
Бадьян (или звездчатый анис) родом из Восточной Азии, известен тысячи лет и является одной из самых популярных специй в мире. Полезные свойства бадьяна ставят его на одну ступень с такими признанными лекарственными специями как кардамон и гвоздика, однако не стоит забывать, что бадьян токсичен.
Традиционно в кулинарии Китая, Вьетнама и Индии бадьян используют в качестве мощного ароматизатора, его добавляют в пюре, запеканки, рагу – даже в простейший рис; чаще всего бадьян комбинируют с кориандром, куркумой, лавровым листом и тмином, хотя он хорош также в сочетании с лимоном и коричневым сахаром.
Его тонкий аромат и сладковатый вкус придает благородную нотку даже обычному яблочному компоту, а глинтвейн без бадьяна будет практически неполноценным, но более всего бадьян используют для ароматизации крепких спиртных напитков (вспомним анисовую водку) и для освежителей дыхания (спреев).
С древних времен бадьян использовали как спазмолитическое и мочегонное средство, семенами аниса лечили расстройство ЖКТ и кашель; в Азии до сих пор именно анис – главное средство против молочницы.
Анис чаще всего используется при расстройствах желудка, особенно метеоризме, в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, как мочегонное средство и стимулятор аппетита. Бадьян полезен и для женского здоровья: он улучшает лактацию, лечит боли при менструации и снимает дискомфорт, облегчает роды и улучшает сексуальную жизнь.
Кроме того, бадьян применяют для лечения судорог, при бессоннице, астме, при запорах и при попытке преодолеть никотиновую зависимость.
Трудно переоценить значение бадьяна как фармакологического сырья: из него добывают шикимовую кислоту, важнейший ингредиент для производства противовирусных препаратов.
Эфирное масло аниса (его производят методом паровой дистилляции из сушеных плодов) обладает множеством полезных свойств и по праву считается универсальным средством для домашней аптечки. Например, несколько его капель способны держать табун кровожадных комаров на расстоянии до двух часов; кроме того, не любят анис мелкие грызуны, тараканы, пауки и даже… глисты. Случается, что анисовое эфирное масло применяют непосредственно на кожу для лечения вшей, чесотки и псориаза.
Анис содержит эстрогеноподобные вещества, что не может не отражаться на его воздействии на организм. Прежде всего, прием аниса (не в качестве приправы к любимому блюду, а именно прием с целью повлиять на состояние) может снизить эффективность противозачаточных таблеток, поэтому необходимо подстраховаться.
Кроме того, бадьян (звездчатый анис) противопоказан при болезнях, связанных с эстрогеном – например, при некоторых видах рака.
Похожие новости

Эфирное масло жасмина: полезные свойства
8-01-2021, 18:02
Гвоздика (специя): польза и народные рецепты для здоровья
7-01-2021, 16:32
Пажитник (фенугрек): полезные свойства
7-01-2021, 16:32
Что лечат тмин и корица
3-12-2017, 16:08
Целебный зверобой
22-12-2017, 17:31