38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гортензия крупнолистная

Гортензия
Она украшала нашу планету ещё 40 тысяч лет назад, её называют француженкой или фиолетовым солнцем, а полное имя ей было дано в знак вечной любви...

Речь идёт о гортензии. И пусть Мадонна ненавидит этот цветок, но мы с дизайнерами испытываем к нему очень тёплые чувства!

ИЗ ЯПОНИИ В ЕВРОПУ


Неудивительно, что с таким красивым цветком связана весьма любопытная история. В 1767 году один молодой французский врач и ботаник отправился в кругосветное путешествие. Его молодая возлюбленная никак не могла перенести разлуку с ним, поэтому решилась на отчаянный шаг. Облачившись в мужское платье, она сопровождала любимого на парусном судне, не испугавшись даже опасной экспедиции. В благодарность за её смелость и верность доктор назвал именем невесты - Гортензия, прекраснейший цветок, который он обнаружил в Японии.

Сегодня насчитывается около 100 видов гортензии. В большинстве своём это миниатюрные кустарники или невысокие деревья, реже лианы, достигающие высоты почти 25 метров!

Конечно, говорить обо всех видах гортензии мы не будем. Давайте лучше уделим внимание гортензии крупнолистной. Поскольку чаще всего её используют в качестве самого яркого элемента для украшения квартиры, сада или флористических композиций!

ЧУДЕСА АЛХИМИИ


Кстати, немного о яркости. От природы гортензия крупнолистная белого цвета. Но часто её называют хамелеоном за способность менять окраску. Весь секрет в том, что цвет гортензии зависит от кислотности почвы. На кислых почвах лепестки синеют, на нейтральных принимают бледно-бежевую окраску, на щелочных становятся розовыми или розово-сиреневыми.

Если захотите поддержать или изменить цвет гортензии, то для этого существуют специальные подкормки в цветочных магазинах. Но есть способы куда интереснее! Превратить белый цветок в розовый поможет полив свекольной водой, а в фиолетовую - с добавлением чернил. 
А если вы пожелаете куст из голубых облачков, то следует добавить квасцы.

На заметку: все правила по «перекрашиванию» лепестков работают как на участке, так и в домашних условиях. Причём, если вы будете поливать раствором только одну сторону куста, то у вас получится разноцветный экземпляр!

ИЗВОЛЬТЕ ПОУХАЖИВАТЬ!


Весна - самое время отправиться в магазин за саженцами гортензии. Они обычно продаются в контейнерах, и часто вместе с бутонами. С покупным кустиком ничего особенного делать не придётся. В таком горшке растение может находиться вплоть до конца лета, а грунт, хоть и транспортировочный, первое время справится со своей задачей. С приходом осени гортензия попросит оставить её в покое. В начале сентября нужно будет подготовить растение к зимовке в помещении, а заодно и пересадить. Период покоя должен длиться минимум 60 дней. Позаботьтесь о более прохладном воздухе и тёмном месте - балконе или подвале. Важно: при пересадке цветка используйте новый горшок, который в 1,5 раза больше предыдущего!

Гортензия крупнолистная

ВЫБИРАЕМ ПОЧВУ


Почвенный субстрат для горшечной гортензии должен иметь кислую реакцию, для чего в его состав должны входить:

  1. земля дерновая или садовая - 2 части
  2. торф чёрный - 1 часть
  3. листовая земля или хорошо перепревший компост - 1 часть
  4. крупный речной песок - 0,5 части.
  5. Пресс-совет: вполне комфортно гортензия себя чувствует в покупной почве для азалий, хвойников или цитрусовых растений.

ВОДНАЯ СТИХИЯ 


За любовь к обильному питью флористы называют гортензию «сосуд с водой». И наполнять его следует по всем правилам. В летнее время полив должен быть частым и обильным, весной и осенью - умеренным, зимой, во время периода покоя - символическим. Вода должна отстояться, не быть слишком жёсткой и холодной. Для смягчения можете изредка добавлять немного лимонного сока. 

Важно: следите, чтобы листья растения не соприкасались с оконным стеклом и были спрятаны от прямых солнечных лучей. А постоянное опрыскивание и дополнительное освещение - секрет длительного цветения!


крупнолистной

Модные веяния


Стебли гортензии не очень длинные, листья крупные, а соцветия имеют форму пышных шаров. Поэтому красавице всегда удаётся органично солировать в доме независимо от дизайна комнаты, будь то стиль хай-тек или фьюжн!

  • Гортензия прекрасно будет смотреться в различных кашпо. Например, кашпо, изготовленные под тёмное матовое золото или серый бетон.
  • Хорошо, если рядом с цветущей гортензией вы поставите растение с крупными зелёными листьями, чтобы на его фоне цветы ещё больше заиграли! 
  • Соцветия гортензии настолько устойчивые и крепкие, что подходят для зимних букетов. Достаточно высушить цветок вниз головой. Если вы любите икебаны, можете после высыхания покрыть его лаком или аэрозольной краской, например, золотой или серебряной. 
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно