38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сафлоровое масло: что это такое, показания, как выбрать

Сафлоровое масло: что это такое, показания, как выбрать
Сафлор красильный из семейства астровых с желтыми или красными трубчатыми лепестками не назовешь самым красивым цветком на свете. Впрочем, в этом растении цветки — не самая важная его часть, хотя их еще тысячи лет назад использовали для окрашивания тканей, а также в качестве первой декоративной косметики — румян и помады. И хотя этот сорняк оккупировал чуть ли не пол планеты, его есть за что любить. Наибольшую ценность для человека представпяют плоды растения — источник уникального масла, которое широко используют в пищевой и текстильной промышленности, строительстве, кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Сегодня мы подробнее расскажем о свойствах, особенностях применения и выбора сафлорового масла.

ЧТО ЗА ПРОДУКТ?


По консистенции сафлоровое масло жидкое. Цвет его варьируется (в зависимости от способа производства) от светло-желтого, оливкового до темно-зеленого. Масло, употребляемое в пищу и в косметологических целях, не обладает выраженным вкусом и запахом.

Как уже было сказано, сафлоровое масло добывают из плодов сафлора красильного. Его качественные характеристики и предназначение зависят от методов производства. Для применения в кулинарии, а также в медицине и косметологии используют только масло, изготовленное из очищенных семян растения методом механического холодного прессования. Продукт из неочищенных семян, подвергнутых горячему прессованию или экстрагированию растворителем, применяют в производстве линолеума и быстросохнущей олифы светлого цвета, а также в мыловарении.


«ЖИРНОЕ» БОГАТСТВО


Поскольку сафлоровое масло нас интересует в качестве пищевого продукта, лекарственного и косметического средства, рассмотрим свойства продукта, получаемого в процессе механического холодного (без нагревания) прессования.

Такое масло является богатейшим источником жирных кислот — в первую очередь линолевой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой, арахидоновой. Также сафлоровое масло содержит приличное количество витаминов Е и К, гликозидов и производных серотонина.

По мнению врачей, наиболее ценной составляющей сафлорового масла является линолевая кислота. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, чтобы принимать активное участие в жировом обмене и регулировать уровень холестерина в крови. В комплексе с другими полезными веществами линолевая кислота оказывает благотворное влияние на работу многих систем и органов организма, общее самочувствие и здоровье человека в целом.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


Благодаря своему составу сафлоровое масло широко используют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Оно применяется для:

  • снижения содержания «плохого» холестерина в крови.
  • профилактики развития ишемической болезни сердца, инфаркта, тромбоза.
  • нормализации веса у людей, страдающих ожирением за счет активизации жирового обмена.
  • стимуляции процесса кроветворения.
  • лечения и профилактики патологий ЦНС и периферической нервной системы.
  • укрепления иммунитета (благодаря содержанию мощного антиоксиданта — витамина Е).
  • снижения риска развития злокачественных новообразований различной локализации.
  • ускорения регенерации клеток кожи.
  • замедления естественных процессов старения внутренних органов и кожи.

В народной медицине сафлоровое масло давно успешно используется для устранения запоров, в том числе хронических, а также как сильное моче- и желчегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы и желчного пузыря. По наблюдениям врачей и народных целителей, употребление сафлорного масла в составе блюд или в чистом виде благотворно сказывается на самочувствии больных сахарным диабетом, облегчая течение и симптомы заболевания.

В лечебных целях, в том числе для мягкого, постепенного похудения, рекомендуется регулярно (но только после консультации с врачом!) употреблять не более 2 ч. ложек сафлорового масла или 1 капсулу аптечного средства в день. Данные дозы превышать нельзя, иначе появляется риск развития тошноты, диареи, головокружения и головной боли.

САФЛОРОВОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ


Специалисты считают сафлоровое масло холодного отжима одним из самых эффективных антивозрастных средств, помогающих замедлить процессы старения кожи и тканей внутренних органов. Именно поэтому оно входит в состав многих элитных косметических средств (кремов, лосьонов, в том числе солнцезащитных, бальзамов, шампуней), специально разработанных для женщин после 45 лет.

Сафлоровое масло или косметические средства, его содержащие, быстро впитывается в кожу (даже после длительного применения оно не способствует повышению ее жирности), проникает в глубокие слои эпидермиса и удерживает там влагу. В результате применения таких средств кожа становится более нежной, гладкой, упругой, разглаживаются морщинки и предотвращается появление новых, улучшается цвет лица.

Сафлоровое масло в чистом виде или в составе шампуней — проверенное временем косметическое и лечебное средство, помогающее оживить сухие ломкие волосы. Трихологи особенно рекомендуют регулярно использовать такие средства женщинам, часто красящим волосы (особенно при радикальном изменении цвета), делающим перманентную завивку, пользующимися фенами, утюжками, плойками. Замечено, что уже спустя месяц после применения сафлорового масла (его просто равномерно распределяют по всей длине волос и выдерживают 15—20 минут, после чего смывают) или шампуней, его содержащих, волосы становятся гораздо более мягкими, блестящими, шелковистыми и густыми. У многих даже частично решается проблема выпадения волос. Сафлоровое масло для волос рекомендуется применять 2—3 раза в неделю.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ САФЛОРОВОЕ МАСЛО?


Поскольку способы производства масла из сафлора красильного отличаются, внимательно читайте описание па этикетках продукта.

  • Наиболее качественным, полезным и универсальным для здоровья и красоты считается сафлоровое масло холодного отжима с нейтральным вкусом и запахом.
  • Масло, содержащее очень много олеиновой кислоты (внимательно читайте состав), идеально подходит для жарки, поскольку она при нагревании не теряет своих полезных свойств.
  • Масло, в составе которого больше всего линолевой кислоты, нужно использовать для заправки салатов и других холодных блюд, в диетическом питании, призванном избавиться от лишнего веса, а также для ухода за кожей и волосами. Этот вид масла обязательно нужно хранить в плотно закупоренной стеклянной бутылке (лучше всего из темного стекла), в затемненном прохладном месте. Если не соблюдать эти правила хранения, такое сафлоровое масло быстро испортится, прогоркнет и станет непригодным для использования.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно