38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как заниматься спортом при астме

Как заниматься спортом при астме
Что общего между норвежской лыжницей, четырехкратной чемпионкой мира Марит Бьерген, эфиопским рекордсменом-марафонцем Хайле Гебреселассие, британской олимпийской чемпионкой по плаванию Ребеккой Эллингтон, футбольными звездами Френком Лемпардом, Полом Скоулзом, Дэвидом Бекхэмом и легендарным биатлонистом, пятикратным олимпийским чемпионом Оле-Эйнаром Бьорндаленом? Великие спортивные достижения, рекорды, медали, победы, слава и... бронхиальная астма.

Грозное заболевание не помешало этим людям заниматься спортом. Более того, вопреки ему они достигли вершин жизненного и профессионального успеха. На наш взгляд, жизнь и карьера этих и других спортсменов должны стать самым лучшим примером и мотиватором для всех астматиков, которые хотят заниматься спортом, но боятся.

СПОРТ ПРИ АСТМЕ - НЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ


Почему многие астматики отказывают себе в удовольствии заниматься любимыми видами спорта? Причиной всему элементарный страх. Ведь интенсивные физические упражнения, проводимые на улице, в спортзале или бассейне, где много различных аллергенов (пыль, цветочная пыльца, синтетические материалы, химические вещества, используемые для дезинфекции бассейнов, и др.), могут спровоцировать серьезный приступ астмы. Но здесь ключевым словом является не «приступ», а «могут».

Медики утверждают, что при оптимальном медицинском контроле и предпринятых мерах предосторожности больные бронхиальной астмой не только могут заниматься спортом с такой же периодичностью, как здоровые люди, но и просто обязаны это делать для собственного же блага.

Сегодня достоверно доказано, что спортивные занятия не являются противопоказанием при бронхиальной астме. Наоборот, со временем грамотно организованные, регулярные тренировки улучшат работу бронхолегочной системы, снизят частоту астматических приступов, а также количество и частоту принимаемых лекарств. Кроме того, физические упражнения укрепят иммунитет, благотворно скажутся на работе сердечно-сосудистой системы, настроении, общем самочувствии и внешнем виде. И ключевая фраза здесь — «грамотно организованные».

ЛУЧШИЕ ВИДЫ СПОРТА ДЛЯ АСТМАТИКОВ


Бронхиальная астма — заболевание опасное и чреватое. Поэтому, приняв решение заниматься спортом, астматику прежде всего нужно поговорить об этом со своим лечащим врачом. Только опытные специалисты посоветуют и правильно научат:

  • какой вид спорта лучше выбрать;
  • как часто, долго и интенсивно можно заниматься;
  • как контролировать симптомы астмы во время и после занятий спортом;
  • как правильно принимать лекарства (время, частота приема, дозы);
  • как вести себя при появлении симптомов заболевания во время тренировки.

Таким образом, все занятия спортом больных бронхиальной астмой должны начинаться с кабинетов пульмонолога и аллерголога. Они расскажут, что лучшими, то есть самыми безопасными, для астматиков считаются виды спорта, которые характеризуются непостоянным коротким физическим напряжением: плавание, спортивная ходьба, йога, бег на короткие дистанции, гимнастика, волейбол, аэробика, велоспорт, единоборства и др.

Врачи не рекомендуют астматикам слишком увлекаться видами спорта, требующими длительных постоянных усилий (например, баскетболом, футболом, бегом на длинные дистанции и т.д.), а также зимними видами спорта (хоккей, лыжные гонки, фигурное катание и др.). Но это лишь предостережение — при огромном желании и строгом контроле заболевания многим больным астмой удается добиться больших результатов даже в этих неблагоприятных для них видах спорта.

Спортсменам-любителям врачи советуют тренироваться около 30—40 минут 4—5 раз в неделю.

спорт при астме

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ


Подробно о том, как контролировать симптомы бронхиальной астмы (с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания) во время и после занятий спортом, каждому астматику расскажет его лечащий врач. Мы же обозначим основные предостережения:

  • Перед началом тренировки нужно пользоваться назначенным врачом ингаляционным бронходилататором.
  • Каждая тренировка должна начинаться с 10-минутной разминки и разогрева. После тренировки нужно дать телу 10 минут на остывание.
  • Все физические нагрузки должны быть рассчитаны индивидуально опытным тренером с учетом рекомендаций лечащего врача.
  • Зимой лучше заниматься спортом в помещении. Тренируясь в холодную погоду на улице, необходимо закрывать рот и нос специальной маской или шарфом.
  • Весной и летом в период бурного цветения лучше заниматься в спортзале.
  • При любых недомоганиях, особенно вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп), от физических нагрузок надо отказаться.

ВНИМАНИЕ! Если во время тренировки начался приступ астмы, нужно немедленно прервать занятия и прибегнуть к помощи ингалятора. Если симптомы приступа сразу исчезли, можно продолжать тренироваться в более щадящем режиме. При повторном приступе надо сразу же прекратить тренировку, еще раз использовать ингалятор и вызвать врача.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно