Одну из немалочисленных групп заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют болезни пищевода, которые могут снижать качество жизни женщины. Заболевания пищевода могут быть вызваны разными причинами, но их объединяет характерный симптом — дисфагия, который должен насторожить и заставить обратиться в лечебное учреждение для выяснения причин.
Дисфагией называется затруднение глотания твердой и жидкой пищи. Для того чтобы понять, что такое дисфагия, необходимо рассказать об анатомии и физиологии пищевода.
Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком, выстланную изнутри слизистой оболочкой. Его функция заключается в продвижении пищи, при этом он не участвует в ее переваривании и всасывании.
Акт глотания является довольно сложным процессом и состоит из нескольких этапов.
Человек может сознательно управлять лишь процессом жевания и перемещения пищи на корень языка, остальные фазы — попадание пищи в глотку и проталкивание ее по пищеводу в направлении желудка — производятся непроизвольно, совместной работой нервной системы и глоточно-пищеводными структурами.
При дисфагии нарушаются именно эти непроизвольные этапы, что проявляется возвращением пищи из глотки в рот; болью в пищеводе (по центру грудины); ощущением «застревания», «кома» пищи в горле или пищеводе.
Выделяют четыре степени проблем с проглатыванием пищи:
- Невозможно проглотить только некоторые виды твердой пищи.
- Проглотить твердую пищу не представляется возможным; мягкая и полужидкая глотаются без осложнений.
- Можно проглотить только жидкую пищу.
- Акт глотания становится полностью невозможным.
Практически любой вид дисфагии требует полного клинического обследования рта, глотки, пищевода, кардии и желудка.
Какие заболевания могут вызывать дисфагию?
Дисфагия может возникнуть как следствие заболеваний самого пищевода и окружающих его органов — гортани, глотки, — так и по причине заболеваний неврологического характера, ведь именно нервная система регулирует весь процесс приема пищи. Этот симптом часто возникает у женщин в период климакса.
Причинами дисфагии являются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагиты);
- грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
- доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода;
- функциональные расстройства: спазм пищеводного устья и нижнего пищеводного сфинктера;
- дивертикулы пищевода;
- инородное тело;
- химический ожог пищевода;
- врожденное сужение мышечного кольца (кольцо Шацки), где глотка переходит в пищевод;
Дисфагия может быть также вызвана и причинами, не связанными с пищеводом. Это:
- доброкачественные и злокачественные заболевания гортани, глотки;
- инсульт, энцефалит, ботулизм, паркинсонизм, рассеянный склероз, миастения, склеродермия и другие болезни.
Диагностикой и лечением данного синдрома занимаются несколько смежных специалистов: ЛОР, невролог, гастроэнтеролог и онколог.
Дисфагию можно подразделить на два основных вида:
- Истинная, когда человек чувствует боль именно в районе горла во время глотания.
- Функциональная. Проявляется не сразу, так как дискомфорта во время приема пищи нет. Обусловлена расстройством нервной системы.
Классифицируется заболевание следующим образом:
- Ротоглоточная дисфагия, когда болевые ощущения в горле наблюдаются именно во время приема пищи или воды.
- Пищеводная дисфагия, выявляющаяся на фоне дискомфорта в пищеводной области.
- Невротическая дисфагия. Заболевание начинает себя проявлять только во время стресса.
Прогноз зависит от причины, вызвавшей его развитие. Дисфагия после приема любой пищи более характерна для эзофагита, после жидкой — для функциональной патологии, после твердой — для органического сужения просвета опухолью, стриктурой, стенозом.
Нередко дисфагия бывает у истерических личностей. Ее еще называют функциональной. Иногда такая психогенная дисфагия сопровождается истощением вследствие мнимого страха перед едой. Эмоции, стрессовые моменты, еда всухомятку или второпях и другие факторы могут вызвать даже у здорового человека кратковременный приступ дисфагии. Развивается она у взрослых людей обоего пола от 40 до 50 лет. Характеризуется поперхиванием с последующим затруднением вдоха, что сопровождается панической атакой.
Диагностика
Поставить диагноз можно по пробе с глотанием жидкости или твердой пищи. Далее на основании исследований диагностируют проблему, приведшую к развитию дисфагии. Обязательно проведение рентгенологического и эндоскопического исследования пищевода, УЗИ щитовидной железы, осмотр ЛОР-врача, МРТ головного мозга.
Диагностируется дисфагия в несколько этапов. Изначально необходимо определить причину недуга. В первую очередь проводят обследование желудочно-кишечного тракта, так называемое «глотание лампочки». Процедура не из приятных. Таким способом специалист изучает слизистую ткань желудка и выявляет патологии.
Если обнаружены новообразования, придется сдать анализ на биопсию, который позволяет определить, злокачественная опухоль или нет. Кроме этого, назначают ряд анализов, в том числе на биологический посев содержимого пищевода.
В ряде случаев производят тест на глотание. Пациент должен выпить 150 мл воды. При этом специалист подсчитывает количество глотков и скорость, с которой происходит этот процесс. Такое исследование позволяет продиагностировать дисфагию на 95%.
С помощью ультразвукового исследования изучают состояние брюшной полости, печени, почек, желчного пузыря для выявления пораженных участков внутренних органов, что может привести к дисфагии.
Рентгеновский снимок пищевода покажет наличие заболеваний исследуемой области, повлекших за собой возникновение дисфагии.
Выявление сужения стенок пищевода, приводящее к сложности прохождения пищи, диагностируют с помощью ирригоскопии. Это рентгенологическое обследование на основе введенного в пищевод контрастного вещества.
Заболевания и патологии нервной системы диагностируют с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии. Такое исследование необходимо, если не найдено никаких механических препятствий для продвижения пищи к желудку.
Лечение
Терапия зависит от причины, вызвавшей симптом. Так, при рефлюкс-эзофагите применяется консервативное лечение препаратами, снижающими кислотность; функциональная дисфагия лечится совместно с психотерапевтом. При наличии опухолей, стриктур и/или дивертикулов пищевода проводится оперативное вмешательство. При воспалительных заболеваниях глотки лечение состоит из противовоспалительной и антибактериальной терапии.
На основании проведенного обследования, пациенту назначается курс лечения. Больного помещают в стационар для постоянного наблюдения за ним. Первоочередной целью лечения является восстановление функций глотания у пациента.
Диета включает в себя употребление только легкой кашеобразной пищи и соблюдение питьевого режима. Перед едой больному рекомендуют местноанестезирующие средства: новокаин, анестезин. В случае если больной не может глотать вообще, в качестве питания устанавливают капельницу.
Для полного излечения дисфагии необходимо устранить причину недуга. В первую очередь пролечивают заболевание, которое спровоцировало возникновение дисфагии.
Лечение самой дисфагии начинается с препаратов, позволяющих скорректировать моторные нарушения. Сюда относят «Домперидон», антихолинергические средства, прокинетики, спазмолитики. Так как болезнь сопровождается стрессовым состоянием, назначают психотропные препараты и антидепрессанты.
В качестве физиотерапии применяют электрофорез шейных нервных узлов и воротник по Щербаку.
Для облегчения болезни применяют антациды. Такие препараты выполняют функцию восстановления кислой среды желудка: «Гастал», «Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель».
Для устранения спазма мышц во время глотания, назначают «Но-Шпу», «Папаверин», «Дротаверин».
Больному проводят инструктаж о правилах приема пищи во время лечения. Как только пациент начинает восстанавливаться, рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. Сухая и твердая пища не допускается.
После трапезы пациент должен длительное время находиться в состоянии покоя, избегать физических нагрузок и наклонов вперед. Перед сном принимать пищу следует примерно за два часа. Жареная и жирная еда исключается. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару. Придется полностью отказаться от алкоголя.
Диеты необходимо придерживаться достаточно длительный период времени, пока функции глотания не будут полностью восстановлены.
Народными средствами дисфагию излечить невозможно. Поэтому при первых симптомах не стоит экспериментировать, следует сразу обращаться за консультацией к специалистам.
Хирургическое лечение дисфагии
Хирургическое вмешательство при лечении дисфагии назначается в том случае, если обнаружена опухоль. В большинстве случаев больной обращается слишком поздно, когда метастазы начинают прогрессировать во всем организме. И если сделать разрез, это может усугубить положение, и ускорить наступление летального исхода.
В современной медицине есть ряд способов, позволяющих устранить опухоль при дисфагии.
Хирургическое вмешательство. Это небольшая операция, во время которой в желудок вшивается трубка, выводящаяся через брюшную стенку наружу. Таким образом, пациент сможет употреблять пищу напрямую из трубки в желудок с помощью шприца. В этом случае больному нужен постоянный уход, в том числе наблюдение за психологическим состоянием пациента, так как он постоянно ощущает дискомфорт в области живота.
Метод лучевой терапии. Такая методика позволяет оказывать воздействие на опухоль с помощью высокоэнергетических лучей. В результате стенки в пищеводе раздвигаются, пищевод открывается, и больной может принимать пищу естественным путем.
Терапия может проводиться как дистанционно через кожу, так и контактным методом в самом пищеводе. Для получения наибольшего эффекта, эти два способа совмещают. Данный метод при лечении дисфагии применим с одновременным проведением химиотерапии.
Эндоскопические методики переносятся пациентом намного легче, так как этот метод не предусматривает никаких повреждений и разрезов на теле человека. Просвет пищевода просматривается визуально через эндоскоп. В этом случае удаление опухоли может осуществляться разными способами: механическим, хирургическим, биологическим, химическим.
Бужирование. Применяется этот метод достаточно давно. Суть его в том, что в просвет пищевода поочередно вставляют палочки разного диаметра по возрастанию. Таким образом, стенки пищевода постепенно раздвигаются. Через полученное пространство вводится баллон, надувающийся специальной жидкостью. Тем самым раздвигаются стенки опухоли. Такая методика эффективна, но носит кратковременный характер и существует риск разрыва стенок пищевода.
Химический метод. Воздействуют на опухоль с помощью обволакивания ее различными веществами, чаще всего этиловым спиртом. Ткани опухоли постепенно умирают, начинают разлагаться, в пищеводе образуется пространство для прохождения пищи.
Физические методы сегодня применяются чаще всего. Устранение опухоли происходит под воздействием электрического тока и лазера высокой мощности. В результате происходит разрушение тканей опухоли и испарение. Но есть минус данного метода. Нет возможности проконтролировать глубину воздействия, что может вызвать кровотечение и дефект стенок пищевода.
Фотодинамическая терапия является разновидностью физического метода. Пациенту через вены вводят химическое вещество фотосенсибилизатор, которое имеет способность накапливаться в клетках опухоли и реагировать на излучение. Под воздействием лазерных лучей опухоль разрушается, и просвет пищевода полностью освобождается.
В современной медицине постепенно осваивается метод введения в пищевод сетчатых конструкций, которые сами по себе постепенно раскрываются, освобождая пищевод для прохождения пищи.
Целью любого из вышеперечисленных методов является полное восстановление пищевода для естественного прохождения пищи. При этом все средства направлены на сохранение сил и здоровья человека.
Отсутствие своевременного лечения дисфагии может привести к серьезным осложнениям.
Осложнения при дисфагии
Если вовремя не обратиться к специалисту для обследования, осложнения при дисфагии могут быть самыми неприятными:
- Наличие опухоли в пищеводе приводит к сдавливанию горла, затруднению и остановке дыхания.
- Пищевые выбросы через нос в трахею, а затем в легкие могут спровоцировать возникновение аспирационной пневмонии. Такое заболевание часто наблюдается у недоношенных детей, которые долгое время принимают пищу через катетер.
- Попадание пищи из желудка в органы дыхания ведет к гнойным воспалениям легких, к абсцессу.
- Обмен веществ при дисфагии полностью нарушается, так как пища не переваривается должным образом.
- В связи с невозможностью глотания наступает обезвоживание.
- В худшем случае, если метастазы распространены по всему организму, и нет возможности операбельного вмешательства, наступает летальный исход.
Профилактика дисфагии
В связи с тем, что дисфагия происходит на основе болезненных ощущений в горле и пищеводе, в профилактических целях следует меньше употреблять в пищу жирных и жареных продуктов. Больше овощей, фруктов, мяса на пару.
Избегайте ожогов. Не стоит поглощать слишком горячую пищу. Нужно быть осторожнее с вредными бытовыми веществами, не допускайте их попадания в горло.
Убирайте с поля зрения детей мелкие игрушки, детали, монетки. Ребенок все «пробует на зуб» Взрослые также могут проглотить твердую пищу, например, косточку.
Делайте больше физических упражнений для того, чтобы поддержать мышечный тонус. Женщинам лучше отказаться от тугих ремней и корсетов.
Если почувствовали дискомфорт в горле во время еды, лучше сразу обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Дисфагия – болезнь достаточно серьезная. К сожалению, люди не всегда вовремя обращаются за помощью. В ряде случаев бывает слишком поздно. Даже операция не может спасти человеческую жизнь. Берегите себя! В современном мире есть достаточно способов безболезненно справиться с недугом на ранних стадиях.