Милалинк
Авторизация

Что приготовить в сочельник?

Украинская кутья
Знающие люди обязательно в канун Рождества готовят кутью, или кутю, ведь её ингредиенты не просто составляющие рецепта, но и символы. Зёрна пшеницы - символизируют плодородную землю, маковое молоко и мёд - изобилие на земле, изюм - благополучие, орехи - здоровье, а получившаяся каша - продолжение рода. Испробовав кутью, можно приступать и к другим рождественским блюдам.

Украинская кутья


1/2 стакана зёрен пшеницы, 1/2 стакана молока (воды), 3/4 стакана семян мака, 1/2 стакана мёда, 1/2 стакана изюма, 2/3 стакана кураги, 2/3 стакана миндаля (рубленых грецких орехов), 1/8 ч. ложки соли.

Зерна пшеницы хорошо промойте холодной водой (она должна стать чистой). Переложите в миску, залейте тёплой водой с верхом и оставьте на ночь. На следующий день слейте лишнюю воду и выложите в кастрюлю среднего размера с толстым дном, запейте молоком (водой), доведите до кипения на сильном огне. Когда молоко (вода) закипит, убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите пшеницу около 3,5-4 часов, периодически помешивая. Время приготовления зависит от качества пшеницы. Следите, чтобы зёрна были покрыты молоком, иначе не доварятся. При необходимости можно доливать молоко. Семена мака промойте водой, положите в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Далее вновь доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте ещё на 30 минут. Процедите маковые семена через несколько слоёв марли, пропустите через мясорубку с мелкой решёткой или измельчите в кофемолке. Распределите орехи по противню и проставьте их на заранее разогретую до 180°С духовку на 5 минут. Достаньте орехи, а температуру духовки уменьшите до 170°С. Когда пшеница хорошо разварится, слейте оставшееся молоко в мерный стакан - у вас должно получиться 1/2 стакана. Соедините его с медом. Зёрна пшеницы смешайте с семенами мака, порезанными курагой, изюмом, орехами. медово-молочной смесью и солью и поставьте в духовку на 20 минут. Достаньте кутью из духовки, накройте фольгой и дайте "отдохнуть" 15 минут. Чем дольше она будет настаиваться, тем более ароматной получится. Готовая кутья может храниться в холодильнике до двух недель.

Колядки на Рождество


1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан любой жидкости (вода, кефир, простокваша, сметана), щепотка соли, сливочное масло.

Замесите тесто и дайте постоять полчаса. Нарежьте его кусочками и раскатайте лепёшки. Положите внутрь начинку (по вкусу) и придайте колядкам любую форму - круглую, овальную, треугольную. Выпекайте при температуре 200°С. Готовые колядки смажьте растопленным маслом.

КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКА

1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, яйцо, соль.

Картофель отварите, потолките, добавьте соль, яйцо, масло и взбейте до кремообразного состояния.

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА

200 г творога, 2 желтка, 2 ст. ложки сахара, соль.

Творог взбейте с сахаром, солью и желтками до однородной массы.

ГРИБНАЯ НАЧИНКА

1 кг любых свежих грибов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, зелень укропа или петрушки, соль.

Грибы отварите и обжарьте в сковороде в масле. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами лук и соедините с грибами. Добавьте сметану, соль и потушите 20 минут под крышкой. Охладите и посыпьте нарезанной зеленью.

Сбитень


10 л воды, 0,5 кг мёда, 1,5 кг варенья, по 5 г пряностей (кардамон, корица, гвоздика, имбирь).
В кипящую воду положите мёд и варенье, прокипятите 10 минут и добавьте пряности. Варите ещё 10 минут. Напиток пьют горячим.


Утка на сочельник

Утка


1 утка, 1-1,5 кг яблок (лучше антоновки), 2 ст. ложки топленого масла, зелень, лимон, соль, черный перец, чеснок.
Утку вымойте, натрите тушку изнутри и снаружи солью, черным молотым перцем (смесь перцев). Измельченный чеснок заложите внутрь вместе с очищенными и нарезанными дольками яблок. Отверстие зашейте и оставьте утку мариноваться на 3 часа. Далее выложите на противень, влейте 0,5 стакана воды или бульона и поставьте в духовку на 2-3 часа. Во время приготовления поливайте птицу вытопившимся жиром. У готовой утки удалите нитки, переложите тушку на блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира можно подать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, зелень, жареный картофель, моченые яблоки и бруснику.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно