38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
ноя 27

Приемный ребенок в семье: как помочь адаптироваться

Admin
Admin
Приемный ребенок в семье: как помочь адаптироваться

Появление приемного ребенка в семье означает счастливый поворот в судьбах детей и нашедших их родителей. Но, сталкиваясь с неизбежно сопутствующими усыновлению трудностями, важно помнить, что взаимоотношения между приемными родителями, а также между приемными родителями и приемными детьми в будущем могут стать моделью семьи приемного ребенка.

Неотъемлемое право приемного ребенка


Приемный ребенок имеет право узнать правду о себе, в идеале — из уст приемных родителей. Это подкрепит веру ребенка в них и поможет ему составить позитивные представления об усыновлении.

Если ребенок узнает правду от постороннего человека, случайно или умышленно, он может ощутить гнев и недоверие, особенно потому, что не является биологическим ребенком приемных родителей. Усыновление он воспримет как нечто постыдное, что следует держать в тайне.

С необходимостью говорить ребенку правду согласны все специалисты, но мнения насчет наиболее подходящего возраста расходятся. Обычно предлагается завести такой разговор с ребенком, когда ему исполнится 4 года. Ребенку важно знать обстоятельства его усыновления. Ответьте на все его вопросы. При этом ему хватит времени, чтобы освоиться с мыслью и свыкнуться с ней, что обычно бывает легче в раннем детстве. Но другие специалисты считают, что такое серьезное известие в столь раннем возрасте способно вызвать замешательство, и рекомендуют отложить разговор до тех пор, пока ребенок не подрастет.

Все подростки проходят этап мучительных исканий своего я, задаются вопросом о своем месте в семье, в кругу друзей, в обществе. Для приемного ребенка естественно в таком возрасте проявлять к своим биологическим родителям подчеркнутый интерес. Это распространенное любопытство, оно не значит, что ребенок отвергает приемных родителей.

Необходимо пользоваться словом усыновление как можно более естественно, в позитивном ключе, чтобы ребенок привык слышать его без стеснения. Специалисты советуют родителям пользоваться этим словом в моменты физического и, самое главное, эмоционального контакта с ребенком (во время купания, обнимая ребенка и т. п.) В зависимости от возраста ребенка необходимо выбирать наиболее подходящие моменты для таких разговоров.

Адаптация ребенка в новой семье


Процесс адаптации во многом зависит от возраста, в котором ребенка усыновили. Чем младше ребенок, тем легче он приспособится к новой семье. В любом случае различают несколько этапов адаптации.

Начальный этап, для которого типичны тревога, частые слезы, нервозность, бессонница, даже потеря аппетита. Ребенок старше 2 лет считает, что его бросили, и это чувство вызывает у него гнев и боль. Чтобы помочь ему преодолеть переходный период, не скупитесь на физические контакты (объятия и ласки, демонстрацию чувств), чтобы в новом доме ребенок чувствовал себя уверенно и знал, что о нем здесь заботятся.

Этап адаптации и развития взаимопонимания. Ребенок будет испытывать на прочность рамки дозволенного, узнавать, чего можно ждать от окружающих. И приемные родители, и ребенок по-прежнему подвержены приступам тревоги, ребенок наверняка будет подолгу плакать. Важно помнить, что это не реакция на приемную семью, а скорее последствия прошлого. Новые родители должны ласково, но твердо установить для ребенка правила, которые ему на самом деле необходимы, несмотря на все попытки бунта.

Нормальные реакции на известие об усыновлении


Реакции обычно зависят от возраста и развития ребенка. 

У приемного ребенка могут возникнуть различные эмоциональные и поведенческие трудности из-за неуверенности в себе и других проблем, связанных с усыновлением. Если родители обеспокоены поведением ребенка, им следует обратиться к специалисту. Детский психолог или психиатр поможет и ребенку, и его приемным родителям.

Если родители откровенно говорят об усыновлении, придавая ему положительную окраску, ребенок не станет жертвой подобных беспокойств.

Биологические родители


Если усыновленный ребенок желает знать, кто его биологические родители, не стоит мешать ему: пообещайте ему помочь найти родителей, как только он подрастет, — конечно, если не передумает. Если речь о подростке, можно тактично и искренне предложить поддержку и всю доступную информацию о биологических родителях (в зависимости от законодательства страны эта информация может быть различной). Во многих случаях усыновленные дети вскоре начинают понимать, какие трудности, в том числе и юридические, связаны с этим поиском.
Комментарии (0)

Оставить комментарий