38fdfac5c531e12e Проверка Gogetlinks
Милалинк
Авторизация

Электрофорез для ребенка: польза и противопоказания. Консультация

Электрофорез для ребенка
Физиотерапия в педиатрии располагает многочисленными по лечебному действию возможностями, которые применяют детям с первых дней жизни. Процедуры лечат простудные заболевания, повышают защитные силы, способствуют своевременному созреванию и развитию всех систем организма.

О наиболее популярной процедуре среди малышей - электрофорезе - сегодня поговорим с медсестрой физиокабинета, массажистом группы «Колыбель здоровья» Екатериной Александровной ЦЕМЕНКО 

- Екатерина Александровна, такая процедура, как электрофорез, у всех на слуху, а что она собой представляет?

- Электрофорез - это введение лекарственных веществ с помощью электротока. Процедура часто применяется в лечении детей младшего возраста. С помощью метода электрофореза в детский организм вводятся медицинские препараты в жидкой форме, лекарства поступают непосредственно в больное место. Для этого используют минимальный разряд тока, который неспособен причинить боль или вред здоровью малыша.

- Детский электрофорез отличается от взрослого?

- Электрофорез для грудничков - довольно распространённая процедура, которая назначается при лечении определённых заболеваний. Эта манипуляция на практике оказывается довольно несложным и весьма полезным компонентом лечения для самого ребёнка. Детский электрофорез безусловно отличается от взрослого. Кожа у новорождённых и грудных детей характеризуется незрелостью. Эпидермис представлен меньшим числом слоёв клеток, рыхло связанных с дермой. Кожа младенцев отличается всасывающей способностью и малым сопротивлением электрическому току. Поэтому при проведении электрофореза плотность постоянного тока для новорождённых и детей первого года жизни составляет 0,01-0,04 мА/см2. Продолжительность процедуры - 7-10 минут для детей до года, в старшем возрасте - 15-20 минут.

- А что происходит в организме ребёнка во время процедуры?

- Принцип действия электрофореза следующий: лекарственное вещество наносится на кожу, прокладку или электрод. Электроток проходит через его частицы (ионы) и приводит их в движение. В результате они проникают через потовые и сальные железы в дерму либо слизистые оболочки. Потом средство равномерно распределяется в клетках, откуда попадает в крово- и лимфоток и доставляется к определённым органам и тканям. В любом случае процедура абсолютно безболезненная. 

- По описанию довольно сложная процедура. Может, проще сделать укол или дать таблетку?

- Может и проще, но не всегда это лучше, особенно для новорождённых детей. Электрофорез делает лечение щадящим и безболезненным. Так появляемся возможность обойтись без инъекций, а также избежать возможных осложнений (со стороны желудочно-кишечного тракта) в результате перорального (через рот) использования медикаментов. 

НЕОСПОРИМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Доставка действующих веществ в наиболее активном виде непосредственно в поражённые области.
  • Низкое системное влияние синтетических соединений на организм, благодаря чему уменьшается риск побочных эффектов.
  • Иммуностимулирующее и рефлекторное влияние тока.
- В каких случаях назначают электрофорез?

- Показания для электрофореза грудничкам достаточно разнообразные. Его назначают для лечения:  
  • дисплазии тазобедренных суставов - врождённой патологии, для которой характерно неправильное развитие суставов. 
  • кривошеи - искривление шейного отдела в результате травм или врождённых аномалий.
  • гипо и гипертонуса мышц
  • родовых травм.
  • болевого синдрома при различных нарушениях
  • заболеваний ротовой полости - стоматита, гингивита
  •  патологий сердечно-сосудистой системы, неврологических проблем.
Очень часто при заболеваниях ЦНС и нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата наряду с электрофорезом назначают лечебный массаж.

- Давайте остановимся на каком-нибудь одном диагнозе. Расскажите подробнее, как проходит лечение?

- Рассмотрим самое распространённое - гипертонус. Это избыточное напряжение некоторых групп мышц. Такое состояние тонуса может проявляться: зажатыми кулачками, поджатыми пальчиками ног, запрокидыванием головки назад, частыми срыгиваниями, удерживанием головки с рождения из-за тонуса мышц шеи, сильным сопротивлением при попытке развести зажатые ножки или ручки малыша, беспокойным сном. Часто при повышенном тонусе вместе с массажем назначают электрофорез. Эта процедура в комплексе с массажем помогает расслабить перенапряжённые мышцы и в целом нормализовать тонус мускулатуры. При гипертонусе обычно назначают электрофорез с эуфиллином или папаверином, или их сочетание. Лекарства снимают спазмы, улучшают кровоснабжение и питание тканей, способствуют улучшению нервной проводимости, нормализуют обмен веществ, уменьшают болевые ощущения. Также при гипертонусе применяют дибазол, магнезию, которые улучшают кровоток, обладают успокаивающим действием. Процедуры электрофореза желательно проводить непосредственно после массажа. Это способствует большему проникновению лекарства в глубь ткани и, соответственно, лучшему расслаблению зажатых мышц.

- Лично столкнулась с тем, что в поликлинике педиатр массово назначает электрофорез с эуфиллином на воротниковую область детям практически с любыми неврологическими нарушениями. Так сказать, лечить всех, чтобы не пропустить больного! Когда его действительно стоит назначать? И что будет, если здорового ребёнка «полечить» таким способом?

- Не думаю, что назначение процедуры ничем не обосновано. Просто так физиотерапию не назначают. Да и родители без надобности не станут водить ребёнка в больницу на лечение. Предположим, что ребёнок здоров, а процедура назначена. Расширяя с помощью эуфиллина сосуды шеи, можно вызвать так называемый «синдром обкрадывания» кислорода у головного мозга, в результате этого снижается его кровенаполнение (по расширенным сосудам кровь плохо поднимается вверх). Получается, мозг недополучает кислород. Конечно, ребёнку с нормальными сосудами такую процедуру назначать нельзя.

- То есть «лечить» детей током - практика небезобидная?

-    Если лечить без показаний, то да. Однако по опыту могу сказать, что при правильном использовании оборудования и соблюдении дозировки медикаментов никакого вреда для малыша не будет. Также необходимо исключить противопоказания для прохождения данной процедуры.

- Расскажите о противопоказаниях.

- Воздействие электротоком противопоказано малышам при опухолях, сердечной недостаточности, острой фазе любого заболевания, гипертермии, астме, проблемах со свёртываемостью крови, дерматите, экземе и любых повреждениях в обрабатываемой зоне. Кроме того, перед сеансом важно убедиться, что у ребёнка нет аллергии на применяемый препарат (может появиться красное пятно. Если не проходит более двух часов, значит, на данное лекарство аллергия. Поэтому лучше воздержаться от электрофореза с данным препаратом и обратиться к врачу для назначения другого лекарства). Выбор лекарственного средства и методики проведения электрофореза осуществляется в зависимости от поставленного диагноза.

- Екатерина Александровна, а как дети переносят процедуру электрофореза?

- Дети переносят электрофорез по-разному: некоторые ведут себя спокойно, другие становятся нервными, раздражительными или плачут на протяжении всей процедуры. Это понятная реакция, ведь малышу может быть страшно. В случае сильных капризов, непринятия процедуры решение продолжении сеансов электрофореза должно приниматься врачом с учётом возможной пользы и имеющихся рисков. Дети старше 1 года не имеют ограничений для лечения электрофорезом, кроме обусловленных противопоказаниями для лекарственного препарата.

- В завершение нашей беседы хотелось бы подвести небольшой итог.

- Если вашему ребёнку назначают электрофорез, не стоит бояться. Эта эффективная процедура обязательно поможет и даст быстрый результат.

ВНИМАНИЕ!
Воздействие электротоком противопоказано:
  • при опухолях
  • сердечной недостаточности
  • острой фазе любого заболевания
  • гипертермии
  • астме
  • проблемах со свёртываемостью крови
  • дерматите, экземе и любых повреждениях в обрабатываемой зоне.
  • Кроме того, перед сеансом важно убедиться, что у ребёнка нет аллергии на применяемый препарат.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно