38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как часто надо менять станок, зубную щетку, расческу, тапочки, доску, подушку

Как часто надо менять станок, зубную щетку, расческу, тапочки, доску, подушку
Мы всегда помним, что надо проверить срок годности молока, следим за сохранностью крема для лица, но оставляем без внимания огромное количество предметов, которые окружают нас порой дольше, чем стоило бы. Представляем топ-6 предметов с неожиданным сроком годности. Вы удивитесь, но многие бытовые вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, тоже могут рано или поздно стать опасными, хотя мы этого не замечаем. Когда же пора отправлять вещи в утиль?

ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ - ОДНОРАЗОВЫЙ СТАНОК ДЛЯ БРИТЬЯ


Изначально он был разработан для ограниченного применения, например, для путешествий или для гостей, которые забыли свои принадлежности. Можно держать один в своей сумке на экстренный случай, когда требуется привести себя в порядок. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Благодаря своей дешевизне эти станки прочно поселились в наших ванных комнатах, причём на постоянной основе. Зачастую одноразовый станок отправляется «в утиль» лишь тогда, когда совсем перестаёт справляться со своей задачей или, того хуже, покрывается ржавчиной. На самом же деле одноразовый станок, как это и заложено в названии, не стоит использовать больше одного раза - он устроен таким образом, что его практически невозможно промыть. Струи горячей воды недостаточно, чтобы смыть бактерии и микробы, которые поселяются между лезвиями вместе с частицами кожи и волос. Постоянное использование одноразовых станков увеличивает риск воспаления волосяных фолликулов, угревой сыпи, а также более серьёзных проблем во время случайного пореза.

ОДНОРАЗОВЫЙ СТАНОК ДЛЯ БРИТЬЯ
СОВЕТ Для постоянного использования созданы станки со сменными кассетами. Такие лезвия находятся на достаточном расстоянии друг от друга, что упрощает процедуру промывания. Хорошо, если они снабжены специальной полоской-индикатором. Как только он меняет свой цвет, картридж стоит заменить.

КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА - ЗУБНАЯ ЩЁТКА


Зубную щётку необходимо менять каждые три месяца. И даже зная это, многие из нас расстаются с ней только тогда, когда она становится похожей на ёршик для мытья посуды. Такая безответственность плохо сказывается на здоровье зубов. Зубная щётка - в первую очередь предмет гигиены, который должен содержаться в идеальной чистоте. Даже у абсолютно здоровых людей в ротовой полости находятся миллиарды бактерий. После чистки зубов большинство из них остаётся на щетинках зубной щётки. Если вовремя не уничтожить, начинается их ускоренное размножение. Это приводит к тому, что при чистке зубов к бактериям, находящимся во рту, вы добавляете ещё и бактерии с зубной щётки. Через некоторое время количество бактерий на щётке увеличивается в несколько раз, плюс к ним присоединяются ещё и микробы, находящиеся во внешней среде. Поэтому со временем щётку населяют всевозможные виды микроорганизмов, способных нанести вред не только зубам и дёснам, но и здоровью в целом. Кроме того, в процессе эксплуатации щетинки утрачивают свою жёсткость, а значит, и изначальное положение, становятся изогнутыми и хаотично торчащими. Рыхлая щётка неспособна очистить зубы от налёта. Торчащие щетинки могут поранить дёсны, что приведёт к пародонтозу и другим заболеваниям полости рта. Особенно быстро в непригодность приходят щётки при излишне сильном надавливании, а также при несоблюдении правильной техники чистки зубов. Именно движения вперёд-назад вместо движений от десны к режущему краю приводят к расплющиванию щётки, что в дальнейшем сильно ухудшает её чистящие свойства.

ЗУБНАЯ ЩЁТКА
СОВЕТ Меняйте щётку каждые три месяца, даже если она выглядит как новая, и раньше, если она заметно деформировалась. После каждого использования промывайте зубную щётку под струёй горячей воды и встряхивайте, потом ставьте на место. Помните, что размножение бактерий активнее всего происходит во влажных условиях. Поэтому сразу надевать на щётку колпачок или убирать её в шкафчик не стоит.

А ВЫ ЗНАЛИ?
Новая зубная щётка не нуждается в дезинфекции. Это традиция появилась в советские времена, когда производились щётки из натуральной щетины, они не продавались в индивидуальных упаковках. Поэтому их необходимо было мыть, держать в кипятке, растворе соды и т.д. Проводить подобные манипуляции (тем более держать их в кипятке) с современными зубными щётками из искусственных материалов нельзя - это может нанести вред волоскам, они станут более гигроскопичными, травмированными, на них быстрее появятся микротрещинки, где начнут размножаться бактерии.

СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ - РАСЧЁСКА ДЛЯ ВОЛОС 


Знаете ли вы, что самая обычная щётка для волос содержит больше бактерий на квадратный сантиметр, чем раковина в ванной или миска домашнего питомца. Мало того, что отдельные микробы могут вызывать зуд, раздражение и неприятные запахи, так ещё в щётке остаются омертвевшие волосы и чешуйки кожи плюс остатки средств для волос, которыми вы пользуетесь. А теперь представьте, что происходите волосами, когда вы причесались такой расчёской. Поэтому не удивляйтесь, что уже в первый день после мытья волосы выглядят жирными и неопрятными.

РАСЧЁСКА ДЛЯ ВОЛОС
СОВЕТ Не забывайте раз в неделю промывать расчёску, тогда она прослужит вам до восьми месяцев. Если же ухаживать за расчёской вы не привыкли, то приготовьтесь менять её каждые 4-5 месяцев, иначе она превратится в настоящее «грязехранилище».

СПУСТЯ 8 МЕСЯЦЕВ - ТАПОЧКИ


Домашние тапочки - символ дома, уюта, спокойствия. Но при неправильном уходе они могут стать причиной серьёзных заболеваний. В той или иной степени ноги каждого человека потеют. Одним для этого нужно пробежать марафон, другим - достаточно пройтись в домашних тапочках от прихожей до спальни. Намокают тапочки и после душа. Влажность и тепло - благоприятная среда для грибных спор. Именно здесь они ощущают себя по-настоящему комфортно и постоянно развиваются, что приводит к расширению сферы поражения - возникновению всевозможных онихомикозов - стоп, ногтей, пяток. Инфекция особенно любит проникать под ноготь или «оседает» в области между пальцами или под ними, у самого основания.

ТАПОЧКИ
СОВЕТ Если грибок не входит в ваши планы, расставайтесь с тапочками каждые 6-8 месяцев, а чтобы было не так жалко их выбрасывать, не приобретайте дорогие. Хотите продлить срок службы домашней обуви? Запаситесь 2-3 парами тапочек и носите их, меняя через два-три дня. Тогда они будут меньше пачкаться, пропитываться запахом пота. А главное - у них будет возможность полностью просохнуть. Другой важный пункт ухода - стирка. Если вы купили резиновые тапочки, их можно мыть или стирать. Делайте это регулярно, не реже одного раза в неделю, тогда грибковые и другие заболевания ног вам будут не страшны. Если же ваша домашняя обувь более деликатная, регулярно дезинфицируйте её. Делать это можно таким способом: необходимо пропитать ватные диски уксусом, вложить внутрь и поместить тапки в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Спустя сутки достаньте тапочки и проветрите их на воздухе, например, на балконе в течение недели. И не забывайте, что тапочки - вещь сугубо индивидуальная. Для гостей лучше иметь отдельную обувь или одноразовые тапочки.

РАЗ В ГОД - РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА


Разделочная доска - не самый главный инструмент на кухне, но без неё сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать. А потому содержать в чистоте этот предмет кухонной утвари просто необходимо. По подсчётам учёных на 1 кв. см среднестатистической разделочной доски может приходиться до 30 тысяч бактерий, примерно столько же, как и на ободке унитаза. 

Откуда они берутся? Причина очевидна: в мясе или рыбе находятся бактерии, к примеру, сальмонеллы. В процессе тепловой обработки они погибают, и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они сохраняются достаточно долго. Особенно опасно, если на той же доске потом режут продукты, не требующие тепловой обработки.

Так, порезав хлеб или колбасу к обеду, вы можете заболеть сами и заразить семью сальмонеллёзом или другими опасными инфекционными болезнями (поэтому хорошие хозяйки имеют на кухне доски для каждого вида продуктов). Усугубляют проблемы множественные трещины от ножа на доске - в них бактерии особенно охотно размножаются. На пластмассовых и стеклянных досках бактерии менее живучи в отличие от деревянных. Однако дорогие доски из натурального дерева (дуб, бук, акация) выделяют фитонциды, которые уничтожают опасные микроорганизмы.

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
СОВЕТ Меняйте доски на новые по истечении 9-12 месяцев использования или даже ранее, если они изношены или источают неприятный аромат, который не исчезает даже после мытья. Все ухищрения - протереть их уксусом, лимоном, перекисью водорода - бесполезны, если в микронеровностях доски скопились «биоматериалы», которые являются не только источником запаха, но и питательной средой для бактерий.

КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ - ПОДУШКА


А сколько лет вашим подушкам? Можем поспорить, что некоторые хозяйки не знают, поскольку получили свои подушки в наследство от мамы или от бабушки. Оказывается, срок годности подушки из пуха и пера всего пять лет! Подушки на основе натуральных наполнителей считаются наиболее экологически чистыми. Однако в натуральный материал быстро попадают бактерии, пылевые клещи, которые могут вызвать проблему с кожей и аллергическую реакцию. Кроме того, с течением лет подушки стареют: приобретают неприятный запах, становятся жёстче, сбиваются комками.

В общем, заканчивается срок годности подушек, и их пора менять. Подушки с синтетическими наполнителями в этом плане безопаснее - не привлекают насекомых, они гипоаллергенны, их легко постирать и высушить. Однако синтепон и холлофайбер быстро теряют форму, а значит, спать на них становится неудобно. Именно поэтому срок годности подушек на основе синтетики будет короче - не более трёх лет.

ПОДУШКА
СОВЕТ У Подушки с искусственным наполнителем стирайте в обычной стиральной машинке не реже 1-2 раз в год. Для поддержания чистоты пухоперовых подушек можно обращаться в специальные фирмы, которые продувают и просеивают наполнитель от пыли и вредителей. Также у них есть разнообразные наперники, обработанные бактерицидным средством, которое отпугивает насекомых, но такие чистки стоят недёшево. Поэтому правило для обоих типов подушек: раз в 3-5 лет менять на новые. 
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно