38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гемантус: уход в домашних условиях

Гемантус

Гемантус очень необычное растение с цветками, чем-то напоминающими очень крупный одуванчик в период цветения. Его яркие пушистые кисточки способны стать настоящей «изюминкой» вашей цветочной коллекции. Этот интересный цветок представляет собой травянистое вечнозелёное луковичное растение из семейства Амариллисовых.

Род Гемантус впервые описал в 1453 году известный ботаник Карл Линней. В переводе с греческого языка название «гемантус» означает «кровавый цветок» (haemo - кровь и anthos - цветок). Конечно же, не все растения рода имеют оттенки красного цвета, также встречаются гемантусы с белыми и оранжевыми цветками. Родом гемантус из тропической Африки. Род включает в себя более 50 видов. Большинство из
видов рода - декоративные и интересные растения. В природе гемантус произрастает на склоне гор и в тропических лесах. Внешне гемантус очень похож на комнатный цветок амариллис. Главным образом это касается луковиц культуры, из которых появляется цветочная стрелка, типичная для всех амариллисовых. Но основным, отличительным признаком гемантуса являются необычные цветки: мелкие, красного оттенка с длинными тычинками, они собраны в зонтичные соцветия. Листья у гемантуса сравнительно короткие и плотные. Также они - очень широкие и шершавые, притом так отогнуты наружу, что похожи на язык или ухо. Из-за таких листьев гемантус ещё называют оленьим языком или ухом. Таких листьев бывает два или четыре. 

В листьях гемантуса сосредоточен запас воды и питательных веществ, поэтому растение хорошо переносит засуху, не сбрасывая листьев. Если растение их почему-либо утратило, то придётся ждать следующего сезона, чтобы листья могли вырасти вновь. Как правило, они появляются одновременно с цветоносами. В комнатных условиях, чаще всего, выращивают гемантус Катерины и белоцветковый гемантус.

Гемантус неприхотлив в уходе и прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, но всё же начинающим цветоводам следует знать некоторые правила выращивания этого чудесного растения.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ


Для гемантуса идеально подойдут окна западного или восточного направления. На северном окне ему понадобится подсветка. От прямых солнечных лучей растение надо прикрывать.

ТЕМПЕРАТУРА


Оптимальная температура содержания для гемантуса летом от 18 до 22°С, зимой от 12 до 15°С тепла. Летом можно вынести растение на балкон или в сад.

ВЛАЖНОСТЬ


Гемантус хорошо переносит сухой воздух, но в гигиенических целях можно опрыскивать или обмывать листья (защищая луковицу от намокания) тёплой водой.

ПОЛИВ


Поливать гемантус следует умеренно, когда подсохнет верхний слой почвы. Зимой полив сокращают. Вода для полива должна быть мягкой отстоянной.

ПОДКОРМКА


В период роста и цветения гемантус подкармливают каждые 2-3 недели органическими удобрениями. А раз в месяц поливают разбавленным жидким минеральным удобрением. В период покоя подкормки не нужны.

ПЕРЕСАДКА


Пересаживают гемантус по необходимости — раз в 4-5 лет в начале марта — методом перевалки. Горшок., берётся широкий, но неглубокий. Для молодого растения в глубину достаточно 12 см, для взрослого - такой, чтобы корни укладывались в расправленном состоянии и ещё 2-3 см на высоту дренажа. Луковицы необходимо заглублять на три четверти или наполовину. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Можно использовать готовый грунт для луковичных.


РАЗМНОЖЕНИЕ


Размножают гемантус детками и семенами. Некоторые виды можно размножать листьями. Лист отделяют от растения, присыпают срез толчёным углем, высаживают в субстрат из равного количества песка и торфа.

ПЕРИОД ПОКОЯ


В октябре, когда гематус переходит в состояние покоя, нужно удалить увядшие цветоносы и сократить полив. Если период покоя выпал на очень жаркие месяцы, можно раз в неделю опрыскать луковицу, но не поливать. Не забывайте, что гемантус не сбрасывает листья.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ


Из вредителей чаще всего это луковичное поражается паутинным клещом. Для борьбы с ним растение следует тщательно промыть под тёплым душем, предварительно защитив грунт от залива. Если эта мера не помогла, то листья обрабатывают актелликом, фитовермом или другими химическими препаратами схожего действия.

Из болезней гемантуса можно выделить серую гниль, которую устраняют путём обработки фунгицидами.

Автор: Нина Чеботарева

Теги:
гемантус
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно