38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Бактериальные инфекции глаз у детей: периорбитальный и орбитальный целлюлит

периорбитальный и орбитальный целлюлит
Бактериальные инфекции глаз у детей не редкость. Дети часто трут глаза грязными руками, и в результате возникают различной степени тяжести воспаления, которые обычно проходят при лечении антибактериальными    препаратами. В тяжелых случаях необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который применит специальные методы лечения, так как не вылеченная вовремя тяжелая инфекция глаз может дать опасные осложнения. В этой статье речь пойдет именно о тяжелых бактериальных инфекциях глаз, которые подразделяются на два основных вида — периорбитальный целлюлит (сопровождается покраснением и отеком век и окружающей глаз кожи) и орбитальный целлюлит (сопровождается покраснением области внутри глазницы).


Первый симптом тяжелой инфекции глаз — припухлость и покраснение век. В подавляющем большинстве случаев у ребенка поражается только один глаз. Инфекция обычно сопровождается повышением температуры, иногда возникает насморк, у некоторых детей развивается острый эпидемический конъюнктивит — воспаление белков глаза.

орбитальный целлюлит

При орбитальном целлюлите глаз выпучивается, в результате может возникнуть паралич глазных мышц, что приводит к нарушению моторной функции глаза. В глазу возникают болезненные ощущения, ухудшается зрение.

При периорбитальном целлюлите (реже и при орбитальном целлюлите) веко распухает настолько сильно, что для его открытия приходится использовать специальные инструменты.

Орбитальный целлюлит иногда дает серьезные осложнения. В глазнице образовывается сгусток крови, который блокирует главные кровеносные сосуды, снабжающие кровью сетчатку глаза. Из-за закупорки этих сосудов сетчатка повреждается, что может в дальнейшем привести даже к слепоте инфицированного глаза. В отдельных случаях инфекция способна распространиться с глазницы на головной мозг или оболочку головного мозга, в результате чего возникает очаговый абсцесс или развивается бактериальный менингит.

Если сгустки крови блокируют вены, снабжающие головной мозг кровью, у ребенка наступают головные боли, потеря сознания, в особо тяжелых случаях не исключен и фатальный исход.

При периорбитальном целлюлите инфекция может перейти в кровоток, но бактерии редко распространяются на глазницу и головной мозг.

Инфицирование области вокруг глаз — результат нарушения целостности кожного покрова (порезы, царапины), укусов насекомых (комаров, жуков и друг их), а также синусита — воспаления придаточной пазухи. Инфекция может распространиться на глаз и с другого зараженного бактериями органа, обычно через кровоток.

Некоторые заболевания глаз, например, острый эпидемический конъюнктивит, вызывают и бактерии, и вирусы. Причиной покраснения глаз также является аллергия на пыль, цветочную пыльцу и другие аллергены, так что для точной диагностики бактериальной инфекции глаз необходимо провести ряд анализов.

ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ГЛАЗ


В ходе общего осмотра заболевшего ребенка врач исследует состояние глаз, выявляет признаки инфекции и наличие ухудшения зрения. Общий анализ крови дает возможность определить вид бактерий, вызвавших инфицирование глаза.

Используется также компьютерная томография (послойная рентгеноскопия), что позволяет определить источник инфекции и пути ее распространения в организме ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ГЛАЗ


Если врач определит осложненную бактериальную инфекцию глаз, ребенка необходимо срочно госпитализировать. Лечение начинается с внутривенного введения антибиотиков. При периорбитальном целлюлите лечение антибиотиками проводится в течение 10—14 дней (вначале внутривенно, а потом прием таблеток). В случае орбитального целлюлита иногда приходится прибегать к хирургическому дренированию глазницы, а затем на 2—3 недели назначается курс антибиотиков (обычно внутривенно).

При легкой форме периорбитального целлюлита врач назначает прием антибиотиков в виде таблеток (перорально). Если болезнь осложняется развитием острого эпидемического конъюнктивита и его причиной являются бактерии, то лечение проводится либо глазными каплями или мазями с антибиотиками, либо антибиотиками, принимаемыми внутрь в течение 7— 10 дней. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно