38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Подготовка к родам: правильное дыхание и как избежать разрывов

Подготовка к родам
Роды все ближе, а вам все страшнее. Вы ждали этого момента целых 9 месяцев, казалось бы, должны радоваться, что скоро увидите своего малыша. Все это, конечно, волнительно, но, мамочки, как же страшно! Чего чаще всего боится беременная женщина? В основном, что что-то пойдет не так, что она не сможет справиться с болью, что порвется, что ребенок не заплачет… — этот список можно продолжать бесконечно.

Не бойтесь бояться! Это вполне нормальное состояние для беременной женщины. Главное, чего не стоит делать, это паниковать. Для того, чтобы оставаться относительно спокойной, к моменту родов вы должны быть во всеоружии. Что мы имеем в виду? Освойте технику правильного дыхания, подготовьте промежность к родам, а главное, настройтесь позитивно. 

Подготовка к родам: дыхание



На курсах подготовки к родам, в журналах и интернет-статьях, посвященных родам, большое внимание уделяется технике дыхания. Оказывается, правильное дыхание помогает во время схваток и снижает боль. Хорошо бы, чтобы к моменту родов вы научились дышать рефлекторно. Для этого необходимо тренироваться не менее 15 минут ежедневно.

  • Глубокое дыхание. Перед началом упражнения необходимо удобно сесть и расслабиться. Итак, сделайте полный выдох (воздух должен выйти даже из нижних участков легких), затем вдохните полной грудью, втяните мышцы Кегеля и задержите дыхание на шесть счетов. Выдохните, одновременно расслабляя промежность. С каждым вдохом задерживайте дыхание все дольше и дольше. При помощи глубокого дыхания вы не только подготовите себя к родам, но промассируете внутренние органы. Это упражнение является также прекрасной профилактикой варикозного расширения вен.

  • Дыхание диафрагмой. В качестве разминки сделайте несколько очень глубоких вдохов-выдохов. После чего положите руки на живот и попытайтесь дышать только диафрагмой. А затем попробуйте смешанное дыхание: дышите и грудью и диафрагмой одновременно. Не расстраивайтесь и не сдавайтесь, если с первого раза ничего не получится.

  • Дыхание с задержкой. Глубоко вдохните через нос, задержите дыхание на 10 счетов (увеличивайте задержку вплоть до 30 счетов), а затем выдохните через нос.

  • Поверхностное дыхание. Попробуйте дышать быстро и легко. Старайтесь, чтобы при дыхании двигалась лишь грудная клетка, а живот оставался неподвижным.

  • Прерывистое дыхание (дыхание «собачкой»). Высуньте язык и шумно вдыхайте-выдыхайте. Такой тип дыхания пригодится вам во время потуг.

Подготовка к родам: как избежать разрывов


Риск появления разрывов во время родов зависит от нескольких факторов:

  • эластичности тканей;
  • размера головки малыша;
  • скорости выхода головки и плечиков.

Теперь обо всем по порядку. Эластичность тканей — это генетическая особенность, она также зависит от срока родов и питания. Оказывается, риск разрывов увеличивается в несколько раз, если женщина рожает преждевременно. Все дело в том, что к моменту родов (38-40 недели) эластичность тканей промежности резко возрастает — организм самостоятельно готовится к родам.

Повлиять на размер малыша очень сложно. Главная роль в этом процессе отводится, конечно, генам. Вполне очевидно, что если малыш крупный, риск разрывов повышается. То же происходит, если роды протекают стремительно.

Расскажем о нескольких способах профилактики разрывов.

  • Промасливание. Для этой процедуры нужно взять любое растительное масло: миндальное, кунжутное, оливковое, подсолнечное тоже подойдет. Разденьтесь и обильно смажьте маслом все тело, захватив при этом область промежности, дайте маслу впитаться в течение 10-15 минут. Затем приступайте к процедуре обмытия. Для этого вам понадобится специальная «кашица» (теплая вода+кукурузная/овсяная/гороховая мука). Таким образом вы сможете убрать излишек масла, а тело получит дополнительное питание.

  • Интимная гимнастика помогает увеличить приток крови и улучшает питание мышц промежности. Подобные упражнения можно выполнять в любой позе, и лучше делать это регулярно. Думаю, что все слышали об упражнениях Кегеля (поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы промежности). Еще одним прекрасным упражнением является «Лифт» (представьте, что ваше влагалище является шахтой лифта; поднимайтесь от входа влагалища вверх, поочередно зажимая разные отделы влагалища; совершите несколько таких «подъемов»).

Роды — это не только боль и страдания, это опыт, это радость и восторг материнства, это незабываемые эмоции. Постарайтесь подготовиться к этому событию и не верьте страшным рассказам. У вас все пройдет быстро и гладко! Расскажите, как вы готовились к родам.


Теги:
роды
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно