38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Продукты при грудном вскармливании: что можно и что нельзя есть кормящей маме

ПРОДУКТЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ
Кормление грудью – это наилучший вариант для малыша, но только в том случае, если мама очень внимательно выбирает свой рацион питания.

Рассмотрим наиболее неоднозначные продукты при грудном вскармливании, относительно которых возникает много вопросов у кормящих мам:

  • чернослив при грудном вскармливании;
  • финики при грудном вскармливании;
  • халва при грудном вскармливании;
  • бананы при грудном вскармливании;
  • дыня при грудном вскармливании;
  • облепиха при грудном вскармливании;
  • кефир при грудном вскармливании;
  • кофе (цикорий) при грудном вскармливании.


ЧЕРНОСЛИВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


У женщин очень часто возникают вопросы о пользе и вреде тех или иных продуктов, в том числе, на сколько, безопасен чернослив при грудном вскармливании. Чтобы не навредить своему чаду и поддержать свой организм в этот нелегкий период, следует ознакомиться с основными свойствами этого сухофрукта, а также с правилами его введения в меню кормящей мамочки.

ЧЕРНОСЛИВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА

Любой продукт полезен, если его употреблять в меру и чернослив не исключение. По своим свойствам слива является достаточно полезной, причем, при высушивании она практически не теряет своей питательности и ценности. Правильное включение в рацион чернослива способствует пополнению организма мамы и крохи витаминами группы В, А, РР, Е, магнием, калием, фруктозой, пектином, железом и другими не менее важными микроэлементами. В комплексе эти вещества положительно влияют на:

  • обмен веществ;
  • работу сердечной системы;
  • функции почек;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию давления;
  • пищеварение и т.д.

Это только некоторые положительные качества сливы, которые могут проявляться в разной степени в зависимости от условий выращивания, высушивания и частоты употребления.

Особое влияние чернослив при грудном вскармливании оказывает на функции кишечника и является эффективным слабительным. Если для взрослого такое действие может быть не существенным, то для грудничка несколько съеденных мамой ягод могут вызвать серьезное расстройство стула. Это происходит из-за большого содержания клетчатки, а также ряда других активных элементов. Аналогично дело обстоит и с другими свойствами, поэтому, перед тем как полакомиться сладким фруктом, необходимо соблюдать некоторые правила.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕРНОСЛИВА В ПЕРИОД КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

Независимо от того, возникли ли проблемы с опорожнением кишечника или появилось желание разнообразить рацион питания, вводить продукт нужно в небольших количествах. Рекомендуется сначала съесть одну ягоду и в течение дня внимательно понаблюдать за состоянием малыша и его реакцией. Отклонением от нормы считается появление частого поноса, беспокойство крохи, кожные высыпания, даже незначительные. В случае таких проявлений следует ограничить употребление чернослива и проконсультироваться у педиатра.

Такие реакции не означают, что ребенку абсолютно противопоказан чернослив. Иногда пищеварительная система ребенка просто не готова к работе с клетчаткой и рядом веществ, содержащихся в сухофрукте. В связи с этим, мамам не желательно есть чернослив, пока чадо не достигнет четырехмесячного возраста.

Многим грудничкам по вкусу черная слива, тем не менее, количество ягод в сутки ограничивается 2-3 шт. К тому же, не смотря на растительное происхождение, этот продукт калориен и относится к аллергенным.

Грамотный подход к составлению меню молодой мамочки – это залог здорового и комплексного питания для малыша, а также предупреждение авитаминоза и дисбаланса в организме женщины. Если контролировать количество продукта и изначально выбирать качественный сухофрукт, то использование чернослива при грудном вскармливании принесет только положительный эффект. К тому же, вкусное фруктовое лакомство является отличным заменителем сладостей, например, шоколада, не уступает по эффективности промышленным слабительным средствам для детей, причем, действует бережно (с условием умеренного употребления). И не нужно забывать, что во всем нужна мера, тогда и будет польза.

ФИНИКИ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


На вопрос, нужно ли кормящим мамам употреблять в пищу финики, медики однозначно отвечают – «да», и для этого есть множество причин. В результате многочисленных исследований учеными было установлено, что в этих маленьких, неприглядных на вид плодах содержатся вещества, полезные как для самой женщины, так и для ее ребенка.

ФИНИКИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФИНИКОВ

Окситоцин способствует усилению лактации и тем самым помогает обеспечить полноценное, здоровое питание малыша. Кальций и магний в составе этих экзотических фруктов способствуют правильному формированию костей, а с молоком мамы их будет поступать вполне достаточно для правильного развития и роста.

Еще один доказанный факт – финики отличное средство от нервных срывов. В настоящее время послеродовая депрессия очень распространена. Женщины становятся вялыми, чувствуют постоянную усталость и без особой радости смотрят не только на окружающий мир, но и на своего ребенка. Справиться с этим помогут финики. Они восстановят энергию, вернут бодрость и снимут усталость. Более того, они способны побороть не только нервные срывы мамы, но и чрезмерное беспокойство малыша.

Еще одно довольно интересное свойство – легкое снотворное действие на организм. Многие женщины после рождения ребенка жалуются на то, что не могут уснуть. Всего несколько съеденных фруктов помогут запросто решить эту проблему.

В финиках содержится и серотонин – «гормон счастья», благодаря которому мамы чувствуют себя прекрасно и передают хорошее настроение малышу.

Ниже мы приводим еще несколько примеров, рассказывающих о том, как влияют финики при грудном вскармливании на организм мамы и малыша:

  1. Плоды очень питательны и способны усваиваться организмом в кратчайшие сроки.
  2. Белки, входящие в их состав улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет, в несколько раз повышая устойчивость к инфекциям и простудным заболеваниям.
  3. Витамин А, содержащийся в финиках, укрепляет мышцы глаз, зубы и костную ткань.
  4. Витамин В1 действует успокаивающе, а В2 способствует обновлению клеток.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в обновлении крови.
  6. Калий помогает поддерживать необходимый водный баланс, препятствует повышению давления и благотворно влияет на кожу.
  7. Железо препятствует развитию анемии.
  8. Кальций и фосфаты защищают организм от хрупкости костей.

Финики при грудном вскармливании являются незаменимыми и очень важными помощниками, однако не забывайте, что ими, так же как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя. Врачи советуют съедать не более 5 фиников в день — это та норма, в которой есть все необходимые вещества.

Важно помнить, что, приобретая эти сухофрукты, необходимо обращать внимание на качество, чтобы какие-либо вредные вещества не попали с молоком в организм к малышу. Это касается не только фиников, но и других продуктов, к выбору которых в данный период необходимо относиться очень ответственно.

ХАЛВА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Грудное молоко является самым ценным и необходимым, что может дать своему ребенку мать. Но, безусловно, для того чтобы молоко было по-настоящему полезным, необходимо качественно и правильно питаться. В период лактации мама должна употреблять исключительно здоровую пищу и исключить из рациона продукты, способные вызвать у крохи аллергию.

ХАЛВА
Многие мамочки, в особенности любители сладкого, часто задаются вопросом о том, полезна ли или вредна халва при грудном вскармливании? С одной стороны, продукт этот относится к разряду аллергенных, а с другой является отличным стимулятором лактации. Как же быть? Итак, обо всем по порядку.

ВРЕД ХАЛВЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Халва является по своей природе питательным, высококалорийным продуктом, обладающим большой жирностью. Для приготовления классической халвы используют семечки подсолнечника, большое количество сахара, изюм и ванилин. Указанные компоненты, являясь сильнейшими аллергенами, способны существенно навредить маленькому организму. В отдельные виды халвы, помимо указанных ингредиентов, добавляют орехи и мед, что делает ее еще более калорийной и жирной.

Ввиду этого, дабы не подвергать риску здоровье младенца и не породить у него предрасположенности к аллергической реакции на семечки и орешки в будущем, специалисты не рекомендуют при кормлении грудью употреблять халву.

Кроме того, для детского организма халва при грудном вскармливании является необычным и тяжелым продуктом, который может неблагоприятным образом отразиться на пищеварении крохи. Может появиться кишечная колика или диарея, доставляющие малышу массу неудобств.

Последствием употребления халвы кормящей мамой, ввиду высокой калорийности продукта, может явиться и появление у нее лишних килограмм.

ПОЛЬЗА ХАЛВЫ В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ

Халва при лактации является очень полезным продуктом, так как способна значительно улучшить количество и качество материнского молока. Она является незаменимым источником всевозможных витаминов и питательных веществ. Полезно это лакомство и тем, что способствует обновлению клеток, тем самым помогая правильно сформироваться растущему организму малыша.

Употребление халвы снизит риск возникновения такого недуга, как малокровие, причем в равной степени, как для мамы, так и для ее крохи. Помимо прочего халва поможет поднять настроение и скорее преодолеть послеродовую депрессию.

ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ ХАЛВЫ В РАЦИОН

Халву при грудном вскармливании, впрочем, как и всякий продукт, вводить в свой рацион кормящим мамам нужно с осторожностью, наблюдая при этом за состоянием своего крохи. Сначала нужно скушать небольшой кусочек халвы и запить его несладким чаем. Что очень важно, сделать это необходимо в первой половине дня, для того чтобы не устраивать испытаний организму ребеночка на ночь.

Если после этого малыш стал беспокойным, и у него налицо признаки кишечной колики или же проявилась аллергическая реакция, то про употребление этой сладости кормящей матери лучше позабыть.

Если же прием халвы негативным образом не отразился на поведении ребенка, то можно начать увеличивать дозу употребления этого продукта до 100 граммов в день. Злоупотреблять потреблением этого вкусного лакомства не рекомендуется.

Будет ли присутствовать в рационе халва при грудном вскармливании или все же нет, решать, конечно же, только кормящей матери. Но только прежде чем принять решение, необходимо хорошенько взвесить все за и против, ведь речь идет, прежде всего, о здоровье совсем крошечного человечка, здоровье которого всецело находится в руках его мамочки.

БАНАНЫ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Вместе с молоком ребенок должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Их больше всего содержится в овощах и фруктах. Конечно, не все фрукты можно употреблять маме, особенно в первые месяцы кормления. Но вот бананы при грудном вскармливании принесут пользу не только маленькому, но и самой маме.

В этих тропических фруктах содержатся фолиевая кислота, кальций, магний, железо, т.е. все то, что так необходимо растущему организму, да и самой маме тоже. Зачастую на покупку витаминов для мамы тратятся немалые средства из семейного бюджета. Часть можно сэкономить, введя в рацион этот вкусный и калорийный фрукт.

БАНАНЫ

Богаты они и медленными углеводами. Это значит, что съев банан, надолго можно избавиться от чувства голода. Ими можно перекусывать между приемами пищи, или утром съесть кашу с бананом. Бананы при грудном вскармливании позволят зарядиться энергией на длительное время. Они всегда под рукой, готовить их не надо, а при вечной нехватке времени это является огромным плюсом.

Аминокислота триптофан нормализует сон, что немаловажно для полного стрессов и насыщенного событиями уклада жизни семьи с маленьким ребенком. Она же регулирует аппетит, значит, съев банан, мама не съест сдобную булочку и не наберет лишний вес. А гормон радости и удовольствия — серотонин, содержащийся в нем, позволит и маме, и ребенку чувствовать себя спокойнее и увереннее.

КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ БАНАНЫ ПРИ ГВ

Бытует мнение, что если беременная до родов употребляла их регулярно, то и после может есть сколько угодно. Дескать, малыш привык к ним, находясь в утробе, и ему ничего не грозит. Хотя бананы при грудном вскармливании практически не вызывают аллергию у младенцев, вводить в свой рацион их надо постепенно, как и другие фрукты. Съесть, например полбанана с кашей утром и понаблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергических проявлений, высыпаний, резких изменений стула, сильных колик и вздутий животика, можно завтра съесть целый фрукт. Все хорошо и полезно только в меру. Поэтому есть их больше пары штук в день не стоит.

ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНАНОВ НА ЖЕЛУДОК МЛАДЕНЦА

Чаще всего никакого вредного действия на работу желудочно-кишечного тракта малыша эти фрукты не оказывают. Недозрелые фрукты могут оказывать легкое слабительное действие. Поэтому их рекомендуют употреблять при запорах. Зрелые, наоборот, помогут наладить стул. Бананы рекомендую вводить в рацион ребеночка при грудном вскармливании в качестве прикорма в 7-8 месяцев.

Итак, если чересчур не увлекаться бананами, вводить их в свой рацион постепенно, внимательно наблюдать за оказываемым на ребеночка действием, можно наслаждаться этими поистине божественными фруктами в период лактации почти без ограничений.


ДЫНЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Дыня – вкусный и полезный овощ из семейства тыквенных, но употреблять его надо аккуратно. Итак, полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Если у беременной или кормящей мамы гастрит или язвенная болезнь, инфекционное заболевание желудка и кишечника или сахарный диабет, то ей категорически запрещено употреблять этот плод. Ну, а если нет таких заболеваний, она хорошо переносит этот овощ, то во время кормления грудью понемногу употреблять дыню можно. Но, обязательно надо посоветоваться с врачом и соблюдать определенные правила.

ДЫНЯ

После рождения ребенка женщине нельзя употреблять в пищу бобовые, цитрусовые, все содержащее шоколад, черный хлеб, любую капусту. Ведь многие продукты питания могут вызвать аллергию не только у мамы, но и у малыша, вызвать вздутие или брожение в желудке, что негативно скажется и на здоровье, и самочувствии ребенка. Но есть продукты, к которым многие специалисты относятся двояко, нет общей точки зрения в отношении к ним. Дыня как раз принадлежит к ним.

Дыня – сочное, полезное и очень ароматное лакомство, которое может вполне заменить любое вкусное пирожное. Она содержит много белков, витаминов, нужных и важных микроэлементов, способствует укреплению иммунной системы, нормализует систему пищеварения. Полисахара, содержащиеся в дыне, очень легко усваиваются организмом. Она малокалорийна, улучшает обмен веществ, содержит железо, поэтому рекомендуется при малокровии. В дыне нашли вещество ликопин, способствующее предотвращению раковых опухолей. Этот плод полезен при заболеваниях сердца и сосудов, почек и печени.

Однако многие специалисты предостерегают, что дыня при грудном вскармливании может нанести и вред. Аргументируют это тем, что дыня способствует брожению и вздутию, провоцирует диареею, что сказывается и на состоянии грудничка. Медицинские работники также предупреждают, что дыня – культура семейства бахчевых, обладает очень сильным аллергеном. Эти рекомендации можно встретить даже в правилах ВОЗ. Поэтому при кормлении грудью употреблять в пищу дыню минимум первые 6 месяцев запрещено.

Другая часть медиков не согласна и утверждает, что при кормлении грудью дыню кушать нужно, если нет индивидуальных особенностей организма и у ребенка нет никакой реакции на этот плод. По их словам, это сочное лакомство – источник витаминов, минералов, органических кислот, белков и богато фолиевой кислотой, которая так нужна для формирования и роста маленького организма. Кроме того, во избежание неожиданных последствий при употреблении дыни, плод надо кушать только в самый сезон и в малых порциях, и правильно выбирать. Съев в первый раз маленький кусочек дыни, обязательно посмотрите на реакцию ребенка.
Кушайте дыню, но не злоупотребляйте ее количествами. Помните о здоровье своего маленького грудничка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Облепиха – это хорошо известная всем ягода, обладающая уникальными свойствами. В ней содержатся в большом количестве витамины, минералы, органические кислоты. Ягода богата каротином, биологически активными веществами, сахарами и другими полезными кислотами, и микро и макроэлементами. Облепиха при грудном вскармливании ребенка обогащает получаемое им материнское молоко жизненно необходимыми витаминами и веществами.

ОБЛЕПИХА И ЛАКТАЦИЯ

Особое место облепиха занимает не только при лечении различных заболеваний. Ее очень часто используют в рационе кормящей матери в период лактации. В этот период рацион питания кормящей матери достаточно обширен для того, чтобы с молоком матери грудной ребенок мог получать все необходимые для его организма полезные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Кроме того, молоко матери способно оградить ребенка от проблем с пищеварением, и противостоять реакции ребенка на аллергены, содержащиеся в отдельных видах овощей, фруктов и ягод. По своему составу облепиха богата практически всеми полезными веществами и витаминами. Её применение в период лактации рекомендуется детскими врачами.

Облепиха при грудном вскармливании применяется для того, чтобы увеличить у матери выделение молока перед кормлением ребенка. Для этого нужно ежедневно пить сок облепихи, который добавляется в молоко. На полстакана молока вливается по одной столовой ложке сока моркови и облепихи. Туда же ложится одна чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. Готовый напиток женщина должна выпить за 30 минут до кормления ребенка. Если у нее нет возможности или желания пить эту смесь перед всеми кормлениями в течение суток, то можно ограничиться двумя приемами: утром и вечером – перед последним кормлением.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХИ

Облепиха обладает свойствами заживления и дезинфекции различных ран. В период грудного вскармливания ребенка, нередко на сосках появляются трещины, которые вызывают болевые ощущения. Для их лечения лучше всего использовать облепиховое масло. Оно быстро заживляет трещины и является безопасным для здоровья ребенка. За тридцать минут до кормления, соски груди нужно смазать облепиховым маслом. При кормлении его смывать не нужно. Если частички облепихи при грудном вскармливании попадут с молоком в желудок ребенка, то это принесет ему только пользу, так как ягода богата обилием полезных веществ. Лучше всего использовать облепиховое масло, основу которого составляет оливковое масло, так как оно не имеет специфического запаха.

ОБЛЕПИХА

До момента применения самой облепихи и масла из нее, нужно проверить не вызывает ли она у ребенка аллергическую реакцию. Если после приема облепихи, через несколько часов на коже ребенка не будет покраснений и высыпаний, болей в животе, то значит, ее прием не вызывает опасений. Проявляя заботу о своем ребенке, многие женщины делают из облепихи различные заготовки (соки, джем, мусс). Добавляя их в свой рацион питания, они, тем самым, могут передать полезные свойства облепихи своему грудному ребенку через молоко.

КЕФИР ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Практически все кормящие мамочки ищут причины неспокойного поведения свои малышей в том, что они скушали или выпили то, что попав с грудным молочком к крохе, вызвало у него дискомфорт. В этом перечне под подозрением часто оказывается и кефир. Чтобы не делать поспешных выводов и не лишать ни ребенка ни себя всей пользы от данного продукта, нужно с точностью разобраться, необходим ли кефир при грудном вскармливании или все же лучше от него отказаться?

ПОЛЬЗА КЕФИРА ПРИ ГВ

Доказано, что кефир при лактации играет немаловажную роль. Он стимулирует процесс выработки грудного молока у кормящей матери, обогащая его кальцием, так необходимым для организма крохи. Детский неокрепший желудок цельное молоко, присутствующее в рационе мамы, зачастую воспринимает очень тяжело, в то время как содержащиеся в кефире бифидобактерии способствуют улучшению пищеварения, как в организме матери, так и в животике малыша.

КЕФИР

Употребление кефира при грудном вскармливании в особенности полезно женщинам, в послеродовой период проходящим курс антибиотиков. Объясняется это тем, что антибиотики разрушают микрофлору кишечника, убивая в нем все бактерии. Кефир же в своем составе содержит бактерии и грибки, способны ее восстановить, при этом, не причиняя вреда здоровью ни мамочки, ни крохи.

ВРЕД КЕФИРА ПРИ ГВ

Однако, если у ребенка наблюдаются частые срыгивания (более 6 раз в день), запор или понос, изменение в поведении, ухудшения самочувствия, высыпания на коже, усиление брожения в кишечнике, то вполне возможно, что причиной всего этого явился именно кефир.

Особенно стоит связывать такие симптомы с кефиром те мамам, которые в день выпивают более полу литра этого напитка. И здесь дело может обстоять не только в наличии у крохи аллергической реакции на белки коровьего молока. Кефир богат различными ферментами, которые попадая в слишком большом количестве с материнским молоком, таким образом действуют на малыша. Именно поэтому кормящим мамам злоупотреблять потреблением кефира не стоит.

КЕФИР СОДЕРЖИТ АЛКОГОЛЬ?

При производстве кефира молоко проходит ферментацию и подвергается брожению. В результате этих двух процессов в составе кефира появляется спирт, но ввиду того, что концентрация его настолько мала (составляет менее 1 %), обнаружить в грудном молоке алкоголь после употребления мамочкой стакана кефира просто невозможно.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КЕФИРА НА ОРГАНИЗМ

Действие кефира на организм матери и ребенка определяется, прежде всего, датой изготовления напитка. Так, однодневный, двухдневный и трехдневный кефир (казалось бы, один напиток) обладает разными свойствами. Свежий, приобретенный в день изготовления кефир, обладает мягким вкусом, процессы ферментации в нем еще не завершились, а значит содержание в нем спирта крайне небольшое. Ввиду того, что активность ферментов такого напитка влечет за собой послабляющее действие, многие мамочки после родов употребляют однодневный кефир как средство для борьбы с запорами. Но при этом и малыш, как можно заметить, пачкает подгузники намного чаще.

Двухдневный кефир при грудном вскармливании, обладая нейтральной активностью, перемены в кишечнике мамочки и малыша вызывает намного реже.

Трехдневный кефир обладает свойством закреплять стул, углекислоты и спирта в нем максимум. Это означает, что потребление такого напитка способно спровоцировать повышенное газообразование как в кишечнике мамочки, так и малыша. При этом важно помнить, что даже самый свежий кефир способен в тот же день стать «трехдневным», если простоит несколько часов в тепле.

Как выяснилось, кефир при лактации является очень полезным продуктом, но только при условии, что кормящая мама не злоупотребляет его потреблением, и у малыша не наблюдается аллергии на белок коровьего молока. Наиболее благоприятно на организм матери и крохи воздействует двухдневный кефир, принося с собой огромную пользу и не вызывая отрицательных реакций.

ЦИКОРИЙ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Кофе является одним из продуктов, потребление которого необходимо свести к минимуму в период вынашивания ребенка и полностью исключить из своего рациона на начальном этапе грудного вскармливания. Не выспавшейся, уставшей мамочке чашечка бодрящего кофе может показаться настоящей мечтой. Альтернативой кофе может выступать напиток из корня цикория, который в своем составе не содержит кофеина – основного «виновника» наложения табу. Можно ли употреблять цикорий при грудном вскармливании, не навредит ли он здоровью малыша?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКОРИЯ

Цикорий богат различными полезными для организма компонентами. Так в его состав входят железо, калий и иные минеральные соли, витамины группы В, пектин, каротин, белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы.

ЦИКОРИЙ
Кофезаменитель – далеко не единственное назначение цикория. Он находит свое применение для профилактики и лечения нервных и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения. Цикорий обладает жаропонижающим, противовоспалительным, желчегонным, антисептическим, тонизирующим, расслабляющим и успокаивающим действием. А потому осторожное и правильное его применение будет весьма полезным для организма новоиспеченной мамочки.

ЛАКТАЦИЯ И ЦИКОРИЙ: МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

В инструкции по применению цикория отсутствуют данные, запрещающие его употребление при грудном вскармливании. Кроме того ничего не сказано и о том, что отдельные его компоненты способны оказывать на лактацию негативное влияние. Однако, невзирая на все его полезные качества, в народе бытует мнение, что цикорий при грудном вскармливании противопоказан. А потому во избежание непредвиденных последствий, о возможности потребления этого продукта кормящей маме следует переговорить с доктором.

Мнения специалистов об употреблении цикория во время лактации расходятся. Так, одни врачи полагают, что, так как цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ, поджелудочную железу и кишечник, а так же успокаивающе воздействует на нервную систему, то его без опасений можно потреблять вместо кофе.

Принимая во внимание тот факт, что на данный момент исследования о влиянии цикория на материнское молоко не проводились, другие врачи отмечают, что данный продукт не влияет на малыша только при отсутствии у крохи аллергии на него.

Но в любом случае, пить цикорий кормящей маме необходимо в умеренных количествах, так как, несмотря на массу полезных свойств, этот продукт на организм оказывает достаточно сильное влияние, что может быть вредным для малыша.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЦИКОРИЯ

При употреблении цикория при грудном вскармливании руководствоваться исключительно его преимуществами было бы не правильно. Важно знать, что у данного напитка есть определенные противопоказания. В особенности это относится к тем кормящим мамам, которые страдают от каких-либо заболеваний.

Так, с потреблением цикория новоиспеченной необходимо быть предельно осторожной, в том случае когда:

  • имеются геморрой, варикозное расширение вен или заболевания сосудов;
  • кормящая мама страдает гастритом. В этом случае следует получить консультацию врача и выяснить дозволенный ли данный продукт для употребления, и в каком объеме.


КАК ПРАВИЛЬНО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ ВЕСТИ В СВОЙ РАЦИОН ЦИКОРИЙ?

Если кормящая мама все же хочет потреблять цикорий при грудном вскармливании, то необходимо начинать с небольшого количества, приготовленного на его основе напитка. Далее внимательная мама должна наблюдать за крохой, его поведением и состоянием.

Если после употребления цикория малыш ведет себя беспокойно, наблюдаются признаки наличие у него недомогания, то лучше не рисковать здоровьем крохи и на время лактации воздержаться от употребления цикория или хотя бы отложить этот момент на несколько месяцев, до той поры, пока ребенок немного подрастет. Если же поведение малыша осталось прежним, и он введенным мамой в свой рацион новым продуктом остался доволен, значит, кормящей мамочке можно без опасений потреблять этот напиток, но только, как уже было оговорено, в разумных количествах.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно