38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как выбрать подсветку для растений зимой

Как выбрать подсветку для растений зимой
С наступлением холодов недостаток природного света негативно сказывается на росте и цветении растений. К счастью, это легко можно компенсировать искусственной подсветкой, чтобы красота вашей флористической коллекции не зависела от времени года и от наличия «правильных» окон!

Зимой практически всем домашним растениям естественного освещения недостаточно. Даже на южных окнах в пасмурные короткие дни им мало света. В результате некоторые зелёные любимцы и вовсе теряют свою декоративность и прекращают свой рост (например, драцены, пеперомии, многие орхидеи). Стоит отметить, что большое значение имеют не только интенсивность освещения, но и длина светового дня. Так, многие растения способны цвести только при достаточной его продолжительности (кампанула, фуксия, гардения, олеандр).

Для начала разберёмся с внешними признаками, указывающими на недостаток света у ваших зелёных жителей:
  • Нижние листья комнатных растений желтеют и опадают. На молодых отростках появляются бледные листья меньшего размера. Окраска пестролистных растений теряет свою яркость, уходит рисунок, и они становятся просто зелёными.
  • Стебли вытягиваются в сторону света и искривляются.
  • Существенная разница между длиной междоузлий в летний и зимний период.
  • Новые бутоны цветков не формируются, а взрослые цветки опадают. Молодые бутоны очень мелкие и не дают цветения.

Как выбрать подсветку для растений зимой

Источник света


Лампы для комнатных растений выбирают по двум параметрам: интенсивность освещения и спектр светового потока.

ВАЖНО: обычные электролампы излучают свет не в том спектре, который необходим растениям. К тому же сильный нагрев запросто может вызвать ожоги на листьях, а избыток красно-оранжевого спектра в лампах накаливания ускоряет вертикальный рост, и цветы излишне вытягиваются.

Разберёмся, какие же лампы подойдут для дополнительного подсвечивания ваших питомцев.

Люминесцентные. Спектр люминесцентных ламп максимально приближен к естественному. Стоит отметить, что они почти не нагреваются, что исключает появление ожогов на листьях. Для подсвечивания применяют люминесцентные лампы белого или тёплого белого света.

Натриевые и металлогалогенные. Эти лампы имеют высокую светоотдачу, потребляют мало энергии и долго служат. Особенно они эффективны для подсветки парников, зимних садов и крупногабаритных одиночных цветов (фикус, гибискус, монстера). Но есть сложность - их необходимо устанавливать на высоте не более полутора метров от зелёного объекта.

Светодиодные фитолампы. Фитолампы для комнатных цветов формируют свет в синем и красном диапазоне спектра. Это способствует улучшению роста растений и развитию их корневой системы. Конечно, фитолампа не самый дешёвый источник света, но если вы уже достигли статуса опытного цветовода, то советуем присмотреться к такому полезному прибору.

Светодиодные ленты. Этот вариант самый бюджетный, но подходит он только тенелюбивым растениям. Ленту вы с лёгкостью сможете закрепить в любом подходящем месте!
 
Совет
С помощью подсветки можно не только создать комфортные условия для растений, но и подчеркнуть их красоту, оригинальность текстуры и графичность контуров.
  • Простое или нижнее подсвечивание. Этот декоративный приём предполагает размещение дополнительного источника света снизу, под растением (или композицией цветов) или же перед ним. Подобное освещение удачно выделит отдельные детали и создаст игру теней на стенах и в нишах, позволяя по-иному воспринять пространство и укромную атмосферу.
  • Контровое подсвечивание. Контровый тип подсветки предполагает размещение источника света позади растения. Благодаря такому приёму создаётся ощущение чёткого и контрастного силуэта. Игру цветочных контуров дизайнеры ассоциируют со стилем современного минимализма, наполняя интерьер особым драматичным шармом. 

Как выбрать подсветку для растений зимой

Личные предпочтения


Очень важно правильно выбрать лампы для выращивания домашних растений. Поэтому в магазине расскажите консультанту о своём растительном мире более подробно, так как каждый цветок требует индивидуального подхода и ждёт свой свет!
  • Тенелюбивые. Эти цветы нетребовательны и больше предпочитают укромные затенённые уголки: для нормального развития им хватает рассеянного освещения, но при его недостатке они всё же могут потерять внешнюю привлекательность. К таким цветам относятся строманта, калатея, маранта, бегония. Требования: 500-800 люкс.
  • Теневыносливые. К этому виду относятся плющ, филодендрон, диффенбахия. Расположенные на подоконнике, они не требуют досвечивания, но в глубине помещения в зимний сезон лампа им необходима. Требование: от 1000 до 3000 люкс.
  • Светолюбивые. Здесь важно учесть, что эти растения в естественной среде обитания растут на открытых солнечных местах. Позаботьтесь о таком освещении, и вы обеспечите длительное цветение бальзаминов, сенполий, пеларгоний, роз и кактусов! Требование: 4000-6000 люкс. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно