38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мошенничество в сети: как себя обезопасить

Мошенничество в сети
На жалобные смс: «Мам, я в беде, переведи 500 рублей» с незнакомых номеров давно никто не обращает внимания, поэтому мошенники придумали много других занимательных разводов на деньги и спокойствие. Благо в Интернете им есть где развернуться....

ПЛАНОВЫЙ ВЗЛОМ


Если вы активный пользователь популярных соцсетей, то наверняка не раз получали сообщения от друзей с просьбой о финансовой помощи. Якобы человек из списка ваших друзей просит перевести ему на банковскую карту определённую сумму денег - «Больше не к кому обратиться», «Срочно нужны деньги», «Выручи по-человечески» и т. д.

Как себя обезопасить? Если это близкий друг, всегда можно позвонить ему и спросить лично о возникшей надобности. Если вы редко общаетесь, попросите предоставить номер телефона, по которому сможете связаться с ним. Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, проверьте уровень надёжности пароля. Надёжный пароль должен состоять из девяти и более знаков из заглавных букв, цифр и символов. Эти же правила относятся и к почте, на которую зарегистрирован аккаунт.

ДАВИТЬ НА ЖАЛОСТЬ


Очень трудно отказать человеку, нуждающемуся в помощи для борьбы с серьёзной болезнью. Поэтому мошенники используют самые разные схемы для сбора денег, при этом конечный результат один: деньги поступают на сторонний счёт, а не на лечение.

Как себя обезопасить? Рассмотрите аккаунт, где размещена просьба о помощи. На странице должны быть отчёты о поступлении средств и тратах, конечной цифре сбора, информация о человеке или фонде, который собирает средства. Если вы не уверены или не можете отыскать нужную информацию, задайте интересующие вопросы напрямую в фонд. Честные организации расскажут вам о себе и своей работе. Мошенники же часто создают эмоциональный шум, не предоставляя подробной информации.

ПОЛЦАРСТВА В ПОДАРОК


Внезапное смс или сообщение в Сети о том, что вы выиграли маникюр или квартиру в столице, должно насторожить, особенно если вы нигде не участвовали. Схема «развода» основана на том, чтобы выманить у вас деньги: квартира ваша - только оплатите налог на выигрыш, итальянская сумка практически у вас на плече - только за доставку заплатите. То же касается и фейковых групп «отдам даром», когда участники сообщества готовы дарить новые гаджеты, фирменную технику, меха и золото просто за репост или комментарий. Вам всего-то нужно оплатить доставку или страховку за почтовую пересылку. Разумеется, как только вы совершите перевод денег, доступ к странице щедрого дарителя ограничится либо она вовсе удалится.

Как себя обезопасить? Чтобы раскусить мошенника, достаточно попросить доказательства о том, что выиграли именно вы, и как такое могло случиться, если вы не участвовали в подобных розыгрышах.

СМС-МОШЕННИЧЕСТВО


Допустим, вам нужно скачать какую-нибудь программу или информационный продукт из Интернета, вы находите эту программу и большую зелёную кнопку «Скачать бесплатно». Нажимаете на кнопку, а вместо начала загрузки появляется окно с предложением типа: «Для того чтобы снять ограничения на скачивание, нужно ввести свой номер телефона и нажать «Продолжить»». Затем появляется информация, что на ваш номер отправили бесплатное смс с каким-нибудь вопросом, например, сколько вам лет. Когда вы отвечаете и отправляете смс, с вашего счёта списываются деньги. Часто платные подписки активируются по факту захода на сайт со смартфона. Причём уведомления в большинстве случаев не приходят.

Как себя обезопасить? 100%-ной гарантии безопасности вам никто не даст Главное правило пребывания в Сети - фильтруйте ссылки, по которым переходите с сайта на сайт. Игнорируйте просьбы ввести свой номер телефона и тем более не отправляйте никакие смс в ответ. Коды подтверждения безопасны только на известных проверенных сайтах. И периодически проверяйте личный кабинет мобильной сети на предмет подключённых услуг, либо связывайтесь с оператором.

Мошенничество в сети

ФИШИНГ


Мошенники в Сети всеми правдами и не правдами пытаются завладеть вашими личными данными. Например, на элекгронную почту может прийти письмо от «вашего банка», якобы ваш личный кабинет взломан для того, чтобы его восстановить, вы должны срочно прислать им пароли. Злоумышленники получают пароли и снимают все деньги. Для достоверности создаются созвучные с популярными названия банков, соцсетей, сайты, чтобы вы не задумывались об их подлинности.

Как себя обезопасить? Никогда предоставляйте личную информацию о себе (паспортные данные) и банковские счета в виртуально. Пароли тем более не должны ни озвучиваться, даже сотрудники банков имеют права о них спрашивать. Главный совет - не кликайте на сомнительные ссылки, не посещайте низкопробные сайты, не храните пароли от банковских к и кошельков там, где их могут похитить.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно