38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Замершая беременность: почему так произошло и что делать. Консультация врача

Замершая беременность
С того момента, как женщина видит на тесте две заветные полоски, она начинает любить своего будущего ребёнка и готовится к встрече с ним. Но, увы, иногда случается так, что беременность замирает. Конечно, в этот момент у женщины появляется множество вопросов: «Почему так?», «За что?», «Что дальше делать?». «В первую очередь успокоиться, - говорит наш эксперт. - Да, около 18% пар сталкиваются с таким диагнозом. Однако это не приговор материнству, главное - прийти в себя и подготовиться к следующей беременности».

Наш эксперт врач-акушер гинеколог Ирина ВАСЬКОВСКАЯ

После замершей беременности (ЗБ) планировать новое зачатие можно не раньше чем через 3 месяца. Перерыв необходим, чтобы восстановились слизистая оболочка матки и гормональный фон. За это время вы сможете выявить и устранить причины, вызвавшие проблему. На что в первую очередь следует обратить внимание?

Причина 1 ГЕНЫ


В абсолютном большинстве случаев гибель плода на ранних сроках беременности вызвана хромосомными аномалиями: поломки могут достаться эмбриону как от матери, так и от отца или же возникнуть при неудачной комбинации родительских генов. Многие генетические аномалии просто несовместимы с жизнью. К несчастью, узнать заранее о таком ходе событий невозможно. Как правило, при генетических поломках плод замирает на 7-8 неделях эмбрионального развития.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Конечно, прерывание желанной беременности - это всегда трагедия. Но вы должны понимать, что человек - часть природы, биологический вид, а природа стремится, чтобы каждое следующее поколение было здоровым. Потому ошибки выбраковываются. Поверьте, это меньшая трагедия, чем рождение малыша с тяжелой патологией. Переживать из-за этого не стоит, если у плода есть генетические проблемы, это совсем не значит, что проблемы имеются у родителей! Конечно, прежде чем планировать следующую беременность, нужно провести гистологию плода (нередко плод выходит сам при кровотечении, поэтому исследование не всегда возможно), сделать УЗИ органов малого таза, сдать спермограмму (причины регрессирующей беременности могут найти не только у мамы). Список исследований может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации. Например, если в роду уже были генетические аномалии, гинеколог назначит консультацию у генетика с последующим исследованием кариотипа (набора хромосом) отца и матери. Но в абсолютном большинстве случаев замершая беременность - это конкретная проблема конкретного менструального цикла. И следующая беременность, скорее всего, завершится удачно. И ещё совет: как бы цинично это ни звучало, до 12-13 недель в эмоциональном плане не стоит слишком серьёзно воспринимать беременность, «врастать» в неё, настраиваться, тем более бежать по детским магазинам за покупками. Сохраняйте внутреннее спокойствие.

Замершая беременность

Причина 2 ИНФЕКЦИЯ


Занимает второе место среди причин замершей беременности. Беременность - это всегда состояние угнетения иммунитета. Иначе как организм женщины мог бы допустить появление на своей территории нового человека, половина генетической информации которого совсем иная! Поэтому нередко в этот период обостряются скрытые инфекции, о которых женщина и не подозревала: микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Могут беспокоить зеленоватые, серые выделения с неприятным запахом. Это в будущем послужит хорошей подсказкой в выяснении причин замершей беременности. Множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. 

Заразиться можно и воздушно-капельным или бытовым путём, когда инфекция переходит от одного человека к другому через грязные руки или предметы обихода (полотенца, посуда). Нередко именно они являются причиной неразвивающейся беременности. Следует знать, что заболевание краснухой в первый триместр беременности - обязательное показание для её прерывания, поскольку даже если ребёнок и выживет, в будущем будет глубоким инвалидом. Заражение на последних месяцах тоже становится причиной врождённых пороков, однако не таких фатальных, как на ранних сроках: инфицирование краснухой опасно именно во время беременности, если вы переболели раньше, антитела надёжно защищают вас. А вот от цитомегаловируса в настоящее время не существует радикальных методов лечения. Однако препараты могут свести проявления болезни к минимуму и добиться стойкой ремиссии. Но это возможно только в том случае, если инфекцию нашли до беременности. Вот почему к беременности надо готовиться заранее! После лечения вирус впадёт в спячку и не навредит малышу.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В обязательном порядке после ЗБ необходимо провести анализ на половые инфекции, а также на патогенные вирусы. По результатам врач назначит месячный курс лечения, придётся принимать антибиотики, противовирусные препараты, витамины, пройти курс иммунотерапии. Помните: если инфекция хроническая, то при следующей беременности следует быть очень осторожной, нельзя мёрзнуть, нервничать, принимать цитостатики (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток) и иммунодепрессанты. Это является гарантом благополучного исхода беременности.

Замершая беременность

Причина 3 ТРОМБОФИЛИЯ


Это нарушения, при которых в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы. В норме при беременности кровь густеет абсолютно у всех женщин, так организм готовится предотвратить большие кровопотери в родах. Но у некоторых женщин, генетически склонных к тромбофилии, кровь сгущается слишком сильно. Питание и дыхание эмбриона нарушаются, и он погибает. Тромбы не образуются мгновенно, поэтому замирание плода происходит ближе к 12 педелям. Заподозрить тромбофилию можно и при повторных регрессирующих беременностях в отсутствие инфекций и гормональных нарушений. Примечательно, что вне беременности показатели свёртываемости крови у таких женщин находятся в норме.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Стоит сказать, что эта патология встречается не так часто, как о ней говорят сегодня. Дело в том, что неопытные гинекологи ставят диагноз «гиперкоагуляция», основываясь лишь на результатах гистологии плода, где написано: «Обнаружены микротромбы». Тогда как микротромбы при ЗБ формируются практически всегда - так организм пытается отторгнуть уже погибший плод, перекрыв ему питание. По этой же причине гинекологи без должного обследования назначают женщине уже в следующую беременность низкомолекулярные гепарины, которые могут привести к гипокоагуляции (сильному разжижению крови). Это опасно для предстоящих родов, бороться со сгущением легче, чем с разжижеием крови. Хуже того, пользуясь широким доступом к информации, многие женщины сами покупают препараты этой группы и принимают во время следующей беременности. Запомните, что такие лекарства имеет право назначать только гематолог! Если есть подозрение на тромбофилию, гинеколог обязан направить к узкому специалисту, который назначит ряд специальных анализов: обследование на антифосфолипидный синдром (при АФС свёртываемость повышается), анализ на D-димер. Это белковая фракция, результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза). D-димер считается достаточно информативным показателем тромбообразования, поскольку его выработка запускается одновременно с процессом формирования тромба. Анализ позволяет в комплексе оценить сразу два фактора: коагуляцию (свёртывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Только после тщательного обследования в следующую беременность гематолог может назначить гепарины в качестве профилактики ЗБ. Количество препаратов подбирается индивидуально.
 

Причина 4 НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОГЕСТЕРОНА


Это гормон второй фазы цикла, который вырабатывается жёлтым телом. Оно образуется на месте лопнувшего фолликула во время овуляции. Если зачатие не произошло, то по ненадобности жёлтое тело атрофируется и в течение 12-14 дней погибает. При этом уровень прогестерона резко снижается - и начинается менструация. Поддерживать жизнедеятельность жёлтого тела может только ХГЧ - гормон беременности, вырабатываемый хорионом. То есть жёлтое тело не погибает лишь в случае состоявшегося зачатия, оно продолжает жить и продуцирует гормоны всё активнее. Жёлтое тело работает до тех пор, пока полностью не созреет детское место (плацента), которое заберёт функцию выработки прогестерона на себя. Это в среднем происходит на 16-й неделе. Когда жёлтое тело вырабатывает мало прогестерона, вплоть до этого срока у женщины могут быть кровянистые выделения, возможна отслойка плаценты, и, если в этот период не дать прогестероновую поддержку, плод может замереть.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Как правило, прогестероновая недостаточность связана с нарушениями выработки других гормонов, чаще всего - гормонов щитовидной железы, а также пролактина и кортизола - гормонов стресса. Поэтому после ЗБ по прошествии месяца в определённый день цикла врач назначит анализ крови на гормоны, проведёт обследование гормонопродуцирующих органов: яичников, надпочечников, щитовидной железы.

В случае необходимости в следующую беременность доктор назначит прогестероновую поддержку. Но, опять же, она имеет место быть только по показаниям! Нельзя принимать прогестины на всякий случай, по совету подруги, для подстраховки. Помните про закон взаимообратной связи: то, что прибывает извне без необходимости, постепенно перестаёт вырабатываться в организме. Если плод здоров, гормональный уровень в норме, вы и без гормональной терапии выносите малыша. 

ВНИМАНИЕ! Кровянистые выделения в начале беременности, схваткообразные боли внизу живота, повышенная температура тела, длительное отсутствие шевелений плода на поздних сроках - это поводы для немедленного обращения к врачу! Каждый из них может быть сигналом остановки развития беременности.

Замершая беременность

НЕ НАВРЕДИ! 


Не стоит недооценивать роль вредных привычек в замирании беременности. Если «подружка курила всю беременность, и ничего не произошло», «соседка пила - и ничего», это не значит, что данные факторы не вредны для ребёнка! Во-первых, это «ничего» ещё может аукнуться в будущем неврологическими, сосудистыми патологиями, психическими нарушениями. Во-вторых, у кого-то организм может компенсировать интоксикацию плода, а у кого-то нет, поэтому вредные факторы стоит исключить. Также сведите к минимуму эмоциональные встряски, работу ночью, откажитесь от подъёма тяжестей, занятости на вредных производствах и дальних перелётов. Случись что-то непредвиденное, медицинскую помощь в полном объёме чужая страна не окажет. И к тому же дальние перелёты, тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата на ранних сроках влияют на плод - он плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно