Детская непосредственность порой очень умиляет, а иногда бросает родителей в краску. Но вряд ли в этот момент малыш в полной мере осознает, что стало причиной вашего конфуза. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, научите ребенка быть тактичным.
- Ваш ребенок еще слишком неопытен и не понимает правил взрослой жизни, ему сложно предсказать, как отреагируют окружающие на его поведение. Так что не стоит злиться и кричать на малыша за его проступок. Лучше мягко объясните своему чаду неуместность его слов (поступка). И делать это нужно в спокойной обстановке, когда вы останетесь наедине с ребенком.
- Полезно обсуждать с малышом различные ситуации и поведение людей. Сказки, истории, реальные примеры также помогут воспитать у ребенка чувство такта.
- Игра — еще один незаменимый помощник в воспитательном процессе. Например, поиграйте с малышом в «обзывалки»: пусть ребенок скажет вам что-то неприятное и обидное, а вы — конечно, спросив согласие своего чада,— в ответ обзовите его. Но все в пределах разумного: не забывайте, что это всего лишь игра! Потом обсудите, действительно ли каждому из вас было обидно и почему. В противовес сыграйте в игру, в которой будете говорить друг другу приятные слова. Они должны быть искренними и правдивыми.
- Когда мы знакомим ребенка с окружающим миром, нередко показываем на тот или иной предмет пальцем. До определенного возраста это, пожалуй, единственный способ, который помогает крохе связать нужный объект с вашими словами. Но как только вы убедитесь, что малыш стал лучше вас понимать, избавляйтесь от привычки показывать пальцем. Иначе в один из дней ребенок, копируя вас жест, протянет ручку и громко выдаст комментарий, который заставит вас покраснеть.
- Каждый из нас, будучи уже взрослым, совершает промахи. Мы учимся не только на чужих, но в большинстве случаев на своих ошибках. Поэтому не нужно каждый раз оправдывать бестактность своего чада. Возможно, именно этот случай станет для ребенка наукой на всю жизнь.
- Чувство такта освоить не так легко! Это действительно настоящее искусство — соблюдать правила этикета, не допускать неприятных для других ситуаций, уметь сказать комплимент естественно и непринужденно. С младых ногтей учите своего ребенка видеть в людях хорошее, говорить простые добрые слова собеседнику так, чтобы они не звучали двояко.
- Научите ребенка говорить приглушенным шепотом. И обязательно объясните, когда уместно это делать, а когда — некрасиво и невежливо. Также неплохо было бы придумать кодовое слово (только для вас двоих), которое означало бы: сейчас не самое лучшее время для разговора.
- Элементарные слова вежливости («спасибо», «пожалуйста») очень важны в каждодневном общении. Учите малыша быть благодарным за все, за каждое положительное действие или слово, которое он услышит в свой адрес.
И самое главное: следите за своими словами и поведением, и тогда у ребенка будет перед глазами достойный пример для подражания. А если уж случилась неприятность — ненаглядное чадо выдало очередной перл,— попробуйте перевести все в легкую, добрую шутку. Это разрядит атмосферу, ребенок почувствует вашу любовь и поддержку, да и впечатление от маленькой неудачи на пути к правилам хорошего поведения будет сглажено.
Вэлнес. Женское здоровье № 323
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки