38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что едят исландцы

Что едят исландцы
Даже те, кто никогда не был в Исландии, наслышаны о знаменитом блюде северного государства - хаукарле, мясе акулы, которое очень долго «готовится» и имеет совершенно несъедобный вкус и запах. Но мы не будем ставить эксперименты и для своих домочадцев выберем блюда менее экзотические, но не менее исландские.

Кьётсупа

Кьётсупа - суп из баранины


400 г баранины, 1 луковица, 2 картофелины, 200 г репы (брюквы), 2 моркови, 1 ст. ложка риса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сухих трав по вкусу.

В кипящую подсоленную воду положите мясо, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Варите при небольшом кипении 20-25 минут. Очистите все овощи и нарежьте их средними кубиками. В кипящий бульон добавьте овощи, рис и смесь сухих трав и варите на малом огне ещё 30 минут. За 10 минут до готовности достаньте мясо из кастрюли, удалите кости, порежьте на куски и вновь отправьте в кастрюлю. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут. В тарелки (по желанию) можно добавить свежую зелень. К супу обязательно подавайте чёрный или белый хлеб, намазанный сливочным маслом.

Ругбрёйз 

Ругбрёйз - чёрный хлеб


250 г пшеничной муки с отрубями, 400 г ржаной муки с отрубями, 0,8 л молока (простокваши или кефира), 3 дес. ложки сиропа (или мёда), 2 дес. ложки мелкой соли, 2 дес. ложки негашеной пищевой соды.

Перемешайте пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Влейте в смесь молоко (простоквашу, кефир) и пере-мешайте. Добавьте сироп и вновь перемешайте. Должно получиться густое тесто, Выложите его в слегка смазанную форму, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте. Поставьте в духовку, включите режим верхнего и нижнего нагрева. Выпекайте 4 часа при температуре 100°С, В процессе выпечки тесто немного поднимется и к концу станет тёмного цвета. Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и дайте хлебу остыть в форме.

Плохкфискюр

Плохкфискюр - рыба с картофелем


300 г филе рыбы, 4 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 5 ст. ложек молока, соль, перец - по вкусу.

Вскипятите воду, посолите и положите в кастрюлю филе рыбы. Доведите до кипения и сразу снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Готовый картофель нарежьте крупными кусками и поставьте в тёплое место. Рыбу достаньте из кастрюли, нарежьте крупными кусками и тоже поставьте в тепло. Приготовьте соус: в кастрюле на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности. Добавьте туда же муку, перемешайте и, постоянно помешивая, влейте молоко. Прогрейте смесь, перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите. Выложите в горячий соус картофель и рыбу, аккуратно перемешайте, чтобы рыба не развалилась. На медленном огне доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.

Гравлакс

Гравлакс - маринованный лосось


1 кг филе лосося (свежего или размороженного), 2-3 средние луковицы, 1 лимон, смесь соли и сахара, щепотка чёрного молотого перца, щепотка сушёного или свежего укропа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли.

Филе лосося вымойте, промокните бумажной салфеткой и выложите кожей вниз в посуду с бортиками. Сверху аккуратно и равномерно полейте лосось соком лимона. Оставьте на 30 минут. Лимон не выбрасывайте. В отдельной сухой посуде смешайте соль и сахар и посыпьте приготовленной смесью филе лосося. Посыпьте филе молотым чёрным перцем и укропом (по желанию). Лук очистите и натрите на крупной тёрке или измельчите в блендере. Переложите луковую кашицу в миску, выдавите остатки сока из лимона и хорошо перемешайте. Выложите луковую кашицу на филе, распределяя по всей поверхности. Накройте посуду крышкой И поставьте в холодильник на 4-5 дней.

Поннукокур


Поннукокур - кружевные блинчики к кофе


1 стакан муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка экстракта ванили.

Масло растопите и дайте остыть. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Влейте половину молока и вымешайте, чтобы не было комков. Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца и ваниль. Перемешайте, выложите масло и снова перемешайте. Сковороду нагрейте с маслом. Налейте в неё немного теста и равномерно распределите его. Выпекайте с одной стороны минуту, потом с другой. Подавайте с черничным джемом и взбитыми сливками. 


Теги:
Исландия
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно