38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
ноя 22

Как лечить навязчивые движения у ребенка

Admin
Admin
Как лечить навязчивые движения у ребенка
Дети порой ведут себя странно, но если странности повторяются с определённой периодичностью, это раздражает и пугает одновременно. Подобная цикличность — не что иное, как синдром навязчивых движений. Попробуем понять причину такого поведения.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?


Список симптомов велик: обгрызание ногтей, щёлканье пальцами, однотипные гримасы, причмокивание, покашливание, шмыганье носом, моргание с явным усилием, скрежет зубами, повороты шеи, покручивание пуговицы на одежде, накручивание волос на палец и выдёргивание волос, стереотипное повторение одного и того же слова.

Бывает, одновременно с движениями появляются и «нелепые» ритуалы. Например, ребёнок обходит все препятствия только с одной стороны, дует на ладони, прежде чем сесть за стоп, дёргает дверную ручку определённое число раз, несколько раз нажимает на выключатель, прежде чем погасить свет в комнате. Подобная симптоматика имеет два возрастных пика: 3 года и 7-11 лет.

Как лечить навязчивые движения у ребенка

«ПЕРЕСТАНЬ, А ТО НАКАЖУ!»


Родители ведут себя по-разному: кто-то пытается решить проблему запугиванием и наказанием, кто-то видит в этом заговор, сглаз и ждёт помощи потусторонних сил, а третьи ведут к неврологу. Этот путь самый разумный, потому что оставлять без внимания приступы навязчивости нельзя.

Однако всегда учитывайте тот факт, что в детской неврологии принята практика гипердиагностики, особенно в отношении неврозов. Если вашему пятилетке с порога ставят сразу несколько труднопроизносимых диагнозов, стоит задуматься о компетентности специалиста и получить альтернативную консультацию. Грамотный специалист должен отличать невротическое развитие (чрезмерную выраженность некоторых черт характера) от полноценного невроза, потому что схемы лечения кардинально отличаются. Если первое корректируется седативными препаратами на основе трав и витаминов, то при неврозе назначаются тяжёлые лекарства.

Прежде чем выносить вердикт, специалист обратит внимание на сопутствующие факторы в анамнезе ребёнка: предшествующие черепно-мозговые травмы, заболевания центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты) и тяжело протекавшие общие заболевания (ревматизм, тяжёлый грипп).

навязчивые движения

«ДОКТОР, ПОМОГИТЕ!»


Надо понимать, что даже лекарства играют лишь вспомогательную роль. Главный метод лечения - психотерапия. Поэтому консультация нейропсихолога или детского психолога крайне важна. Он поможет разобраться с психологическими причинами навязчивых движений, поскольку зачастую они - проявление внутренних переживаний ребёнка, который в силу возраста не знает, как сними справиться. А причин для тревоги у ребёнка более чем достаточно.

Кто из нас задумывается, что ежедневные поторапливания «Давай быстрее», замечания «Что ж ты такой неповоротливый», «Неумелый» накапливаются в огромный ком и давят на психику ребёнка. Но нам ведь кажется, что мы стараемся для его же блага: водим по кружкам и секциям, занимаем всё свободное время, чтобы некогда было скучать, воспитываем культурного человека, а он ногти грызёт...

Дети не осознают свои навязчивые движения, а потому на приказы прекратить так себя вести, постоянные одёргивания, сопровождающиеся часто физическим воздействием, как правило, отвечают вспышкой раздражения или истерикой, что усугубляет нервозность. На фоне дефицита положительных эмоциональных воздействий - любви, ласки, поощрения, ободрения - привычки только усугубляются.

Тревожность детей часто связана с напряжёнными отношениями между родителями: ссоры, выяснения отношений, перетягивание одеяла в свою сторону - всё это ранит детские чувства. Ведь дети часто винят себя за происходящее, и причинение себе боли - бессознательный способ наказать себя.

Мы выделили основные причины, но синдром может проявляться по целому ряду причин, невротические расстройства могут быть связаны даже с испугом, который «сидит» где-то глубоко в подсознании. Задача психолога исследовать, увидеть всё, что скрывается за навязчивыми действиями ребёнка, и дать родителям необходимые рекомендации. К сожалению, без участия родителей выздоровление невозможно. Да, неврозы относятся к обратимым состояниям, и ребёнок может что называется «перерасти», если травмирующие ситуации исчезнут. А если нет? То неприятных последствий во взрослом возрасте не избежать.

Как лечить навязчивые движения у ребенка

КАК КОРРЕКТИРОВАТЬ


Известный детский психолог Лариса СУРКОВА для помощи детям предлагает родителям, вооружившись любовью и вниманием, двигаться в нескольких направлениях. 

ПЕРЕМИРИЕ. Снизить детскую тревожность поможет улучшение климата в семье. Два самых главных для ребёнка человека должны быть заодно, уважительно относиться друг к другу, папа должен беречь маму. Родителям, которые стремятся развить в ребёнке всё, что можно, стоит задать себе вопрос: «Вам нужен здоровый и весёлый ребёнок, которому дома хорошо и спокойно, или нервный вундеркинд?».

СКАЗКОТЕРАПИЯ. Это один из самых доступных и эффективных методов корректировки поведения ребёнка. Их можно найти в Сети, есть книги, но сказку можно придумать и самим, вовлекая ребёнка в полезное сочинительство. В терапевтической сказке есть главный герой, его образ понятен и приятен малышу, и он вместе с другими героями решает какую-то одну проблему. При синдроме навязчивых движений сказка может вертеться вокруг ситуации, когда волосы малыша или другие части тела в опасности. Ручки не дают им покоя, они собираются и просят хозяина тела (ребёнка) поговорить с ними, предложить им что-то интересное, например, пластилин или пазл. Ручки перестают шалить - все счастливы и довольны.

ТЕРАПИЯ ЖИВОТНЫМИ. Приятные тактильные ощущения успокаивают и расслабляют. Лечение невротического поведения с помощью контакта с животными - доказанная и эффективная терапия. Детям, которые сосут пальцы, ковыряют в пупке, полезно будет «пообщаться», например, с лошадьми - кормить их, гладить, причёсывать. Если навязчивые действия распространяются на волосы, то лучше завести животное с длинной шерстью. Поглаживая кошечку или собачку, ребёнок таким образом будет сбрасывать свою тревожность и успокаиваться, добирать приятные тактильные ощущения.

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ. Попробуйте вместе с малышом «оживить» не дающую покоя часть тела: на животе можно нарисовать смешную рожицу, где пупок будет носом, и поговорить за него, рассказать сказку. Напальчники в виде кукол для пальцев помогут в постановке мини-спектакля по ролям. Детям старше трёх лет подарите энциклопедию по анатомии по возрасту. Показывайте и рассказывайте, зачем нужна та или иная часть тела.

МАССАЖ. Заведите традицию ежедневно (и даже несколько раз в день) делать расслабляющий массаж пальцев рук. Это поможет снизить тонус мышц, а мамины прикосновения и поглаживания успокоят и расслабят. Чтобы это не выглядело навязчиво с вашей стороны, превратите массаж в игру: «А ну-ка, пальчики, построились в ряд! Будем заниматься гимнастикой».

ТЫ И Я. Ребёнку важно получать достаточное количество родительского внимания. Старайтесь больше времени проводить вместе. Если его не так много, в те моменты, когда вы вместе, включайтесь в ребёнка на все 200%, не отвлекаясь на свои дела. Когда ребёнок в очередной раз начнёт раскачиваться или грызть ногти, старайтесь переключить его внимание на что-то интересное, обнимите и скажите, как сильно его любите.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПЛАНШЕТОВ И ТВ ИЛИ ЧЁТКО ДОЗИРУЙТЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ГАДЖЕТАМИ. Именно во время просмотра ребёнок чаще всего воспроизводит навязчивые движения. Заполняйте свободное время лепкой, рисованием, спортом, чтением книг, беседами, совместными играми и прогулками. Вы удивитесь, как изменится ваш малыш.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ. Хорошо помогает справляться с синдромом смена обстановки: проводите насыщенно выходные, посещайте новые места, даже поездка в соседний город благотворно подействует на детскую психику. На каникулах отправляйтесь к морю, поощряйте новые знакомства малыша.
Комментарии (0)

Оставить комментарий