Флебит — распространенное заболевание, одинаково часто встречающееся и у женщин, и у мужчин (особенно после 45 лет), представляющее собой воспаление или повреждение венозных стенок с последующим разрушением сосудов. По статистике, чаще всего диагностируется флебит нижних конечностей, поэтому более подробно расскажем именно об этой болезни.
ВИДЫ ФЛЕБИТА
Существует несколько классификаций этого заболевания. Так, выделяют флебит поверхностных и глубоких вен. В первом случае симптомы заболевания очевидны, оно быстро диагностируется и, как правило, не сопровождается серьезными осложнениями. При поражении стенок глубоких вен флебит развивается практически бессимптомно, что часто приводит к поздней диагностике и тяжелому течению болезни.
Также различают острую и хроническую формы флебита — симптомы у них, по сути, одинаковые, только характеризуются разной интенсивностью.
В зависимости от локализации воспаления в венах выделяют:
- эндофлебит — воспалительный процесс охватывает внутренние стенки вены;
- перифлебит — воспаление перекидывается на внешнюю поверхность вены с окружающих ее воспаленных тканей;
- панфлебит — воспаление повреждает и внешние, и внутренние стенки вены.
Если к воспалительному процессу, протекающему в венах, присоединяется тромбообразование, диагностируют трудноизлечимое и очень опасное заболевание — тромбофлебит.
ПРИЧИНЫ
К развитию флебита нижних конечностей приводят:
- осложнения и последствия варикозного расширения вен;
- инфицирование венозных стенок патогенами, чаще всего стрептококком. Обычно они попадают в организм через поверхностные повреждения кожи, особенно сопровождающиеся нагноением, и в результате контакта с инфицированным человеком (например, посредством общего пользования бытовыми предметами и средствами личной гигиены);
- травмирование вен вследствие несчастного случая (например, проникающего ранения, сложного перелома и т.д.) или в ходе проведения медицинских манипуляций (обычно при установлении катетера и непрофессионально проведенного забора крови из вены);
- введение в вену сильнодействующих медицинских препаратов, вызывающих химический ожог;
- генетическая предрасположенность;
- длительное курение.
СИМПТОМЫ
Проявления острого флебита при поражении поверхностных вен:
- боль по ходу пораженной вены;
- уплотнение, покраснение, повышенная температура (гипертермия) кожи в области воспаления;
- появление на коже походу пораженной вены красных полос;
- повышение температуры тела;
- общая слабость.
При флебите глубоких вен к вышеперечисленным симптомам присоединяются:
- изменение цвета кожи ноги — она приобретает молочный цвет;
- отек конечности;
- сильная боль, нарастающая к вечеру;
- жар.
Течение хронического флебита характеризуется такими же симптомами, но не так явно выраженными. К тому же при этой форме заболевания наблюдаются периоды ремиссии, которые чередуются с обострениями.
ЛЕЧЕНИЕ
Все виды флебита (кроме тромбофлебита) поддаются консервативному лечению и редко требуют хирургического вмешательства.
Терапия флебита нижних конечностей предполагает использование:
- противовоспалительных препаратов;
- средств, способствующих разжижению крови;
- мазей и гелей, наносимых на кожу ног с целью улучшения циркуляции крови и повышения эластичности сосудов (эффективны при поражении поверхностных вен);
- обезболивающих препаратов;
- различных физиотерапевтических процедур: рефлексотерапия (иглоукалывание), магнитотерапия, радиоволновое воздействие, лечебная физкультура, массаж и т.д.
При лечении острого флебита ногам нужно обеспечить максимальный покой, желательно в приподнятом положении (даже во время ночного сна надо подкладывать под стопы подушку или валик).
После нормализации состояния больным рекомендуется постоянно носить компрессионное белье (носки, чулки, колготы) с определенной врачом степенью компрессии (I—3 классы). При этом больному рекомендуется много ходить.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы не допустить развития флебита нижних конечностей, нужно ежедневно достаточно много двигаться: ходить (особенно по лестнице), танцевать, ездить на велосипеде, плавать и т.д. Необходимо пересмотреть свой рацион, существенно ограничив употребление жирных, жареных, соленых, консервированных продуктов, крепкого кофе и сдобы и максимально обогатив меню свежими овощами и фруктами, морской рыбой, кисломолочными продуктами, постным мясом.
Кроме того, следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая в день не менее двух литров чистой негазированной воды. Очень важно бросить курить. И конечно же надо беречь ноги от серьезных травм и инфицирования вен, а также тщательно контролировать и лечить варикозное расширение вен.
[media=https://youtu.be/o4sBW0qSM-g]
Журнал Медицинский офис №208
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки