38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Апатия: причины и что делать

Апатия
Мы точно знаем, когда у нас апатия. Ее нельзя перепутать ни с каким другим чувством. Ведь апатия как раз и характеризуется отсутствием чувств, безучастностью к происходящему. Это состояние, когда ничего не хочется делать, нет сил и вдохновения, и порой совершенно безразлично, как разрешится та или иная ситуация.

Апатия чем-то схожа с депрессией, но если в первом случае состояние равнодушия, образно говоря, приходит и уходит, то от депрессии не всегда получается так быстро избавиться.

Чаще всего апатия возникает как защитная реакция, это своего рода звоночек, который говорит вам о том, что вы живете не в том режиме. Возможно, нужно немного сбавить обороты и отдохнуть. Как правило, механизм, который запускает апатию, включается в определенных случаях. Расскажем о них подробнее.

СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА


Яркие эмоции, переживания, эмоциональный накал также изматывает, как и физическая нагрузка. И неважно, какие это будут эмоции — счастливые или горестные, иногда их бывает слишком много. Тогда наш умный организм решает: «Все, достаточно! Нужно отдохнуть» и авто­матически переходит в щадящий режим, просто отключив все эмоции. Поэтому когда вы чувствуете усталость после сильных чувств, самое лучшее, что вы можете сделать — позволить себе от них отдохнуть.

ОПЫТ ПРОШЛОГО


Как правило, негативный. Например, у вас было несколько неудачных собеседований. Теперь, идя на очередную встречу с менеджером по персоналу, вам безразлично, чем все закончится. У вас не осталось душевных сил переживать и волноваться по этому поводу. Вы настолько апатичны, что не хотите прикладывать никаких усилий, чтобы произвести на человека хорошее впечатление, показать свои лучшие качества. Или другой пример: отношения с мужчиной, которого вы очень любили, закончились драматично. И даже замечательное свидание с шикарным мужчиной не сможет направить ваши чувства в другом направлении: каждый раз у вас будет сильный соблазн погрузиться в апатию, дабы избежать повторения боли и разочарования. Избавиться от страхов и обид прошлого вам поможет психолог.

НАПРЯЖЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКИ


Энергичные целеустремленные люди, которые стремятся успеть все сделать и притом на отлично, рано или поздно выдыхаются. На смену боевому задору приходит вялость и безразличие, полное физическое и эмоциональное истощение. В таком случае нужна перезагрузка — хороший отдых, можно даже сказать, абсолютное ничегонеделание.

ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ


Бывают в жизни моменты, когда мы сознательно отключаем свои чувства, чтобы пережить сильные и разрушительные по своей сути эмоции. Только так можно выстоять в определенных ситуациях. Должно пройти время, прежде чем чувства снова начнут оживать. Но не все так просто: от осознания, с какими испытаниями придется встретиться, какие факты нужно будет принять, какие эмоции пережить, тут же включается защитная реакция — приходит апатия. Если понимаете, что не можете сами справиться с испытанием, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

ВЫХОД ЕСТЬ!


Вступать в яростную схватку с апатией не самая хорошая идея. Ситуация может лишь усугубиться. Поэтому дайте себе время, отдохните, поразмышляйте, взгляните на ситуацию под другим углом. Например, вы понимаете, что сейчас не готовы к новым отношениям, поэтому так апатично относитесь к свиданиям. Или перегорели на работе, она вам не интересна, вам хочется сменить вид деятельности — что ж, возьмите тайм-аут и подумайте о перспективах.

К слову, отличным способом преодолеть временную апатию является спорт. Даже если вам лень и нет настроения заниматься, нужно сделать над собой усилие и начать двигаться. Пусть это будет зарядка, прогулки по парку, посещение бассейна или танцы — подойдет любой вид физической активности. И не забывайте периодически радовать себя и добавлять ярких красок в жизнь — тогда она никогда не превратится в рутину.


Журнал Медицинский офис №102
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
апатия
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно