38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как поладить с подростком?

Как поладить с подростком?
Подростковые годы – очень тяжелое время и для родителей, и для детей. Практически все дети вдруг оказываются в плохих отношениях с родителями, у них «просыпается» бойцовский характер, когда все вокруг отрицается и делается только назло.

Удивительно то, что большинство родителей абсолютно не помнят свой подростковый период, становление своего «Я», и очень поражаются, когда их «добрый и ласковый» ребенок вдруг превращается в злобного зверька. Очень хотелось бы, чтобы родители вспомнили, как это проходило у них, постарались возродить из память свои чувства и желания, свое мироощущение, ведь таким образом они смогут избежать многих трудностей в сложный период взросления детей. Есть некоторые вещи, которые родители должны знать о своем подростке, помогающие понять его, сблизиться, наконец.

1. Частная жизнь подростка

Даже малым деткам очень нужно личное пространство, нужна своя частная жизнь. К сожалению, многие родители не хотят понять этого и постоянно вмешиваются во все дела ребенка. Одно дело, когда их советы касаются здоровья, обучения, но другое – если идет серьезное вмешательство в интересы ребенка. К примеру, мать постоянно контролирует, с кем и о чем общается подросток, где проводит время, какие книги читает, какую музыку слушает… Понятно, что сегодня очень много имеется причин для беспокойства, однако, важно не переходить ту тонкую грань, за которой и начинаются конфликты. Поэтому, очень важно дать подростку право на частную жизнь, предварительно обговорив с ним все нюансы и найдя компромисс.

2. Слушать и слышать

Интересно, что в отношениях с супругом практически все жалуются на то, что их «не слышат». Однако, такую же политику проводят почему-то и со своими детьми. Т.е., их слушают, но на самом деле не слышат. Понятно, что подростку просто необходимо слушать родителей, но если он не чувствует, что может с ними поделиться, то вряд ли и рассказывать станет. Очень часто дети скрывают от слишком заботливых матерей все свои неурядицы в школе, свое плохое самочувствие. Родителям следует попробовать переходить с лекций на простой разговор, ведь именно нотации укрепят проблему, а не избавят от нее. Подростку, на самом деле, не всегда нужны советы, ему чаще всего нужно, чтобы его просто выслушали. И все.

3. Романтические тайны

Зачастую и мальчики, и девочки не скрывают тот факт, что у них появился романтический друг. Хотя, бывает и такое, что сие событие остается в тайне. Первая любовь прикрывается друзьями, какими-либо занятиями, но это чаще всего потому, что просто нет доверия. Прямо говорить о таком лучше не нужно, иначе можно просто настроить подростка против себя. Опять таки, только интуитивный подход к делу, воспоминания собственной первой любви поможет родителям понять, как следует поступать в такой ситуации. Можно, конечно же, разрешать ребенку все, но к чему это приведет? Но можно и найти решение, например, пускать подростка только в такие места, где есть много других детей, а также присутствует взрослые, которым можно доверять.

Подростки, вернее их поведение, часто становятся причиной родительских тревог. Они врут об оценках в школе, прогуливают занятия, сбегают из дому, тайком курят… В тяжелой подростковый период очень важное значение имеет то, как родители будут воспринимать все это. Сравнивать с другими детьми категорически нельзя. Тем более, что подросток наверняка знает нечто такое про этого «идеального» ребенка, что у взрослых волосы станут дыбом. А такое сравнение станет источником огромной обиды, которая выльется в неадекватное поведение.

Иногда родителям следует просто взять и… довериться своему отпрыску. Не гнобить его бесконечными нотациями и наставлениями, не допекать своими подозрениями, особенно если в отношениях присутствует честность, научиться слушать и слышать его, принимать таким, каков он есть, а не пытаться переделать на свой лад. Это время очень важное и ответственное для детей и родителей. Это время развития, обучения, и нет ничего плохого в том, что родители желают своему ребенку только добра. Но вместо того, чтобы говорить об этом, может лучше чаще разговаривать с ним?


Теги:
подросток
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно