Сегодняшний разговор - о соевых продуктах, которые есть практически во всех магазинах. Рассказываем, почему соя так полезна для женского организма.
Белка больше, чем в говядине
К этому растению из семейства бобовых в нашей стране отношение неоднозначное, в отличие, скажем, от Китая или Японии, где соевые продукты занимают одно из важнейших мест в рационе. Соя - чемпион по уровню белка среди всех продуктов питания: она содержит его в 3 раза больше, чем говядина, и в 2 раза больше, чем яйца. Этот белок очень близок по своему составу к животному. Жир сои состоит в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот, в нем нет холестерина. Кроме того, в сое много необходимых организму, особенно женскому, витаминов, микроэлементов и, что крайне важно, в ней есть так называемые фитоэстрогены - вещества, очень похожие на женские половые гормоны, только растительного происхождения. Они улучшают детородную функцию, облегчают проявления климакса у женщин и предотвращают появление рака предстательной железы у мужчин. Употребление соевых продуктов вообще снижает риск рака любой локализации, но особенно молочных желез и желудка.
Почему японки не замечают климакса
Ученые установили, что в крови японцев содержится в 100 раз больше фитоэстрогенов, чем у европейцев. В связи с этим климакс у японок начинается гораздо позже и переносится намного легче.
Продолжительность жизни в Японии более 80 лет, что, конечно, связано со многими факторами, но употребление сои играет не последнюю роль, так как она нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, понижает свертываемость крови, препятствуя развитию атеросклероза, уменьшает количество инфарктов и инсультов. Кроме того, соя содержит много кальция -минерала, чрезвычайно важного для крепости костей. Он хорошо усваивается организмом, что предохраняет от переломов, в том числе перелома шейки бедра. Кроме кальция, в сое много железа, фосфора, витаминов группы В, С, Е, D.
В принципе соевыми продуктами можно заменить мясо животных и птицы без ущерба для здоровья. Наоборот, это будет хорошей профилактикой многих заболеваний. Соя восполняет нехватку животного белка у вегетарианцев, ее можно употреблять людям с почечной недостаточностью.
Соевое молоко тоже выкипает
Какие соевые продукты существуют? Это соевое зерно или семена - из них делается крупа, которая идет на приготовление каш, запеканок, пудингов, супов и соусов. Из поджаренного особым образом соевого зерна изготавливают соевый кофе, кондитерские изделия (батончики и др.). Его используют для получения ростков, которые могут служить круглый год источником витаминов, особенно С и Р, из них делают салаты. Соевая мука добавляется в хлеб, кондитерские изделия и даже в колбасы. Соевое масло свободно продается в наших магазинах, оно обладает высокой биологической активностью, его употребление предупреждает прогрессирование гипертонии, атеросклероза, заболеваний нервной системы. Соевое молоко, полученное по специальной рецептуре, по внешнему виду и физическим свойствам практически не отличается от коровьего. Оно, так же как и коровье, убегает при кипячении, образует пленку, хотя все же это полуфабрикат. А вот кефир, простокваша, творог и сливки практически неотличимы от соответствующих продуктов из коровьего молока.
Небольшое побочное действие продуктов из сои заключается в том, что, как и все бобовые, они дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте и могут вызывать у некоторых повышенное газообразование.