38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен корень солодки

Чем полезен корень солодки
Сегодня уже никто не помнит, как румяные яблоки квасили с солодкой, или лакрицей (другое название). Сейчас об этом растении больше знают как о лекарственном. Впрочем, и эти знания часто ограничиваются тем, что солодка помогает от кашля. Её же свойства куда шире.

Однако начнём всё-таки с кашля. Препараты из солодки мы знаем как отхаркивающее средство. Их достаточно много: глицирам, эликсир грудной (лакричный) - «капли датского короля», экстракт солодкового корня, сироп солодкового корня. Исследования смогли выявить наличие в нём пенообразующих сапонинов - веществ, которые повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, разжижают мокроту и облегчают дыхание в простудный период. Популярность применения этого корня доказана многовековой практикой. Если вы приобретёте в аптеке корни или корневища солодки голой, то можете самостоятельно приготовить настой корня солодки.

корень солодки

При простудных заболеваниях помимо сиропа можно использовать порошок из корня солодки, смешанный с мёдом: 1/2 ч. ложки порошка перемешивают с 1 ч. ложкой мёда, принимают 3 раза в день.

Лечат лакрицей не только кашель. Она благотворно действует на весь организм. О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах», которая написана за 3000 лет до нашей эры. Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей, поскольку он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником» для них.

Сегодня известно, что солодка повышает выработку собственного инсулина, способствуя улучшению работы поджелудочной железы при сахарном диабете II типа. Глицирризин, входящий в её состав, нейтрализует действие многих ядов, его включают в комплексные препараты для поддержания печени. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидному гормону картизон, который вырабатывается корковым слоем надпочечников и обладает чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Это обуславливает лечение солодкой аллергических заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза.

Кроме того, из солодки, выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Солодка - прекрасный биостимулятор и антидепрессант. Она поднимает тонус организма, укрепляет его защитные силы. Хроническая усталость и переутомление, при которых требуются восстановление нервной системы и нормализация сна, тоже может быть вылечена солодкой.

Чем полезен корень солодки

Отвар корня солодки. 1 cm. ложку корней солодки залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут с момента закипания, дать настояться. Процедить, довести кипятком до объёма 1 стакана (если выкипел). Принимать по 1 cm. ложке 5 раз в день.

Солодка известна своим обволакивающим действием, поэтому её можно встретить в желудочных чаях.

Чай из корня солодки применяют как лёгкое слабительное средство: 1 ч. ложку корня солодки залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять в течение 1 часа. Принимать утром и вечером по 0,5 стакана за 15 минут до еды.

Обычный сироп корня солодки можно использовать и при болях в желудке, а также при отравлениях, в том числе химическими препаратами: выпейте 1 ст. ложку, и через некоторое время боль в желудке утихнет.

Отвар корня солодки при отравлениях. 3-4 ст. ложки измельчённого корня солодки залить 300 мл воды и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и, убавив огонь, чтобы вода перестала кипеть, дать настояться 30-40 минут. Принимать отвар по 1/3 стакана 6 раз в день через каждые 2 часа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ


  • Нельзя принимать солодку дольше 4 недель. Детям - дольше 10 дней.
  • Гипертония. Корень солодки нельзя использовать вместе с препаратами от сердечной недостаточности - может появиться аритмия.
  • Солодку когда-то применяли как противозачаточное средство. Позже исследования подтвердили высокую эстрогенную активность фракций солодкового корня, поэтому при беременности нужно избегать применения солодки.
  • Солодка задерживает жидкость в организме, что может вызвать отёки и проблемы при венозной недостаточности. На протяжении приёма необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно