{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Легочная эмболия: причины, симптомы, лечение и прогноз

Тромбоэмболия легочной артерииТромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), или легочная эмболия,— достаточно paспостраненное сердечно-сосудистое заболевание (по данным Всемирной организации здравоохранения, 1 случай на 1000 человек), которое представляет собой закупорку легочной артерии или ее ветвей тромбами.

Механизм развития патологии таков:

  • в силу ряда причин о сосудах нижних и верхних конечностей, брюшной полости, таза или сердца образуются тромбы;
  •  спустя какое-то время тромбы отрываются и, перемещаясь по венам с током крови, достигают легких;
  •  тромбы буквально закупоривают сосуды легких (прежде всего, мелкие);
  •  вследствие ТЭЛА в легких нарушаются жизненно важные процессы; кровообращение и газообмен (двуокиси углерода и кислорода);
  •  возникает дыхательная недостаточность разной степени тяжести, что нередко чревато летальным исходом — мгновенным или отсроченным.

Несколько цифр. Согласно статистике, только в Соединенных Штатах ТЭЛА ежегодно диагностируется у 650 тысяч человек и становится причиной смерти более 350 тысяч из них. При этом установлено, что у мужчин смертность от ТЭЛА приблизительно на 30% выше, чем у женщин. В целом заболеваемость ТЭЛА среди людей моложе 55 лет выше у женщин, среди пожилых пациентов — у мужчин. Наиболее часто данная патология возникает у людей после 70—80 лет.

Тромбоэмболия легочной артерии

ПРИЧИНЫ ТЭЛА


Исходя из механизма развития патологии, очевидно, что главной причиной ее возникновения является тромбообразование. Почему же образуются тромбы — патологические сгустки крови в кровеносных сосудах, которые состоят из лейкоцитов, фибрина, разрушенных эритроцитов и белков плазмы? Риск-факторов формирования тромбов достаточно много, но главных три — так называемая триада Вирхова (названа в честь немецкого ученого - патологоанатома, который первым выделил эти причины тромбообразования):

  • Длительная неподвижность (иммобилизация), чаще всего обусловленная каким-либо заболеванием (например, инсультом), травмой (тяжелый перелом ноги, повреждение спинного мозга и др.) или послеоперационным периодом, которые требуют соблюдения постельного режима. Кроме того, с вынужденной неподвижностью люди сталкиваются во время длительных путешествий в автомобиле или на самолете. В любом случае иммобилизация приводит к снижению скорости кровотока и скоплению крови в конечностях (прежде всего, ногах), что существенно повышает риск тромбообразования.
  • Различные повреждения стенок сосудов (от бытовых травм до атеросклероза ).
  • Повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция) — слишком густая, вязкая кровь. Наиболее часто гиперкоагуляция наблюдается у беременных женщин, онкобольных, людей, испытывающих дефицит некоторых ферментов и белков, женщин, принимающих оральные контрацептивы или заместительную терапию эстрогенами.
Кроме триады Вирхова, риск формирования тромбов, а значит, и развития ТЭЛА, существенно повышают:
  •  ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, аритмия, сердечная недостаточность и др.);
  • различные травмы;
  •  сильные ожоги;
  • хирургические операции, во время которых могут быть повреждены сосуды;
  • тромбоз или ТЭЛА в анамнезе.

СИМПТОМЫ ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ


ТЭЛА — патология очень коварная, прежде всего из-за сложности диагностики и смазанной многоликой симптоматики. Вследствие этого ТЭЛА зачастую обнаруживается случайно, на поздних этапах развития при большой площади поражения легких или, к сожалению, уже посмертно. Однако есть несколько симптомов, наличие которые почти наверняка указывает на ТЭЛА и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Обычно эти симптомы появляются в нижеприведенной последователыюсти:

  • внезапная, сильная, резкая, колющая боль в груди, значительно усиливающаяся при попытке сделать глубокий вдох;
  •  затрудненное дыхание;
  • паническая атака;
  •  сухой кашель, иногда с кровью;
  •  сильное потоотделение;
  • потеря сознания.

Даже при наличии одного из этих симптомов врачи должны подозревать ТЭЛА, дополнительными указаниями на патологию являются отечность или болезненность конечностей, пониженное артериальное давление и низкий уровень кислорода в крови.

ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ


ТЭЛА — настоящая диагностическая головоломка. Зачастую это заболевание обнаруживают слишком поздно (отсюда и такая высокая смертность пациентов) даже при наличии в больнице всего необходимого диагностического оборудования и опытных врачей. В связи с этим современные медицинские руководства предписывают ставить ТЭЛЛ как доминирующий диагноз даже при наличии симптомов, только косвенно указы -вающих на нее.

В настоящее время всем пациентам с подозрением на легочную эмболию, проводят исследования, которые позволяют подтвердить или опровергнуть этот диагноз:
  • рентген грудной клетки — это обследование помогает объяснить истинную причину затрудненного дыхания и дифференцировать ТЭЛЛ, например, от пневмоторакса или сердечной недостаточности;
  • электрокардиограмма;
  • полный анализ крови — помогает исключить или подтвердить наличие инфекции;
  • определение уровня продуктов распада кровяных сгустков в крови — тест D-димер;
  • венозная допплерометрия ног и рук — исследование позволяет установить или исключить наличие тромбоза глубоких вен.

    При невозможности установления точного диагноза с помощью вышеприведенных исследований проводят:
  • ангиографию сосудов легких — это исследование очень эффективно, но требует высочайшей квалификации и большого практического опыта врача;
  •  компьютерную томографию легких — данный метод требует наличия самого современного томографа и высококвалифицированного специалиста;
  •  сканирование вентиляции—перфузии посредством радиоактивных химических веществ, которые позволяют точно определить особенности циркуляции воздуха во всех участках легких и обнаружить тромбы.


ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ


Тактика лечения ТЭЛА, как и прогноз относительно ее исхода, напрямую зависит от своевременности и точности постановки диагноза. Если оторвался большой тромб и перекрыл просвет крупной легочной артерии, смерть может наступить мгновенно или спустя короткий промежуток времени — к сожалению, современная медицина в таких случаях бессильна. При закупорке тромбом небольшого сосуда, своевременном выявлении патологии и оптимальной терапии прогноз достаточно благоприятен, хотя и понадобится длительное лечение под строгим регулярным контролем врача. После перенесенной ТЭЛА пациенту назначается ряд препаратов (прежде всего, разжижающих кровь), которые нужно скрупулезно принимать как минимум 6 месяцев, а иногда и пожизненно.

Что касается методов лечения, то пациентам, попавшим в больницу с подозрением или установленным диагнозом ТЭЛЛ, пытаются как можно быстрее нормализовать изначально пониженное артериальное давление и насытить кровь кислородом, который в зависимости от состояния больного вводят через носовые канюли или кислородную маску. Больных с легочной эмболией в критическом состоянии и очень ослабленным дыханием подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Одновременно проводятся анализы крови и электрокардиограмма, вводятся препараты (капельно, подкожно, внутримышечно, внутривенно или орально), которые разжижают кровь и тем самым предотвращают образование новых тромбов (гепарин, эноксапарин, варфарин). При массивной ТЭЛА, коллапсе артериального давления или критически низком уровне кислорода в крови больным могут вводиться тромболитики — препараты, призванные «разбивать» тромбы, закупорившие сосуды в легких (стрептокиназа, урокиназа и др.).

В наиболее тяжелых, жизнеугрожающих случаях или когда консервативные терапевтические мероприятия не дают результата, тромбы пытаются «разбить» и удалить хирургическим путем посредством введения в легочную артерию специального катетера.


ПРОФИЛАКТИКА ТЭЛА


Легочная эмболия — смертельно опасная и трудно диагностируемая патология, которую гораздо лете предотвратить, чем вылечить.

Лучшей профилактикой ТЭЛА является минимизация факторов риска, се вызывающих. Для этого нужно:

  •  избегать тяжелых травм (особенно ног и позвоночника) и ожогов, требующих длительной иммобилизации, которая провоцирует застой крови в конечностях и образование тромбов;
  • в случае вынужденной иммобилизации из-за травм, ожога, хирургического вмешательства и др. обеспечить нормальный кровоток в конечностях посредством регулярно проводимого массажа и специальных упражнений;
  •  при вынужденной неподвижности во время длительных путешествий на автомобиле, каждые 1,5—2 часа делать остановки, прохаживаться, делать легкую зарядку (хотя бы пару наклонов и приседаний);
  • во время длительного авиаперелета каждые час—полтора вставать с места и проходить по салону самолета;
  • ежедневно больше двигаться, занимаясь спортом или умеренными физическими нагрузками;
  • сбалансировать свой ежедневный рацион по витаминам и важнейшим минералам, соблюдать питьевой режим и контролировать вес;
  •  строго контролировать течение сердечно-сосудистых заболеваний, скрупулезно выполняя предписания врача;
  •  регулярно (не реже раза в год) делать анализ крови, чтобы вовремя и адекватно реагировать на изменения ее свойства, прежде всего вязкости.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно