38fdfac5c531e12e
 1
Вторник
июн 02

Физалис: чем полезен и предостережения

Admin
Admin
Физалис: чем полезен и предостережения
Многие думают, что оригинальные красные «китайские фонарики» и красивые оранжевые плоды физалиса годятся лишь для украшения дома и всевозможных десертов (вместо вишенки). Но на самом деле у физалиса не только эффектный вид, но и полезное для нашего здоровья содержимое.

НЕОБЫЧНЫЙ ПАСЛЕН


Физалис, многолетнее растение семейства пасленовых, — уроженец Южной и Центральной Америки. Здесь очень хорошо знают, как употреблять его для укрепления здоровья и кулинарного разнообразия. Ведь физалис — необыкновенный паслен. Выделяют два его вида — овощной и ягодный, которые существенно отличаются по своим вкусовым качествам.

Так, спелые плоды овощного физалиса красивые, крупные (до 150 г), но в свежем виде откровенно невкусные. А вот при кулинарной обработке они приобретают весьма интересный и очень разный вкус. Например, в маринованном виде овощной физалис практически невозможно отличить от маринованного помидора, а варенье из него по вкусу напоминает варенье из инжира. А еще такой физалис тушат (самостоятельно и с другими овощами), добавляют в салаты и делают из него пикантные соусы.

Ягодный же физалис при миниатюрных размерах имеет бесподобный аромат и вкус. В его спелых свежих плодах (незрелые ягоды ядовиты!) угадываются нотки винограда, ананаса и земляники. Из такого физалиса варят очень вкусные джемы, повидло, варенье, компоты и кисели. Его сушеные или вяленые ягоды служат отличной альтернативой изюму. И, конечно, именно ягодный физалис широко используют кондитеры для декора десертов.

А ЧТО В ФИЗАЛИСЕ?


Ученые хорошо изучили свойства и состав ягод физалиса и установили, что они являются отличным источником аминокислот (их 18), полифенолов, танина, флавоноидов, сапонинов, органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, винной и др.), пектинов, углеводов и фруктозы. Также физалис содержит достаточно большое количество каротина и витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Особую ценность в составе этого паслена представляет вещество ликопин — сильный антиоксидант, широко используемый в народной и официальной медицине для профилактики онкозаболеваний.

В ходе исследований доказано, что ягоды физалиса могут оказывать моче- и желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее действие.

ФИЗАЛИС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Установлено, что регулярное употребление свежих плодов физалиса служит не только эффективной профилактикой камнеообразования в желчном пузыре и почках, но и способствует выведению из этих органов уже сформировавшихся конкрементов и солей. Также врачи советуют употреблять ягоды физалиса людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, гипертонией, сахарным диабетом, болезнями печени и бронхолегочной системы, хроническим холециститом, эпилепсией, старческими запорами.

Благодаря своему составу физалис поможет укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Он облегчит течение таких заболеваний, как подагра, ангина, ларингит, артрит, геморрой, дерматозы, лишаи, гонорея, а женщинам поможет справиться с циститом, пиелонефритом, слишком обильными менструациями, воспалениями репродуктивных органов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ


Физалис — растение непростое. Чтобы оздоровиться, употреблять его нужно правильно и в меру.

Помните: все части этого растения, кроме спелых ягод, в той или иной мере ядовиты. Таким образом, нужно есть только полностью созревшие плоды физалиса, предварительно удалив с них прицветник и обдав кипятком (для устранения клейкого воскообразного налета).

Врачи рекомендуют съедать за один прием не более 15 мелких или 8 крупных ягод физалиса приблизительно за 15 минут до еды и не чаще трех раз в день. Людям с повышенной кислотностью желудка указанную дозу физалиса нужно уменьшить вдвое и есть его перед самой едой — по мере улучшения самочувствия (этот паслен способен нормализовать кислотность желудка) количество плодов можно постепенно увеличивать до нормы.

Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость физалиса, а соответственно, возникновение аллергической реакции.

Журнал Медицинский офис №219
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий