38fdfac5c531e12e
 1
Воскресенье
мая 31

Как восполнить дефицит гиалуроновой кислоты с помощью еды

Admin
Admin
Как восполнить дефицит гиалуроновой кислоты
Про уникальные свойства гиалуроновой кислоты (гиалуроната) мы обычно вспоминаем, когда появляются морщинки, кожа теряет свою эластичность, волосы становятся тусклыми и ломкими, в суставах слышится похрустывание. Иными словами — в тот момент, когда гиалуроната, вырабатываемым самим организмом, уже недостаточно. Восполнить недостаток этого важного элемента помогут продукты. Расскажем подробнее о важной роли гиалуроновой кислоты в организме и как поддержать ее уровень.

ФАКТЫ О ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЕ


Гиалуроновая кислота (ГК) была выделена в 30-х годах XX столетия из жидкости стекловидного тела, которое заполняет внутреннюю камеру глаза (пространство между хрусталиком и сетчаткой). Гиалуронат входит в состав соединительной, нервной и эпителиальной тканей, содержится в слюне и синовиальной жидкости.

Одна из уникальных особенностей гиалуроновой кислоты — увлажнение: 1 г вещества поглощает 3 литра воды. При этом гиалуронат доставит воду именно в те области организма, которые в ней больше всего нуждаются.

В организме взрослого человека со средним весом (примерно 70 кг) около 15 г гиалуроновой кислоты, треть из которой ежедневно обновляется. В молодом возрасте синтез и расщепление ГК происходят пропорционально, однако с 20 лет выработка этого вещества постепенно снижается. Так, в организме 50-летнего человека вдвое меньше гиалуроновой кислоты, чем было в молодости. В результате кожа становится сухой, теряет свою упругость и эластичность, лицо приобретает тусклый оттенок, раны медленнее заживают, нарушается питание хрящевой ткани.

ФУНКЦИИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ


Гиалуроновую кислоту по праву называют «ключом к фонтану молодости». 

Действительно, она очень важна для организма:

  • глубоко увлажняет и контролирует водный баланс клеток;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • вырабатывает клетки соединительной ткани — фибробласты, которые участвуют в синтезе коллагена и эластина (отвечают за эластичность, гладкость и тонус кожи);
  • связывает воду в межклеточном пространстве, делая кожу более упругой и сильной;
  • увлажняет и смазывает ткани, ускоряя рассасывание швов и заживление ран, сращивание тканей при травмах и переломах;
  • нормализует работу сальных желез;
  • служит мощным антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы и защищая кожу от преждевременного старения;
  • влияет на клеточный обмен и формирование кровеносных сосудов.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА


Внешние источники (косметические средства, подкожные и внутрисуставные инъекции) только частично обеспечивают потребности организма кожи в гиалуроновой кислоте. Желательно еще и употреблять продукты, богатые этим ценным веществом.

ГК содержится:

  • в продуктах животного происхождения (наваристые бульоны с мясом, на кости; холодец из индейки, куриных лапок и гребешков, говядины, свиных ушек и мясом на кости; отварное или тушеное мясо на кости);
  • соевых продуктах (соевое молоко, соевые бобы, тофу);
  • красном вине, винограде, сладком картофеле (батат), а также листьях и плодах репейника, которые используют для приготовления фиточаев;
  • фруктовом желе.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА +


Мало выпить бокал вина и заесть красным виноградом. Необходимо регулярно употреблять продукты, богатые витамином С и Р (рутином) — они ускоряют процесс синтезирования гиалуроновой кислоты. 

Диетологи рекомендуют регулярно есть цитрусовые, яблоки, сливы, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, болгарский перец, томаты, свеклу, капусту, щавель, все виды капусты, листовые овощи (петрушка, укроп, кинза, щавель, листовой салат), гречку. Также ускорят процесс усвоения гиалуроната грецкие орехи, зеленый чай и настой шиповника.

Корректируйте свой рацион разумно: не отказывайтесь от продуктов, которые не содержат гиалуроновую кислоту — питаться нужно полноценно и сбалансировано. И не обязательно есть тарелку холодца каждый день. Сегодня вместо кофе выпейте виноградный сок, завтра к мясу подайте красное вино, в другой день в качестве десерта съешьте фруктовое желе, мармелад или зефир.

Журнал Медицинский офис №219
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий