38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Свидетель измены. Стоит ли рассказывать?


Свидетель измены. Стоит ли рассказывать?
Что делать, если я невольно стала свидетелем супружеской измены? И главное действующее лицо этой тривиальной сцены — муж моей лучшей подруги? Промолчать или поведать обо всём? Раскрыть ей глаза или стать врагом на всю жизнь? Хотя первое не исключает второго и чужая измена может стать изменой самой себе.


Вика позвонила мне, чтобы уточнить, идем ли мы на выставку импрессионистов в Тэйт Модерн. Я была безумно рада наконец-то встретиться с ними в Лондоне, но оказалось, что встретимся только мы с Викой, а Виталика, ее мужа, мало интересуют музеи, поэтому он поспит в отеле и, возможно, присоединится к нам позже. Вика была моей близкой подругой еще со школы, позже мы вместе учились в университете. Несколько лет назад она вышла замуж за Виталика, который работал охранником. Поведение Виталика показалось мне странным — зачем приезжать в чужой город, в такую даль, чтобы поспать в отеле. Но, сказать по правде, меня, да и всех друзей, всегда удивлял их негармоничный союз с явным культурным несоответствием.

Мы встретились с подругой у знаменитого подвесного моста, который ведет к Тейт Модерн, а спустя полтора часа, уже в кафе музея, попивали ароматный кофе за столиком с видом на Темзу и разговорились о Виталике и его работе. Теперь он основал свое маленькое охранное предприятие. Я поинтересовалась, почему же все-таки он не пошел с нами, раз уж приехал в Лондон. Вика ответила с улыбкой, что у них с Виталиком всегда были разные вкусы и интересы. Дальше она рассказала, что, на протяжении их двухлетнего брака, она не раз пыталась увлечь его своим восторгом от музыки Битлз, любовью к неожиданным и стильным нарядам, обожанием новейших театральных постановок, но видела, что все это бесполезно и мучительно для него и уже оставила свои попытки. Они живут в параллельных культурных слоях и не мешают друг другу увлекаться тем, что каждому по душе. У кого-то это пиво и футбол, а у кого-то музыка, мода и стиль.

Спустя еще три месяца я вернулась в Петербург и пошла поужинать с подружкой Анютой. Мы сидели в уютном кафе в арабском стиле и уже поели. Я пошла искать куда-то запропастившегося официанта и, проходя мимо одного из полукруглых диванов, которые были отгорожены полупрозрачными занавесками, я заметила Виталика с Викой и очень обрадовалась. Чуть отодвинув занавеску, я хотела напугать их своим неожиданным появлением. Однако, увидев их столик, поняла, что рядом с Виталиком сидит вовсе не Вика. Это была юная шатенка с прямыми волосами, красиво накрашенными глазами и выразительным ртом. Они были очень увлечены друг другом и не заметили моего лица, выглядывавшего из-за занавески. Вернувшись за свой столик, я рассказала подружке, что только что наблюдала довольно двусмысленную сцену. Анюта тоже знала Виталика и Вику и удивилась моему рассказу. Спустя десять минут, она заметила направлявшихся к выходу прямо за моей спиной Виталика и его спутницу. Поравнявшись с окном, у которого стоял наш столик, они страстно поцеловались и сели в машину.

После увиденного я пребывала в состоянии шока. Аня посоветовала мне обо всем забыть и не говорить ни о чем Вике. Но она-то знала Вику и Виталика всего три года, а я была давней Викиной подругой!

Я решила признаться самой себе: что лично для меня в данной ситуации было бы честнее и проще сделать?

Выходило, что мне проще все рассказать подруге. Во-первых, я искренне считала, что Виталик не достоин Вики, но молчала об этом, пока знала, что она с ним счастлива. Во-вторых, я не могла понять, как я должна смотреть в глаза им обоим, зная о свинском поведении ее мужа. Терять Вику мне очень не хотелось. Но я понимала, что если не расскажу ей, то точно потеряю ее, потому что наша дружба уже никогда не будет столь же искренней, как сейчас. Одним словом, я решила позвонить ей с утра и попросить встретиться со мной. Объяснив Вике, что мне очень нужен ее совет, я попросила ее приехать ко мне вечером после работы. Она согласилась, не задавая лишних вопросов.

Весь день я думала о том, как повести беседу. Приехав, Вика прямо с порога заявила, что останется у меня ночевать, т.к. муж все равно уехал в командировку. Мы решили устроить хороший девчачий вечер. Я плавно вывела наш разговор об отношениях с мужчинами на тему доверия между семейными парами и спросила, насколько она доверяет своему мужу. Вика тут же почувствовала неладное и попросила ей все рассказать, просто, без политесов. И я рассказала.

Ожидая бури эмоций, я сидела вся в напряжении. Однако, Вика не торопилась разрядить обстановку, кинув в меня бокалом или разразившись ругательствами в адрес мужа. Помолчав с минуту, она заявила: «Ты знаешь, я очень рада, что ты мне об этом рассказала. Я уже не раз думала о том, чтобы бросить Виталика. Но никак не решалась, потому что он так старался сделать меня счастливой. А мне приходилось делать вид, что он молодец и я довольна. Просто чтобы его не обижать. Я всегда чувствовала, что у нас неправильный какой-то брак, но повода, чтобы обвинить его никогда не было.» Такой реакции я не ожидала. Не думала, что Вика сама признает, что вышла замуж, не подумав, а потом, оглядевшись, поняла, какую совершила ошибку. Я попросила ее не говорить мужу, откуда у нее эта информация.

На следующий день Вика позвонила и сказала, что хотела бы вечером ко мне зайти. Приехав, я увидела Вику, сидящей в машине у подъезда. Мы поднялись наверх молча. Поставив чай, я спросила, как прошел разговор с мужем. Она ответила: «Знаешь, я не ожидала, что он будет так агрессивен! Хорошо еще, что меня не тронул! Понимаешь, ведь это он виноват, но злится он почему-то на тебя!» —? «Как? Ты же обещала, что не скажешь ему, кто тебе рассказал!»

Новость о том, что Виталик, имеющий лицензию на ношение оружия, считает меня виноватой в его проблемах, совсем меня не обрадовала. Вика сообщила: «Он вчера кричал, что ты — избалованная эгоистка и тебя нужно научить жизни. Друзья обещали его образумить, но на всякий случай я решила сегодня приехать и остаться у тебя». Мы опять просидели с разговорами за полночь. Подруга твердо решила подавать на развод и не поддаваться на уговоры Виталика. Говорила, что несмотря ни на что, чувствует себя живой и свободной, т.к. теперь сможет без оглядки на ограниченного и ревнивого мужа заниматься тем, что ей интересно, говорила о том, что, видимо, и не любила его никогда, раз так легко решила с ним расстаться.

В этот день Виталик у меня так и не появился. И позднее я его больше не видела...

Я очень надеялась, что больше никогда мне не придется оказаться в подобной ситуации.

Ведь как бы она ни разрешилась, одного из пары задействованных в ней друзей ты неминуемо теряешь. А может случиться и так, что потеряешь обоих.

К сожалению, моим надеждам не суждено было сбыться. На работе в исследовательском предприятии мне было трудно сходиться с людьми. Нет, общалась я со всеми охотно и доброжелательно, но друзей в коллективе не было. Может быть в силу того, что я была самой молодой в компании, а возможно некоторые завидовали моим успехам.

Но потом появилась Нина. Она была моего возраста, талантлива и амбициозна, но в отличие от многих не гналась за деньгами. Она могла себе позволить заниматься любимым делом, а не зарабатыванием на пропитание, так как у нее был крайне обеспеченный муж, загородный дом, квартира в Париже и небольшая яхта. У нас наладились хорошие и честные отношения, потому что мы обе понимали, что ни одна, ни другая не будет подсиживать или подставлять коллегу во имя собственных интересов.

Постепенно мы стали общаться и вне работы — ходить в рестораны, в гости друг к другу, в театр. Иногда к нам присоединялся муж Нины, Михаил. Он был крайне занятой человек, часто отсутствовал неделями, бывало изводил Нину своим жестким и совершенно несгибаемым характером. Она иногда жаловалась мне, как тяжело жить с успешным мужчиной, который и дома ведет себя как в бизнесе — идет напролом пока не добьется своего. Когда я слушала ее рассказы, то никак не могла понять, неужели материальное благополучие стоит таких страданий и нервов? Но Нина уверяла, что без Михаила и всех его недостатков и материальных достоинств просто не сможет жить. Когда Михаил выбирался куда-то с нами, то устраивал настоящий праздник. В такие моменты я начинала понимать, за что можно полюбить такого домашнего тирана.

И вот как-то раз, когда в выходной день, я, уставшая от шоппинг-марафона, зашла пообедать в свой любимый ресторанчик и увидела Михаила. Не могу с уверенностью сказать заметил ли он меня — мы сидели в разных концах зала. Он был с довольно банальной длинноногой классической платиновой блондинкой с кукольным лицом.

И хотя он не обнимал ее, природа их отношений не вызывала никаких сомнений.

В таких мини-юбках столь юные девушки не ходят на бизнес-переговоры. Тем более в выходной день. Я тут же вспомнила, как Нина говорила, что на выходных съездит к маме, поскольку Михаил все равно будет всю субботу и воскресенье работать. Я проклинала все на свете, потому что с содраганием вспоминала историю двухлетний давности о Вике и Виталике и не хотела снова принимать столь судьбоносных решений. На сей раз я попыталась обдумать все сразу на месте. Первой мыслью было подойти к Михаилу и потребовать немедленно прекратить изменять жене под угрозой того, что я ей об этом расскажу. Подумав, я поняла, что эта стратегия ни к чему не приведет. Михаил просто посмеется надо мной, а жене запретит со мной общаться. Остается вариант рассказать обо всем Нине. Но я совершенно не была уверена в ее реакции. Учитывая тот факт, что она прощает мужу его несносный характер, скорее всего она также простит и измену, а со мной просто перестанет общаться.

Ведь мы крайне редко остаемся рядом с теми, кто был свидетелем нашей слабости или позора.

Мы с Ниной вместе работаем и, если что-то нарушит наше личные отношения, то неминуемо пострадает и работа. Этого мне бы совсем не хотелось. Решение не говорить никому об увиденном далось мне очень тяжело. Несколько раз, когда мы с Ниной ходили по магазинам или пили кофе в обеденный перерыв, правда о Михаиле готова была сорваться у меня с языка, но в последний момент мне удавалось во время захлопнуть рот. Я поняла, что так не может продолжаться вечно. Постепенно, по капельке, я свела отношения с Ниной к чисто рабочим и деловым: под разными предлогами стала избегать встреч с ней вне работы, телефонные разговоры сокращала до минимума, чтобы она не начала вдруг жаловаться мне на Михаила. У меня сложилось впечатление, что и Михаил перестал пытаться присоединиться к нашим нечастым теперь встречам.

Сейчас мы с Ниной просто хорошие коллеги. Насколько я могу судить, у нее с мужем все в порядке, или в том состоянии, которое они считают порядком. Мои угрызения совести пропадают, когда я думаю, что они все равно счастливы друг с другом. Вот только в третий раз я уж точно не собираюсь попадать в подобные истории. Если вдруг увижу где-нибудь мужа подруги, то закрою глаза и пройду мимо.
Теги:
измена
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно