
Всем известна масса анекдотов о женском уме и непостижимой логике представительниц прекрасного пола. Сильная половина человечества в основной своей массе уверена, что умные женщины — явление редкое, да и те, что есть, озабочены больше построением карьеры, а не личных отношений. Пришла пора разрушить такое несправедливое мнение. Да и поговорка, что встречают по одежке (внешности), а провожают по уму, имеет под собой основания. Мы знаем, что если у женщины есть желание произвести впечатление, она ради этого разобьется в лепешку. Давайте узнаем, как некоторым дамам удалось произвести впечатление умного, начитанного и эрудированного человека. Кто-то из них много времени тратит на приобретение знаний, а кто-то просто использует некоторые особенности психологического восприятия окружающих.
ДЕМОНСТРИРУЙТЕ КРУГОЗОР
У нас очень разношерстная компания. Я слыву в ней умницей, а дело всего лишь в том, что, зная увлечения и интересы друзей, я перед встречей с ними просматриваю в Интернете новости по этим областям жизни и науки. Конечно, я и так не считаю себя симпатичной глупышкой, все-таки красный диплом просто так не дают. Но друзей поражает прежде всего разносторонность моих знаний, хотя это и не знания вовсе, а просто умение владеть информацией: быть в курсе последних новостей и свежих тенденций. Однажды эта привычка помогла мне в работе — мне удалось завязать очень перспективный контакт. Потенциальный клиент оказался большим фанатом радиоуправляемых моделей самолетов, как и один из моих друзей. Даже того минимума, что я знаю о таком увлечении, хватило, чтобы завязать увлекательный разговор и в итоге заполучить нового клиента для нашей фирмы». Алина, 26.
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС - получите ответ
Я еще в школе поняла, а учась в институте, окончательно утвердилась во мнении, что задавать вопросы полезно. Если ты что-то спрашиваешь по обсуждаемой теме, сразу создается впечатление, что только этой детали или тонкости ты и не знаешь, а во всем остальном разбираешься отлично. Ты не спрашиваешь ни о чем другом, значит, всё остальное знаешь. Теперь я часто использую этот прием в общении с незнакомыми людьми. Хотите произвести впечатление знающего человека?
Послушайте, о чем идет разговор и, уловив тему, задайте пару уточняющих вопросов. Даже если тема совсем незнакомая, запомните какую-то фразу или предложение и задайте уточняющий вопрос: «Я правильно поняла? Вы сказали то-то и то-то?» Но не переборщите с вопросами, иначе произведете обратное впечатление — не умной женщины, а любопытной идиотки. Иногда я еще киваю, время от времени удивленно поднимаю брови и изображаю слегка скептический взгляд. Создается впечатление, что я абсолютно владею материалом обсуждаемой темы».Ирина, 30.
Послушайте, о чем идет разговор и, уловив тему, задайте пару уточняющих вопросов. Даже если тема совсем незнакомая, запомните какую-то фразу или предложение и задайте уточняющий вопрос: «Я правильно поняла? Вы сказали то-то и то-то?» Но не переборщите с вопросами, иначе произведете обратное впечатление — не умной женщины, а любопытной идиотки. Иногда я еще киваю, время от времени удивленно поднимаю брови и изображаю слегка скептический взгляд. Создается впечатление, что я абсолютно владею материалом обсуждаемой темы».Ирина, 30.
ПОКАЖИТЕ СВОЮ СИЛЬНУЮ СТОРОНУ
Еще в школе мне попалась цитата Тимирязева, что хорошо образованный человек знает всё о чем-то и что-нибудь обо всем. Понятно, что соответствовать первой части практически невозможно, несмотря на доступность информации, да, мне кажется, и не надо. Зато я давно занимаюсь туризмом и много путешествую. О том, где я была, что видела, о своих эмоциях и впечатлениях могу рассказывать много и со знанием дела. Практически любой разговор можно свести к путешествиям, исключением будут разве что узко научные споры. Так что, как только мне удается перевести разговор на интересующую меня тему, я стараюсь показать, что уж в этом деле я спец. Все если не любят, то хотя бы хотят путешествовать, так что слушают меня с удовольствием. Тут главное — не увлечься и не дать слушателям заскучать. И пусть я профан во многих других областях, даже случайные знакомые знают, что с вопросами о туризме и путешествиях надо обращаться ко мне, иногда даже звонят и просят проконсультировать своих знакомых. У меня есть подруга, которая увлекается фотографией. Ее тоже можно слушать бесконечно, а особенно рассматривать ее работы. Не стесняйтесь щеголять знаниями в том вопросе, в котором вы сильны». Елена, 35.
КРАТКОСТЬ - ПРИЗНАК УМА
У меня есть подруга детства, которая уже давно выросла и институт окончила, и детей нарожала, а разговаривать так и не научилась. Она перескакивает с одного на другое, добавляет в речь множество слов-паразитов и говорит очень пространно, но при этом обожает что-нибудь рассказывать. На тех, кто видит ее впервые, она производит впечатление полной идиотки. Слушая ее, я поняла, что много говорить нельзя. Надо свои мысли излагать спокойно, не торопясь, но кратко и емко, иначе прослывешь болтушкой, тараторкой и трещоткой — это не самые лестные эпитеты, а твои речи сложно воспринимать, и ты прослывешь дурочкой. Умные люди говорят убежденно и с достоинством, и я стараюсь с незнакомыми людьми разговаривать так же. Еще никто нигде не посмотрел на меня с недоумением, наоборот, ко мне проявляют максимум внимания даже в присутственных местах». Людмила, 42.
ИНОГДА ЛУЧШЕ ПОМОЛЧАТЬ
Я долго училась отслеживать момент, когда во время беседы или встречи кто-то входит в раж и начинает с остервенением доказывать свою точку зрения. В такие минуты я изо всех сил удерживаюсь от ответных реплик или вступления в спор. Вообще я поняла, что спорить можно только в том случае, если ты абсолютно уверен в своих знаниях, иначе можно сесть в галошу и после этого тебя будут принимать за верхоглядку. А уж с теми, кто стремится доказать свою правоту во что бы то ни стало, вообще лучше молчать, даже если точно знаешь, что спорящий не прав. Умение сохранять спокойствие в такие моменты — это тоже признак ума, а с одержимым спорить бесполезно, он все равно слышит только себя». Оксана, 38.
СОШЛИТЕСЬ НА АВТОРИТЕТЫ
Я давно поняла, что очень умно выглядишь, когда вставляешь в речь цитаты известных людей или крылатые фразы. Не буду врать, специально цитаты не ищу, но те, что встретились и понравились, стараюсь запомнить. Дело даже не в том, чтобы воспроизвести их точно, главное, сослаться на какую-то известную личность. Если никакой подходящей цитаты не могу вспомнить, я стараюсь вставлять в разговоре фразы типа: «Из того, что я читала по этому вопросу...» или «Судя по статистике...». В этом случае ваши слова сразу получают вес и воспринимаются как достоверный научный факт». Светлана, 25.
СООТВЕТСТВУЙТЕ ОБСТАНОВКЕ
У меня есть коллега, которого можно назвать человеком с выдающимся чувством юмора. Но он настолько вжился в роль юмориста, что даже на совещаниях ведет себя так же, как и в кулуарах, пересыпает речь забавными словечками, шутит. Однажды я случайно в такой момент взглянула на начальника и увидела, что он скривился, как от зубной боли. И тут до меня дошло, что все хорошо к месту. В компании друзей можно и шутить, и сленговые словечки употреблять, а в серьезной ситуации надо разговаривать серьезно, точно формулировать свои мысли и говорить громко. Я заметила, выступая на совещании, как только чуть повышаешь голос, все на тебя смотрят и слушают, а если говоришь тихо, все думают о своем. Так что теперь, чтобы донести до кого-то свою мысль, я всегда говорю достаточно громко». Алена, 26.
СОЗДАЙТЕ ИМИДЖ
Мы все живем во власти стереотипов. Если человек в очках или с высоким лбом, значит, умный. Если одет достаточно строго, значит, серьезный. Если у него на полках стоят умные книги, значит, он хотя бы часть из них прочитал. Если вы одеты как бомж, вас и будут считать бомжом.
Собираясь на собеседование по поводу новой работы, я купила себе очки без диоптрий, пришла с толстым ежедневником в руках, думаю, это тоже помогло мне получить место. На полку в первый же день поставила справочники, на столе разложила журналы по специальности, из сумочки кокетливо выставила уголок модного романа, который пока еще не удосужилась прочесть. Зашла начальник отдела, взглянула на всю эту красоту и сказала: «О, наша новая сотрудница, оказывается, интеллектуал!». Теперь, если у меня есть какие-то вопросы, чтобы подтвердить создавшееся впечатление, я их маскирую намеками, что всего лишь вхожу в тонкости и специфику новой работы». Карина, 25.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ СПЕЦИАЛИСТОВ
Кадровики, хедхантеры, психологи — все они точно знают, как произвести впечатление умного человека. Вот некоторые советы от них.
- Отчетливая речь, ровный голос, довольно быстрый темп речи — все это признаки уверенности в себе.
- Люди определяют степень вашего ума по вашему внешнему виду. Привлекательные, опрятные люди с ухоженной внешностью кажутся более популярными, умными и понимающими жизнь. Психологи называют это гало-эффект.
- Обратите внимание на зубы. Здоровые, ровные, белые зубы — признак успешности, а ее не может быть без ума.
- Умейте слушать и задавать вопросы, не торопитесь высказывать свое мнение.
- Тренируйте память, многое из того, что считается умом — это просто способность запоминать.
- Не стесняйтесь обращаться за помощью. Просите рассказать или показать вам что-то, так вы быстрее получите необходимые знания и навыки.
- Цветотерапевты определили, что фиолетовый цвет ассоциируется у людей с умом. И особенно выигрышно он смотрится в сочетании с разными оттенками серого.
- Не стесняйтесь носить очки. Когда хотите произвести впечатление, отдайте предпочтение им, а не линзам.
- Смотрите людям в глаза. Умение налаживать зрительный контакт ассоциируется с высоким уровнем интеллекта.
- Не торопитесь заполнить паузу в разговоре, лишь бы что-то сказать. Либо переведите разговор на другую тему, либо держите паузу, пусть заполнить ее пытается ваш собеседник.
- Старайтесь говорить на выдохе, тогда ваш голос будет казаться более уверенным, а вам будет удобнее строить фразы, делать логическое ударение и паузы, чтобы набрать воздух.
Похожие новости

Как общаться с друзьями мужа
7-10-2020, 21:51
Негатив как мотивация для саморазвития
16-01-2023, 23:21
Измена в интернете
20-06-2024, 22:42
Как девушке правильно познакомиться с мужчиной?
15-06-2020, 22:52
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Три невыдуманные истории
25-12-2020, 13:50