38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
янв 25

Бузина: польза,народные рецепты, побочные эффекты

Admin
Admin
бузина
На лесных просеках, в густых зарослях, по межам огородов и на заброшенных пастбищах растёт неприметный кустарник с пышной листвой. Весной он, преображается и вы точно не пройдёте мимо белоснежной пены душистых цветков, собранных в крупные блюдца-соцветия. А к середине сентября — началу октября на их месте появляются гроздья чёрных ягодок - мелких и глянцевых, чарующих особым притягательным ароматом. Это всё о ней, о чёрной бузине - уникальном растении, с которым человек дружит с незапамятных времён.

Все мы знаем поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Сейчас так говорят о нелогичном рассуждении или бестолковой речи собеседника. И мало кто знает истинный смысл этого выражения. А ведь изначально это была и не поговорка вовсе, а... загадка! Сейчас для нас дядька - всего лишь дядька, и ничего более. Но в былые времена славяне называли так злого духа, чёрта или домового. И вся подобная нечисть согласно поверьям пряталась в бузине. Ну а где же ещё, если этого кустарника сторонятся и животные, и даже насекомые - ясное дело, там нечисто! Вот и появилась такая загадка, а отгадкой был «чёрт». Собственно, поэтому и пошло широкое применение бузины в чёрной магии и колдовстве. Под ней произносились заговоры «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды», «чтобы суд не засудил». В пищу ягоды не употребляли, но это не помешало использовать ветки бузины в качестве универсального амулета. В канун Юрьева дня и дня Ивана Купалы ими украшали ворота, заборы, жилища для защиты от ведьминого сглаза и порчи. Прошло немало времени, прежде чем народ осмелился пустить чёрную бузину на стол. Съедобны у неё не только ягоды (их, правда, не едят в свежем виде, а используют для заготовок в зиму), но и цветки. Конечно, в осеннее время соцветия на огороде вы не встретите, их собирают с конца мая до начала июля (продаются в аптеке). А вот ягод сейчас слихвой, и, что немаловажно, они спелые, в самом соку! 

ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША? 


Иметь под рукой эту ягодку стоит по целому ряду причин, целебные свойства бузины сегодня научно обоснованы. Экстракт бузины богат лечебными кислотами, антиоксидантами и микроэлементами, которые способствуют: 

+ снижению артериального давления. За счёт высокого содержания полифенолов ягода благоприятно воздействует на сердце и почки 

лечению онкологии. Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани. Также была выявлена способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные за счёт блокировки активности ферментов, ответственных за репликацию (удвоение) раковых клеток

+ защите организма от возбудителей разного рода инфекций, уменьшению тяжести и длительности течения гриппа. В этом заслуга кислоты гликозид антоциан, которая ускоряет синтез уникальных протеинов - цитокинов, обладающих противомикробным и противовирусным действием. На основе этого природного продукта даже выпускается несколько фармацевтических препаратов

+ снижению уровня сахара в крови. В этом заслуга кофейной кислоты, которая к тому же препятствует окислению и старению клеток 

+ снятию отёков за счёт гликозида самбунигрина. Он регулирует лимфодренаж, оказывая потогонное действие

+ лучшему усвоению питательных элементов благодаря уксусной кислоте. Она буквально вытягивает важные минералы из потребляемой пищи. А карбоновая кислота усиливает приток крови к клеткам, благодаря чему кровь эффективно насыщается кислородом 

+ повышению прочности стенок сосудов, их эластичности. Эффект достигается благодаря совместному действию хлорогеновой кислоты вкупе с витамином С. Этот тандем не только участвует в процессе кроветворения, но и оказывает мощное антиоксидантное действие 

+ эластичности кожи за счёт отшелушивающего воздействия яблочной кислоты на ороговевшие клетки эпидермиса

ЛЕГЕНДА О БУЗИНЕ


Старинная притча гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос: «Что случилось?» старик пожаловался, что его больно побил отец за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Вельможа удивился: «Как же так? Ты ведь сам давно старик!», прошёл в дом и увидел там двух ещё более древних старцев. Поражённый, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, питаются главным образом хлебом и ягодами чёрной бузины, которой и обязаны своим долголетием.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С БУЗИНОЙ


При песке в почках: 20 г сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут. Принимать по 1/3 стакана (можно подсластить мёдом) каждый раз за 15-20 минут до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

При простудных заболеваниях. 15 г сухих ягод залить стаканом кипятка, укрыть, настоять в течение получаса. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Для поддержания органов пищеварения. 1 кг сахара залить 3 л воды. После закипания добавить в сироп 1 кг ягод бузины и 5 глимонной кислоты. Варить 25-30 минут. Перелить варенье в банки и хранить в холодильнике. Употреблять каждое утро натощак по 1 ст. ложке.

При наличии опухолей. Свежие чёрные ягоды уложить в трёхлитровую банку высотой 1,5-2 см, пересыпать сахаром, потом снова слой ягод 1,5-2 см - и так чередовать до полного заполнения. Настаивать 30 дней. Полученный сок пить по 1 ст. ложке после еды трижды в день.

От мастопатии. Из ягод бузины выжать 250 мл сока и добавить в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день начиная с одной капли. Дойти до 40 капель, потом уменьшать ежедневно до одной капли.

Лосьон для молодости кожи. 10 соцветий залить 0,5 л кипятка, настоять сутки, потом отфильтровать. Хранить в холодильнике. Наносить на лицо каждое утро и вечер, не смывать. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает её моложе.

Для лечения фурункулёза бузина используется в нескольких рецептах.
1-й способ. Измельчить две головки чеснока, выжать сок из двух лимонов и залить 2 литрами кипятка. Накрыть крышкой. Когда настой остынет, добавить 4 ст. ложки мёда. Настаивать три дня, перемешать, процедить, добавить 250 мл сока бузины. Принимать полученное средство 4 раза в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике. 

2-й способ. 1 стакан цветков одуванчика сложить в банку объёмом 1 л, сверху присыпать цветки сахаром и оставить на 10 дней в светлом тёплом месте. По прошествии времени процедить и добавить 2 стакана сока бузины. Принимать «лекарство» 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

При ожогах, опрелостях и геморрое смазывать поражённые места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие.

бузина
 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ БУЗИНЫ


Ягода имеет побочные эффекты, а именно:

Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота. Возьмите за правило не употреблять более 1 стакана ягод в день

Отравление. Косточки бузины имеют в своём составе гликозид самбунигрин, который способен распадаться на полезную глюкозу и опасную синильную кислоту. Поэтому употреблять в пищу можно только цветки и мякоть спелых ягод

Аллергическая реакция. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко, но характеризуется тяжёлым течением.

ВНИМАНИЕ! Стоит повременить с этой ягодкой беременным женщинам и не включать е рацион детям до 18 лет. Собирайте только спелые плоды! Недозревшие плоды могут быть опасны из-за наличия в них синильной кислоты. В пищу их употреблять нельзя.
 

КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ БУЗИНЫ НА ЗИМУ


Лучшим способом хранения ягод бузины является замораживание. Для этого следует:

  • тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки
  • разложить плоды на подносах (разделочных досках)
  • положить в морозилку на 10-12 часов
  • пересыпать ягоды в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения - 8 месяцев.
Комментарии (0)

Оставить комментарий