одна, а десятки таких яйцеклеток. До 37 лет овулируют самые лучшие ооциты. В данном случае возраст - основной фактор качества. Представьте корзину со спелым виноградом. Какие ягодки вы съедите в первую очередь? Правильно, самые красивые и спелые! А на дне останутся не очень аппетитные. Можно, конечно, найти хорошие и среди них, но их будет мало. Поэтому не откладывайте рождение первого ребёнка на срок «после 35 лет». У вас свои планы на жизнь, а у природы - свои. К сожалению, яичники - один из органов, который стареет первым: уменьшается количество яйцеклеток, повышается частота дефектных ооцитов. Это естественный процесс, бояться не надо, однако нужно иметь в виду.
 

Причина 2 ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ


К сожалению, такие операции, как лапароскопия и гистероскопия (изучение эндометрия, взятие ткани на анализ), стали коммерчески выгодными, их предлагают практически всем девушкам, которые обращаются к врачу по поводу бесплодия. Дело может быть в стрессе, авитаминозе, недостаточном весе. Последняя причина, кстати, часто встречается. У каждой будущей мамы свой репродуктивный вес. Иногда женщина думает: «У меня всё идеально», а вот организм «считает», что 3-4 кг надо набрать. И как только она их набирает, сразу наступает беременность!

А может быть, дело в мужчине. Но удручает то, что некоторые доктора, не поговорив с пациенткой и не собрав анамнез, сразу направляют на операцию в целях диагностики. Есть такие, кто проходит данные процедуры два, три и даже четыре раза! Диагнозы при этом, как правило, туманные: искали одно, потом другое, далее третье. Но ни один врач не предупреждает, что любое вмешательство в репродуктивную систему, будь то выскабливание при аборте, чистка или диагностика матки и труб, приводит к уменьшению овариального резерва, причём гибнут не один, а десятки здоровых ооцитов! К тому же любая операция (даже по поводу аппендицита) влияет на иннервацию (нервные сплетения) яичников, необходимую для их полноценного функционирования. Ухудшается кровоснабжение, возрастает риск спаек, которые тоже препятствуют зачатию. Женщины, неоднократно прошедшие гинекологические операции, гораздо чаще сталкиваются с таким диагнозом, как ранняя менопауза, синдром истощения яичников (яичниковой недостаточностью.) Поэтому не спешите! Если врач при первой-второй встрече настаивает на оперативной диагностике - меняйте специалиста. Подобные манипуляции проводятся только по строгим показаниям! 

Как сохранить овариальный резерв (яичниковый запас) на долгие годы

Причина 3 ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


Дорогие женщины, никто не позаботится о ваших будущих детях кроме вас самих, только в ваших силах сохранить здоровье грядущего поколения. Поэтому будьте осторожны и постарайтесь свести к минимуму вредные привычки. Помните: основная составляющая любого спиртного напитка - этиловый спирт. Оболочка яичников хорошо защищает яйцеклетки от влияния отрицательных факторов, но она неспособна справиться с проникновением этилового спирта. Это вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред половым клеткам. С каждым последующим распитием спиртного увеличивается количество неполноценных яйцеклеток. И, к сожалению, по истечении нескольких лет при зачатии оплодотворится как раз нездоровая половая клетка, что, в свою очередь, может привести к рождению ребёнка с врождёнными заболеваниями. Курение и наркотики тоже наносят зачастую непоправимый вред женскому организму. Токсические вещества провоцируют мутацию генов, приводят к ускоренной гибели яйцеклеток. По официальным данным, у курящих женщин в 3 раза чаще наблюдается сокращение фолликулярного запаса по сравнению с некурящими. У дам, которые употребляют наркотики, период наступления менопаузы сокращается примерно на 5 лет.

Причина 4 ЛЕКАРСТВЕННАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ЯИЧНИКОВ


К сожалению, и такое назначение становится коммерчески обусловленным. Нередко молодым здоровым женщинам 25-32 лет гинеколог почти сразу назначает стимуляцию! Гормональную стимуляцию рекомендуют даже тем женщинам, у которых в анамнезе были беременность, рождение ребёнка, но зачать второго быстро не получается. Более того, многие, начитавшись советов в Интернете, желая ускорить наступление долгожданной беременности, самостоятельно используют эти препараты. И не один месяц, а два, три, четыре и более! Что такое стимуляция? Искусственный вызов роста огромного числа фолликулов, но, опять же, овулировать будет только один, остальные подвергнутся атрезии (регрессу) - это гибель десятков, в некоторых случаях сотен здоровых яйцеклеток! Грамотные гинекологи говорят, что неоправданную стимуляцию можно сравнить с ударом хлыста по яичникам. И чем чаще повторять такие манипуляции, тем быстрее истощается яичниковый запас. Бывают случаи, когда женщину буквально доводят до порога истощения, а потом выясняется, что сперма мужа была плохая. Есть случаи, когда врач добивается, чтобы в каждом месяце была овуляция, тогда как в норме у женщины бывают ановуляторные циклы - яичники должны отдыхать, природа сама решает когда. Стимуляция имеет место быть у возрастных женщин при подготовке к ЭКО, и то её надо делать очень аккуратно. В остальных случаях, как говорится, надо семь раз отмерить: исключить всевозможные факторы бесплодия (как физические, так и психологические), досконально проверить полового партнёра (спермограмма, анализ на совместимость), пролечить инфекции, пропить курс витаминов, набрать вес (или, наоборот, похудеть) и только потом думать о стимуляции. Но, как правило, если женщина прошла такой длинный путь и сделала всё правильно, стимуляция не потребуется.

Как сохранить овариальный резерв (яичниковый запас) на долгие годы

ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (ГК) ВО БЛАГО?


Некоторые современные врачи говорят, что контрацептивы способствуют омоложению яичников. Действие ГК построено на изменении количества женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) путём подселения в организм их аналогов - искусственных братьев-близнецов. Это нужно для того, чтобы создать гормональный фон как при беременности, когда в организме не созревает яйцеклетка, то есть не наступает овуляция и яичники отдыхают. Неправда. В организме женщины действительно создаётся беременный фон, но омолодить таким образом яичники невозможно, они будут стареть, поскольку организм стареет, это естественный процесс.

И какое-то количество фолликулов всё равно будет проходить через этап атрезии (гибель некоторого числа яйцеклеток). И ещё один момент: для функционирования эндокринной и репродуктивной систем нужны колебания половых гормонов, которые происходят в естественном цикле. Они заложены природой. Известно, что в период овуляции уровень гормонов повышается, а перед менструацией падает. Длительное отсутствие таких гормональных «качелей» приводит к изменению водного баланса в женском организме, нарушению метаболизма. Как следствие - набор веса, кожа портится, а после отмены ГК нередко появляются кисты на яичниках. Конечно, есть свои показания для ГК, но принимать их нужно строго под наблюдением врача и обязательно делать перерывы! На фоне приёма следует посетить флеболога и сосудистого хирурга, поскольку ГК способствуют сгущению крови, провоцируют варикоз. 

«Если невозможно омолодить, то как же поддержать здоровье яичников?» - спросите вы. А что отвечает за здоровье каждого органа? Хорошее кровоснабжение и иннервация (нервные сплетения яичников). 

Если на последнее мы повлиять не можем, то кровоснабжение улучшить в наших силах. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, танцами, йогой, качайте пресс, делайте позу «Берёзка», занимайтесь вакуумной гимнастикой. Это главное, что можно сделать для здоровья яичников.

ПОДУМАЙТЕ О ДОЧКАХ!


Существует тесная связь между гинекологическим здоровьем мамы и ещё не рождённой дочкой. Если женщина во время беременности употребляет спиртные напитки, курит, численность половых клеток у её дочки при рождении будет намного ниже нормы. Перечисленные негативные факторы напрямую влияют на внутриутробное развитие репродуктивной системы девочки. Получается, женщина, сама того не подозревая, может спровоцировать у дочери раннее яичниковое истощение. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно