38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна. Консультация врача

Что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна
Об эпидуральной анестезии при родах ходят самые разные слухи. Одни боятся осложнений после наркоза, другие, напротив, говорят, что без «эпидуралки» рожать не собираются! Мы решили внести ясность в такой важный для женщин вопрос и поговорили с врачом-реаниматологом-анестезиологом одного из родильных отделений Константином Сергеевичем.

-    Константин Сергеевич, обезболивание во время родов - это постоянная тема для споров. Кто-то полностью уверен в её безопасности, кто-то утверждает, что она наносит вред маме и ребёнку. Кто прав?

-    Важно понимать, что женский организм в период беременности - это целая наука акушерства и гинекологии. В свою очередь акушерскую анестезиологию выделяют отдельно, поскольку здесь мы учитываем не только влияние обезболивающих препаратов на организм матери, но и на сам плод. И в этом плане эпидуральная анестезия стоит на первом месте. Благодаря инновациям подход к родам колоссально изменился.

В России этот вид анестезии стал вводиться для обезболивания родов совсем недавно - примерно 15-20 лет назад, и на сегодняшний день он считается наиболее безопасным по сравнению с другими методами обезболивания.

эпидуральная анестезия

-    Расскажите, в чём суть этого метода?

-    Дабы понять суть эпидуральной анестезии, следует вспомнить лечение у стоматолога. Обезболивающий препарат вводится не в сам зуб, а непосредственно рядом с нервом. Здесь так же: анестезия с помощью катетера вводится не в спинной мозг, а в спинномозговой канал. Но вводится вещество дробно, в небольших дозировках - чтобы эффект продлился длительное время и обеспечил максимум обезболивания и минимум различных побочных эффектов в виде обездвиживания или падения артериального давления. Всасывается анестезия в микродозах и пагубного воздействия на ребёнка не оказывает. Напротив, эффект эпидуральной анестезии проявляется не только в виде обезболивания, но и в виде улучшения схваток, увеличения динамики раскрытия шейки матки - все эти моменты помогают появиться малышу на свет, способствуют лучшему прохождению в родовых путях, а также избавляют будущую маму от страданий.

эпидуральная анестезия

-    Существуют показания к эпидуральной анестезии?

-    Безусловно, нужно учитывать тот факт, что эпидуральная анестезия - это медицинское вмешательство. И, как любое вмешательство, она имеет ряд показаний и противопоказаний. Одно из показаний для проведения эпидуральной анестезии - преждевременные роды, то есть роды со сроком менее 36 недель. Ведь нет какого-то определённого механизма и сценария, по которому должны проходить роды. К тому же на процесс влияет и расположение плода. Как только головка вклинивается в малый таз, появляются схватки, в дальнейшем потуги, потом ребёнок проходит и рождается на свет. А если головка недостаточно большая и плод ещё не созрел, каскад этих механизмов не запускается в должном объёме. Схватки могут быть несогласованными или вовсе отсутствовать. Происходит дискоординация родовой деятельности. При таком состоянии эпидуральная анестезия позволяет родам состояться, не прибегая к операции кесарева сечения. 

- Многие жалуются на низкий болевой порог и испытывают страх боли перед родами. Можно попросить анестезиолога облегчить мучения или необходимо терпеть боль?

-    Желание матери обезболить процесс вполне естественное. Но задача анестезиолога соблюсти тонкую грань между полным отсутствием болевых ощущений, схваток и эффектом самой анестезии. Та самая боль при родах не случайно существует. Это основная проблема акушерства. С одной стороны, женщина испытывает переживания во время родов, что естественно и заложено природой для того, чтобы боль стимулировала родовую деятельность. Однако очень низкий болевой порог, да и вообще боль, которую женщина испытывает при родах, заставляет её забыть обо всём, что происходит, и сфокусироваться только на себе. В таком случае выполнять наставления акушеров становится сложнее. Эпидуральная анестезия позволяет достичь эффекта обезболивания, но при этом роженица концентрируется на процессе. И да, низкий болевой порог - второе показание к применению анестезии.

-    То есть совсем ничего не чувствовать не получится...

-    У каждого человека разная чувствительность к препаратам анестезии. Кому-то дозировки, указанной в инструкции, достаточно, а у кого-то, наоборрт - высокая чувствительность, и введённая доза прекращает родовую деятельность. В этом случае приходится снижать дозировку. И основная роль анестезиолога найти ту самую грань между эмоциональным комфортом матери, обезболиванием и продолжением процесса родов, то есть не прекратить схватки и потуги.

-      А при гипертонии показана эпидуральная анестезия?

-   При гипертонической болезни, эклампсии, появлении отёков и прочих состояниях при беременности эпидуральная анестезия способствует мягкому снижению артериального давления. Но если артериальное давление нормальное или чуть сниженное, то эпидуральная анестезия его не снизит. А если оно будет в районе 140-150, то анестезия приведёт его в норму. Препарат, который поступает в спинномозговое пространство, блокирует не только нервные структуры, которые там расположены, но и влияет на вегетативную систему. Однако в случае спинальной анестезии во время операции кесарева сечения препарат вводится не через эпидуральное пространство, а непосредственно через спинномозговую оболочку. Действует он более выражено, и в таком случае давление резко снижается.

Что такое эпидуральная анестезия и зачем она нужна

-    Константин Сергеевич, а какие имеются противопоказания к эпидуральной анестезии?

-    Что касается противопоказаний, то есть абсолютные и относительные. К абсолютным относят: сепсис, гипоксию ребёнка, отслойку плаценты, когда началось кровотечение и ребёнок уже страдает. В таких случаях показаны только общая анестезия и операция. Абсолютным противопоказанием также является нарушение свёртывающей системы крови. Но эти тонкости должен знать ваш акушер-гинеколог и врач-анестезиолог. При снижении тромбоцитов и нарушении гиподинамики эпидуральная анестезия может привести к кровотечению и другим последствиям.

Относительные противопоказания: искривление позвоночника, грыжи позвоночника, сколиоз и лордоз.

-    А почему относительные?

-    Потому что эти проблемы затрудняют процесс эпидуральной анестезии, но не запрещают её. То есть речь идёт о технических особенностях. Воспрепятствовать проведению эпидуральной анестезии также могут воспаление, гнойничковые заболевания в месте пункции и в области поясницы, татуировки.

-    Татуировки сегодня очень популярны. Как они могут повлиять?

-    Дело в том, что краситель, который наносится на кожу, во время пункции может попасть в спинальное пространство, где расположен спинной мозг, и привести к развитию воспаления как мозговых оболочек, так и корешков. И это действительно страшно, поскольку от осложнений сложно избавиться. Несмотря на то, что мода на тату сейчас широко распространена, такая проблема стоит достаточно остро.

-    На различных форумах для будущих мам бытует весьма распространённое мнение о том, что эпидуральная анестезия - главный предвестник обездвиживания ног после родов...

-    Этот бич поразил многих. Связан он отчасти с теми временами, когда ещё не было ни совершенной техники, ни совершенных игл и оборудования для проведения анестезии. Кстати, современные иглы анестезиологов по сравнению с теми иглами, которые использовались раньше, стали меньше в диаметре, не такие травматичные, различаются даже по степени заточки. Все они направлены на то, чтобы как можно меньше травмировать ту самую твёрдую мозговую оболочку. Неспроста место для проведения эпидуральной анестезии выбрано в области поясницы. У взрослого человека на уровне, где заканчиваются грудные позвонки и начинаются поясничные, нет спинного мозга, посему мы не можем его повредить. Задеть нервы тоже не можем, поскольку мы их не перерезаем. Препараты, которые вводит анестезиолог, прошли клинические испытания и рандомизированы во всём мире. Наверняка разрывом шаблона будет и тот факт, что препараты, которые вводятся для эпидуральной анестезии применяются для лечения грыж, протрузий и других различных неврологических проблем. Впоследствии у человека проходит боль, и он начинает ходить! Так что страх, что отнимутся ноги, может быть от чего угодно, но только не от методов анестезии.

-    Расскажите о препаратах, которые входят в состав укола эпидуральной анестезии. Читала, в России чаще всего используют лидокаин.

-    Фармакология не стоит на месте, и что касается лидокаина, то это пережиток прошлого. Максимум, какое действие может производиться лидокаином при эпидуральной анестезии, - обезболивание кожи перед проведением процедуры. Возможно, в удалённых уголках нашей страны применяют лидокаин по причине того, что других препаратов нет, но в таких родильных домах не будет и эпидуральных наборов. А в медицинских учреждениях, где они имеются, никогда не будут проводить анестезию на лидокаине. На него чаще всего встречается аллергическая реакция по сравнению с препаратами, которые используются, - маркаин и наропин. Лидокаин активно снижает давление и более выражено даёт эффект обездвиживания. Его применение возможно по юридической инструкции, но к этому не прибегают.

-    Если будущая мама аллергик, учитывается ли это при назначении эпидуральной анестезии?

-    Сегодня существуют различные методики для выявления аллергической реакции. После их проведения врачу станет известно, на какой аллерген она у вас выявилась. Это хорошо и для вашего здоровья, и для здоровья малыша. Бывает так, что аллергию провоцируют какие-то скрытые заболевания. В любом случае, когда мы знаем, что риск аллергической реакции существует, то применяем другие методы анестезии.

-    А может возникнуть аллергия на эпидуральную анестезию?

-    Аллергическая реакция относится к серьёзным осложнениям. Например, если в кабинете у стоматолога или во время операции под местной анестезией у вас случались потеря сознания, головокружение, возможно, речь идёт об аллергической реакции на местные анестетики. Однако при эпидуральной анестезии они другие, и шанс, что именно на этот вид анестетиков у вас разовьётся аллергическая реакция, ничтожно мал.

-    Бывает такое, что в момент родов с эпидуральной анестезией происходит экстренная ситуация, когда без операции не обойтись? И как в таком случае действует анестезия?

-    Если женщина рожала с применением эпидуральной анестезии и что-то пошло не так, её сразу переводят в операционную. В установленный катетер вводится тот же препарат, но в большей дозировке. На данных условиях уже можно проводить хирургическое вмешательство. Также в послеоперационный период эпидуральная анестезия помогает и обеспечивает обезболивание.

-    Константин Сергеевич, и напоследок: что бы вы сказали нашим читательницам?

-    Сейчас отношения между врачом и пациентом больше коллегиальные, и желание женщины превыше всего. Не стоит бояться эпидуральной анестезии, этот метод нужный и важный. К сожалению, не создали ещё такого метода, который позволил бы женщине выносить и родить ребёнка, ничего при этом не делая. Роды и материнство - огромный труд и определённая мотивация, которую должна достигнуть женщина. Да, эпидуральная анестезия поможет вам родить, но нужно постараться!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно