500 г муки, 500 г вишни, соль и сахар по вкусу, 1 стакан воды, сметана.
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, воду и вымешайте до однородной структуры. Готовое тесто накройте тонким полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Вишню вымойте, дайте ягодам отечь, удалите косточки. Небольшую часть теста раскатайте в жгут диаметром 3 см. Порежьте его на равные части по 1,5 см. Каждый получившийся кусочек обваляйте в муке с обеих сторон и раскатайте в кружок - он не должен быть слишком тонким. На заготовки положите по 3-4 ягодки (в зависимости от их размера) и слегка присыпьте сахаром. Края плотно защипните. Опустите вареники в кипящую воду. Аккуратно помешайте их, чтобы не прилипли ко дну. Варите 4-5 минут после всплывания. С помощью шумовки достаньте готовые вареники. Переложите их на блюдо, посыпьте сахаром, добавьте несколько кусочков сливочного масла и сметану.