38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему не зацвел декабрист

Почему не зацвел декабрист
Декабрист - удивительное растение не только потому, что цветёт в самое, казалось бы, не подходящее для этого время, но и потому, что это на самом деле кактус, только тропический. И вроде бы декабрист не капризный цветок, однако не всех он радует своим цветением. Расскажу, опираясь на свой опыт, какие ошибки вы допускаете.

ОШИБКА: ДЛИТЕЛЬНЫЙ СВЕТОВОЙ ДЕНЬ


Если в комнате, где находится декабрист, свет горит более 10-11 часов - цветения можно не дождаться.

Работа над ошибками: в октябре у декабриста начинается период покоя (подготовка к цветению), поэтому поставьте его туда, где вечером не включается свет, желательно на северное окно, поскольку там преобладает рассеянный свет. Уменьшение продолжительности светового дня можно сочетать с ночной прохладой. Если у вас есть застеклённый балкон или веранда, на время вынесите его туда. Декабрист вполне может выдержать температуру до 3-5 градусов. Это способствует закладке цветочных почек. Однако при стабильно низкой температуре растение стоит занести в комнату. Но выносить цветок необязательное условие, при правильном уходе он зацветёт и в комнате.

ОШИБКА: НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ


В период покоя продолжать поливать как прежде.

Работа над ошибками: во время покоя полив растения ограничивают. Ориентир - листья начинают съёживаться, теряют тургор. С появлением бутонов декабрист нужно обильно поливать, вплоть до конца цветения земля в горшке должна быть постоянно влажной. Растение любит регулярное опрыскивание мягкой водой. Ближе к ноябрю обязательно подкормите его удобрением для цветущих - это тоже способствует долгому и обильному цветению.

ОШИБКА: ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ НЕ УДАЛЯТЬ СТВОЛЫ С БУТОНАМИ


Рискуете на следующий год остаться без цветения.

Работа над ошибками: после цветения у растения нужно удалить те побеги, на которых были цветы, на их месте образуются новые, на которых будут цветы в следующем году. Побеги не срезайте, а откручивайте вручную, параллельно продавая декабристу красивую форму.
Свои кактусы я пересаживаю ежегодно после окончания цветения, поскольку растут они довольно активно. Новый горшок беру чуть больше предыдущего, примерно на 1-2 см в диаметре. На дно нового горшка насыпаю керамзит, помещаю корни с оставшимся на них земляным комом в горшок и засыпаю новый грунт между стенками горшка. Сверху подсыпаю новую землю. Этого достаточно, чтобы растение получило питание, подросло и зацвело следующей зимой.
 

ВЗЯТЬ НА ЗАМЕТКУ

  1. Декабрист хорошо отзывается на полив чаем комнатной температуры без добавок - 1-2 раза в месяц.
  2. Передвигать или поворачивать растение во время бутонизации и цветения не следует - бутоны могут опасть.
  3. Чтобы размножить, весной или летом срежьте с верхушки сильного побега несколько листовых сегментов, подсушите черенок на воздухе в течение нескольких дней, а потом высадите в почву.
Теги:
декабрист
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно