38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чабрец: чем он полезен

Чабрец: чем он полезен
Когда попадаешь на поляну с чабрецом, ошибиться невозможно. Покрывая землю тёмно-зелёным ковром, украшенным розово-сиреневыми цветками, чабрец затмевает сладким дурманящим ароматом все другие разнотравья. Пчёлы собирают его густой тягучий нектар, который вскоре превращается в тёмный мёд с необыкновенным привкусом, а люди запасаются его цветками, зная о целебных свойствах растения.


Раскурив цветы этого кустарника, в облаке ароматного дыма древние греки проводили обряды богослужения, веря, что таким образом их молитвы будут услышаны. Именно благодаря этой традиции чабрец получил ещё одно название - тимьян (thymiama), что в переводе означает благовоние, курение. Славянские знахари считали чабрец защитником от тёмных сил и порчи. Во времена Средневековья дамы вышивали на одежде рыцарей цветы тимьяна, не сомневаясь, что этот символ придаст им мужества и храбрости в бою. В Российских губерниях чабрец был панацеей от всех болезней. Верили, что он силён не только против простуды, но может справиться с оспой, переломами костей и онкологическими заболеваниями. Позже букетиками тимьяна украшали иконы Богородицы в день Успения, поэтому он получил ещё одно имя - Богородская трава. В наше время чабрец пользуется уважением и у представителей официальной медицины. Трава тимьяна - «завсегдатай» аптечных витрин, он входит в состав многих микстур и бальзамов («пертусин», «алтайские травы», «байкальский целитель»).

«Чабрец может излечить всё что угодно, кроме сломанной шеи или разбитого сердца»
Р. КИПЛИНГ


ОТ ВСЕХ БЕД


Трава и цветки растения богаты полезными веществами (каротин, флавоноиды, аминокислоты), пик концентрации которых выпадает на середину июня. Благодаря содержанию тимола чабрец обладает противоглистным и антисептическим действием, а наличие дубильных веществ оказывает противовоспалительный эффект. Применяется «Богородская трава» и для лечения бронхолёгочных заболеваний: она расширяет бронхи, разжижает мокроту и ускоряет её эвакуацию. Также доказано, что растение нормализует обмен веществ, в частности, углеводов, поэтому рекомендуется диабетикам. Ещё одно немаловажное свойство чабреца - уменьшать пристрастие к алкоголю и никотину.

При сахарном диабете 2 ст. ложки измельчённой травы тимьяна залейте стаканом кипятка, прокипятите в течение минуты, дайте настояться час в тёплом месте. Процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Уровень сахара в крови быстро приблизится к норме, контролировать этот процесс нужно с помощью домашнего глюкометра или лабораторных анализов.

При фурункулах 200 г травы чабреца залейте 2 литрами воды. Дайте настояться в тёплом месте 2 часа, затем процедите и добавьте полученный отвар в ванну. Проводите процедуры по 15 минут через день в течение месяца.

При бессоннице полезно добавлять в чай щепотку чабреца, а также класть у изголовья подушечку, набитую этой душистой травой.

При трахеите, бронхите залейте 2 ст. ложки сухого чабреца 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса. Процедив, принимайте настой 3-4 раза в день за 40 минут до приёма пищи.

При импотенции мужчинам полезно принимать внутрь по 1 г семян тимьяна 3 раза в день. Половое влечение усиливает и настой чабреца: залейте 2 ст. ложки сухой травы 0,5 л кипятка и дайте настояться 15 минут. Пейте, как чай, вприкуску с мёдом.

При плохом кровообращении 5 ст. ложек травы тимьяна заварите 0,5 л кипятка, накройте крышкой и варите 5 минут, добавьте настой в ванну и понежьтесь в ней 10-15 минут.

При ревматических болях взять по стакану чабреца и душицы. Отварить в 4 л воды 20 минут, вылить в ванну с умеренно горячей водой. Принимать через день в течение 15 минут, курс - 12 ванн.

Против гельминтов - 2 ст. ложки травы чабреца заварите стаканом кипятка и оставьте в термосе на 2 часа. Выпейте полученный отвар в четыре приёма с перерывом 20 минут. Через 1,5 часа примите травяное слабительное. Процедуру повторить через день.

Чтобы снять никотиновую (алкогольную) зависимость, успокоить «кашель курильщика», 1 ст. ложку травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться в термосе 1 час. Принимайте по 2 ст. ложки 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАБРЕЦА


Не только в медицине, но и в кулинарии чабрец заслужил уважение, Лучшие повара мира используют в качестве приправы богатые витаминами листья тимьяна. Они придают пикантность овощным блюдам (особенно из помидоров) - капусте, картофелю и мягкую горчинку - выпечке. Он подчеркивает вкус супа из фасоли, гороха, используется для засолки огурцов, приготовления освежающих напитков. Чабрец хорош для жирных мясных блюд, так как помогает пищеварению. Хранят его в сухом тёмном месте в плотно закрытой посуде, а насладиться его пряным вкусом можно после долгой тепловой обработки - тогда он полностью раскроет свой неповторимый аромат. Для этого нужно класть листья чабреца в самом начале приготовления блюда.

Хек в духовке
Рыба хек - 1 кг, 2 лимона, 1 луковица, 2 веточки чабреца, пучок петрушки.

Рыбу почистите и порежьте на порционные куски. Петрушку, чабрец и лук мелко порубите. Противень  или форму для запекание смажьте оливковым маслом. Выложите на форму рыбу, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из двух половинок на рыбу. Поставьте в разогретую до 200° духовку. 3апекайте 30 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона.

Куриные рулетики с тимьяном
500 г куриного филе, 3 чайной ложки томатной пасты, 100 г моцареллы, соль и перец чёрный молотый - по вкусу, тимьян (свежий или тушёный), оливковое масло для жарки.

Куски куриного филе разрежьте вдоль на 2 плоские части. Каждую половинку положите в плёнку и слегка отбейте, затем снимите плёнку. Посолите и поперчите. Каждый ломтик смажьте томатной пастой, выложите сверху тёртый сыр. Скрутите рулетики и закрепите их ниткой. На сковороду вылейте оливковое масло, положите в него тимьян на пару минут, чтобы масло напиталось ароматом. Затем обжарьте в этом масле рулетики. Как появится корочка на мясе, переверните, обжарьте со второй стороны и потушите под крышкой на слабом огне 5-7 минут.

Крем-суп по-гречески
400 г томатной пасты, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, перец болгарский сладкий, 2 зубчика чеснока, 150 г сливок 10%-ных, 1л бульона или воды, 3 ст. ложки оливкового масла, маслины, по 1 ч. ложке сухих тимьяна и базилика, зелень для украшения, соль по вкусу.

Разогрейте в кастрюле оливковое масло, положите измельченный чеснок и нарезанные перец, лук и морковь, слегка обжарьте. Добавьте нарезанный кубиками картофель Залейте овощи бульоном (водой) и варите до мягкости картофеля. Затем влейте томатную пасту, добавьте базилик и тимьян, доведите до кипения. В блендере взбейте суп до состояния пюре. Влейте сливки. Посолите. Снова доведите до кипения и разлейте по тарелкам, украсив зеленью и кружочками маслин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Несмотря на многообразие полезных свойств чабреца, из-за высокого содержания тимола и фенольных соединений он противопоказан:

  • В период беременности и кормящим мамам
  • При тяжёлых заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, кардиосклероз, мерцательная аритмия)
  • Людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью
  • Больным почечной или печёночной недостаточностью
  • При пониженной функции щитовидной железы.

Еще ПАРА СОВЕТОВ:

  1. Целебными свойствами обладает и эфирное масло чабреца. При выпадении волос добавляйте его в шампунь (5 капель на 20 мл шампуня).
  2. А чтобы снять острое желание закурить, капните 1 каплю масла на кусочек сахара и рассосите во рту



Теги:
чабрец
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно