38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Черноплодная рябина: рецепты для здоровья

Черноплодная рябина: рецепты для здоровья
«Пара кустов черноплодки на даче и дорогу в аптеку можно забыть», так поговаривают об этом кустарнике знатоки народной медицины. И, надо сказать, неспроста. Раскрываем секреты.
Знакомый нам сладковато-терпкий вкус ягоды слегка вяжущий рот, обусловлены высоким содержанием дубильных веществ. Они улучшают функцию кишечника, устраняют спазмы, обладают желчегонным свойством. А тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет плодов, обязан высокой концентрации пектинов, которые оказывают детоксическое влияние на организм, мягко связывая вредные вещества и очищая от них. Из этих соображений черноплодную рябину рекомендуют при различных отравлениях (пищевых, алкогольных). По содержанию каротина арония превосходит морковь и оставляет позади лимон в вопросе активности аскорбиновой кислоты. Согласитесь, лакомиться приходным витамином приятнее, чем фармацевтическим. Однако особую ценность черноплодка представляет благодаря содержанию витамина Р, который играет большую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклерозе и гипертонии. Это связано с его благоприятным воздействием на кровеносную систему: улучшает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление. Кроме того, аронию можно использовать для профилактики йодной недостаточности, когда употребление морепродуктов в силу различных причин затруднено.

ОТВАР ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ. 4 ст. ложки сухих ягод черноплодки залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на слабый огонь на 4-5 минут. Остудите, процедите и употребляйте по 1/4 стакана 4-5 раз в день перед едой.

ДЛЯ ФУНКЦИЙ КРОВЕТВОРЕНИЯ. Перемешайте до однородной массы 50 г свежего сока ягод рябины черноплодной, 1 ст. ложку лимонного сока и столько же мёда. Принимайте эту смесь трижды в день перед едой на протяжении полутора-двух месяцев.

ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. 4 ст. ложки сушёных плодов рябины черноплодной, 2 ст. ложки сушеного шиповника залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться смеси в термосе 2-3 часа. Полученную порцию разделите на три равные части и принимайте в течение дня перед едой.

ПРИ ПОНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Смешайте 1 кг рябины черноплодной и 1 кг сахара. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Поскольку ароний обладает свойствами понижать давление, повышать свёртываемость крови, содержит неорганических кислот и питательных элементов, употреблять её следует после консультации с врачом людям с гипотонией, тромбозом и тромбофлебитом, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, повышенной функцией щитовидной железы.

Для красоты лица


Черноплодная рябина используется и в косметологических целях. Её экстракт нередко встречается в составе питательных кремов, масок для борьбы с жирной кожей, угревой сыпью, куперозом. Приготовить подобную смесь можно в домашних условиях. Для этого измельчите 100 г сушёных ягод аронии в кофемолке. Добавьте к полученному порошку немного молока или сметаны для того, чтобы получилась кашица. Нанесите эту маску на лицо на 5 минут, потом смойте тёплой водой и протрите соком лимона, нанесите питательный крем. Проводите процедуру не чаще 1 раза в неделю.

ВНИМАНИЕ! Перед применение рецептов необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно