38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как помочь пожилым людям, страдающим депрессией

Как помочь пожилым людям, страдающим депрессией
По данным ВОЗ, у более 40% людей после 50 лет диагностируется старческая депрессия. При этом женщины страдают от нее в два раза чаще мужчин. Депрессия — само по себе очень тяжелое психическое расстройство, а помноженное на особенности дряхлеющего организма и нюансы возрастной психики и вовсе перерастает в огромную медико-социальную проблему. К сожалению, нередко неразрешимую. И все же таким людям можно, а главное — обязательно нужно пытаться помочь.

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ СТАРЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ


Безусловно, главной причиной депрессивных расстройств у пожилых людей является неуклонно ухудшающееся состояние здоровья и связанный с этим страх тяжелых болезней и смерти, страх стать обузой для детей, страх потерять себя. Когда зрение, слух и память подводят, ноги и руки отказываются служить, а прикроватный столик сплошь заставлен лекарствами — есть от чего впасть в депрессию.

Вторая ключевая причина — одиночество и боль утрат. Многие дорогие люди умерли, дети разъехались, о работе и былом социальном статусе остались одни воспоминания. Свободного времени хоть отбавляй, поэтому в голову постоянно лезут невеселые мысли о конце, одиночестве, упущенных возможностях, ненужности... Так и случается депрессия.

В начале заболевания пожилые люди жалуются на бессонницу, упадок сил, плохое настроение. Далее депрессия, как правило, проявляется угрюмостью, раздражительностью, стариковским ворчанием, плаксивостью. Если на этой стадии таким людям не помочь, их состояние может катастрофически ухудшиться: развиваются сильнейшая тревожность, депрессивный бред, кратковременное двигательное возбуждение сменяется длительным периодом заторможенности, появляются мысли о суициде.

КАК МОГУТ ПОМОЧЬ ВРАЧИ?


Людям со старческой депрессией психотерапия помогает редко, что обусловлено сложными возрастными изменениями психики, трудно поддающимися коррекции. Сочетание психотерапии с приемом современных антидепрессантов дают лучшие результаты, но зачастую применение таких фармпрепаратов ограничено ввиду их конфликта с другими лекарственными средствами, которые, как правило, принимают пожилые люди для лечения хронических заболеваний.

При тяжелых формах старческой депрессии (полный отказ от пищи, суицидальное поведение и др.) и неэффективности консервативного лечения наиболее эффективной является электросудорожная терапия. Но она также имеет много противопоказаний, поэтому далеко не всегда может применяться.

Исходя из всего вышесказанного, крайне важно обратиться к врачам на ранних стадиях заболевания. Только в этом случае комплексная терапия оказывается достаточно эффективной.

КАК МОГУТ ПОМОЧЬ БЛИЗКИЕ?


На самом деле родственники и друзья могут помочь людям, страдающим старческой депрессией, гораздо больше врачей. Главные их инструменты: неподдельный интерес, внимание, забота и много терпения. А еще нужно быть очень чуткими. Больному человеку нельзя просто сказать «Улыбнись!», «Не хандри!» или «Займись делом!». Такие призывы не только не сработают, но и усугубят депрессию. Помощь должна быть ненавязчивой, продуманной, деликатной. Людей со старческой депрессией нельзя лечить душеспасительными беседами и наставлениями, нужно аккуратно нащупать для них новую (или возродить старую) цель или интерес в жизни и заставить их прийти в себя. 

В этом помогут:

Регулярные физические нагрузки. Зарядка, длительные прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, посильная работа в саду или огороде. Все это не только отвлечет от плохих мыслей, но и укрепит здоровье, что автоматически поднимет настроение. Главное, чтобы заниматься было нескучно,— вместе с детьми, внуками, правнуками либо сверстниками.

Постоянное общение. При малейшей возможности разговаривайте с близким пожилым человеком. Лично, по телефону, Скайпу. Пишите письма и смс. Чаще привозите внуков или правнуков, устраивайте семейные обеды за большим шумным столом, выводите в кафе, кино или просто в люди. Обязательно поручайте ему какие-то несложные дела, каждый раз подчеркивая, как он вам помогает и как вы ему благодарны. Когда пожилой человек будет чувствовать себя нужным и любимым, депрессия к нему не приблизится.

Танцы. По мнению ученых, это одно из самых лучших лекарств от депрессии. Особенно помогает терапия вальсом и танго. Танцуйте вместе, запишите пожилого человека в танцевальный клуб, подыщите партнера. И он расцветет.

Любимое хобби. Что угодно, что будет отвлекать, приносить удовольствие (а возможно, и дополнительный доход), делать пожилого человека счастливым и нужным.
Теги:
депрессия
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно