38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гуми – что это, как посадить, польза и размножение

Гуми
Дачный ажиотаж прошёл, овощи и фрукты переработаны, самое время ознакомиться с новыми растениями, которые не только станут украшением участка, но и принесут урожай. Например, к гуми.

ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН? 


Гуми, или лох многоцветковый, красив в любую пору. В мае - июне кустарник обильно покрывается душистыми кремовато-белыми цветками - колокольчиками. В этот период кустарник выполняет роль медоноса - цветки с нежным сладковатым ароматом привлекают пчёл. Ягоды зреют в начале лета. Сначала они зеленовато-жёлтого цвета, а потом приобретают тёмно-красный окрас с серебристыми точечками. Мякоть сочная и нежная, кисло-сладкая и слегка терпкая. По мере созревания терпкость плодов постепенно исчезает, а сахаристость увеличивается. Ягоды по вкусу напоминают кизил, яблоки или вишню. С 10-летнего возраста растения собирают (до 12 кг) плоды, которые можно сушить, мариновать, делать варенье или есть свежими.

Гуми - это не только лакомство, но и польза для садового участка. Он является почвоулучшающим растением, на корневой системе лоха многоцветкового охотно развиваются азотфиксирующие почвенные бактерии. Поэтому посадка растения способствует улучшению почвы на участке. А ствол и листья обладают фитонцидными свойствами, то есть защищают сад от вредителей. Единственный минус - шипы, поскольку гуми - ближайший родственник облепихи, но их немного.

КАК ПОСАДИТЬ?


Высаживают культуру весной (апрель) или осенью (до середины октября), желательно сразу 2-3 куста, чтобы увеличить урожайность. Для растения подходит ровный и хорошо освещённый участок без застоя талых и дождевых вод.

Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты. Расстояние между кустами - 2-3 м, а посадочные ямки глубиной до полуметра. На дно укладывают дренаж из гальки либо битого кирпича, потом смесь питательной почвы с перегноем (1:1), суперфосфата (200 г) и древесной золы (до 700 г). На эту «подушку» высаживают саженец, расправляют его корни, засыпают плодородным слоем земли, уплотняют её и поливают (10-12 л воды под растение). Далее обязательно мульчируют торфом, опилками, перегноем или сухой почвой. Такой нехитрый приём позволяет сберечь влагу и быстрее прижиться растению на новом месте, но их немного.

КАК УКРЫТЬ? 


Практика показывает, что гуми неплохо зимует в средней полосе, но в суровую зиму его побеги подмерзают. Чтобы этого не случилось с молодым растением, на зиму его утепляют. В первую очередь укрывают корни, насыпав в основание саженца побольше опилок или сухих листьев. Далее аккуратно связывают побеги шпагатом, стараясь их не сломать, и уже потом заворачивают растение в укрывной материал, который тоже закрепляют шпагатом. Приблизительно в начале - середине декабря засыпают гуми снегом - молодой саженец можно полностью спрятать под белым «одеялом». В начале весны важно вовремя снять укрытие, чтобы побеги под ним не начали подпревать. 

ПОЛЬЗА ГУМИ 


Гуми для сердца

1 ст.л. сухих цветков гуми залить 1 ст. кипятка, держать на среднем огне 10-15 минут, охладить, процедить, пить по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления сердечной мышцы, снижения давления.

Гуми от простуды
1 ст.л. сухих листьев залить I ст. кипятка, настоять до охлаждения, пить по 0,5 ст. 3 раза в день при простуде, ревматизме, подагре.

Гуми

РАЗМНОЖЕНИЕ


Семенами
Лучшее время для посева семян гуми — сентябрь-октябрь. Их высеваю на глубину 3-4 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Весной при появлении всходов рядок осторожно рыхлю. При весеннем посеве семян необходима 3-4-месячная стратификация. Для этого их отмываю от мякоти и храню в бумажном пакете в прохладном месте. В октябре перед закладкой на стратификацию семена перемешиваю с влажным речным песком или опилками и до момента посева закапываю в почву на глубину 20-30 см. Весной, за месяц до посева, откапываю, рассыпаю вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняю. Когда семена наклюнутся, высеваю в парник либо ящик. На постоянное место саженцы высаживаю только после того, как у них образуются 3-4 побега.

Отводками
При размножении отводками после сбора урожая на кусте выбираю растущие у самой земли ветки. В нижней их части делаю поперечные надрезы коры и опудриваю Корневином, затем ветки укладываю в заранее подготовленные канавки и засыпаю плодородной почвой. Для лучшей фиксации пришпиливаю их к земле металлическими скобами. В начале лета следующего года укоренившиеся ветки отделяю от материнского куста и пересаживаю на постоянное место. 


Теги:
Гуми
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно