38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Алтей: народные рецепты для здоровья

Алтей: народные рецепты для здоровья
Древние греки называли алтей «травой от всех заболеваний». Её смешивали с мёдом, вином и другими лекарственными травами и лечили раны. В современной медицине препараты из корня алтея тоже нашли своё применение. Один из самых популярных и известных - средство от кашля «Мукалтин», а также готовые экстракты и сиропы из алтея. Входит он и в состав грудных чаёв, предназначенных для лечения простуды и кашля. Мы поговорим о том, какие лечебные средства можно приготовить самостоятельно.

Главной особенностью алтея являются содержащиеся в корне полисахариды это разновидность поглощающего вещества клетчатки, которое при соединении с жидкостью образует мягкую и скользкую основу, слизь, действующую как защитный и увлажняющий слой. К числу активных ингредиентов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье, также относятся флавоноиды; аминокислоты (например, аспарагин); различные противовирусные, антибактериальные соединения, такие как кумарин, кемпферол, кверцетин и танины. Благодаря такому «набору» с помощью препаратов из алтея можно:

ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ И ПРОСТУДУ. Слизистый отвар корня алтея, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки, проникает в трахею, смягчая плотный наг лёт, защищает нервные окончания слизистых оболочек глотки и трахеи от раздражающих факторов, в частности холодного и сухого воздуха, и ускоряет заживление поражённых участков слизистой оболочки. Кроме того, благодаря коллоидным свойствам слизь облегчает отхаркивание, уменьшает кашель.

ПРОТИВОСТОЯТЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ. Слизь тонким слоем обволакивает слизистые оболочки органов и препятствует контакту бактерий и вирусов с клетками. В результате уменьшается интенсивность воспалительного процесса. Кроме того, корень алтея помогает повысить выработку мочи, что улучшает способности организма избавляться от бактерий через мочевыводящие пути, это особенно важно при вирусных заболеваниях и гриппе. По этой же причине данное средство рекомендуют при лечении инфекции мочевыводящих путей.

ВОССТАНОВИТЬ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ КИШЕЧНИКА, ПРЕДОТВРАТИВ СИНДРОМ ПОВЫШЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ. Исследования показали, что одной из причин аутоиммунных реакций в организме является повышенная кишечная проницаемость. Алтей помогает восстановить целостность слизистой оболочки кишечника, формируя защитный слой. Также он считается полезным для людей, страдающих от других разновидностей воспалительных заболеваний кишечника включая язвенные колиты и болезнь Крона.

ПОДДЕРЖАТЬ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА. Флавоноиды, содержащиеся в корне алтея снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляют различные проявления атеросклероза и в целом благотворно влияют на ткани и клетки. В исследовании оценивалось воздействие добавок из корня алтея на липидный профиль кожи и функцию печени в течение одного месяца. В результате наблюдалось значительное повышение уровня хорошего холестерина в сыворотке крови, при этом побочное воздействие на ферменты печени отсутствовало. 

Алтей: народные рецепты для здоровья

РЕЦЕПТЫ


Грудной настой корня алтея. Рекомендуется при болезнях дыхательной системы: кашель, астма, коклюш, туберкулёз, эмфизема и воспаление лёгких, трахеит, бронхит, ангина, ларингит и фарингит, грипп.

1 cm. ложку корня растения измельчите и залейте 250 мл кипячёной воды комнатной температуры. Тщательно перемешав раствор, оставьте его настаиваться на 1 час. Процедите при помощи марли или чайного ситечка. Готовый настой принимайте по 1 cm. ложке каждые 2 часа.

При болезнях мочеполовой системы, простатите, аденоме предстательной железы, цистите, воспалении почек, нарушении мочеиспускания, а также при мочекаменной болезни готовится более концентрированный настой.

1 cm. ложку измельчённого корня растения залейте 125 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставьте смесь на 2 часа. Процедите готовый настой с помощью марлевого фильтра и принимайте по 1 cm. ложке с интервалом 2 часа.

Настой корня алтея для наружного применения. Применяется в виде полосканий при ангине, ларингите, фарингите и других воспалительных заболеваниях полости рта. В качестве компрессов при различных болезнях кожи, таких как псориаз, ушибы, ожоги, абсцессы, лишаи, кожный зуд, высыпания на коже. 3 ч. ложки измельчённого корня алтея залейте 250 мл кипячёной воды комнатной температуры. Дайте настояться в термосе 8 часов, процедите. 

Желудочный отвар из корня алтея. Помогает при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и диарее, а также при других болезнях ЖКТ. 

1 cm. ложку залейте 200 мл воды любой температуры. Раствор поставьте на водяную баню на 15 минут. Остудите в течение 15 минут. Процедите отвар и долейте его кипятком до первоначального объёма. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. 


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Корень алтея безопасно используется в течение многих лет. Тем не менее обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном взаимодействии корня алтея, если вы: беременны или кормите грудью, имеете воспалительное заболевание кишечника и диабет, готовитесь к операции. Корень алтея покрывает слизистую желудка это может влиять на то, как лекарственные средства усваиваются или выводятся из организма. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно