38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Эрозия шейки матки: способы лечения

Эрозия шейки матки: способы лечения
Заболевания шейки матки относятся к ЧИСЛУ «незаметных» заболеваний. Обычно очаг поражения тканей никак себя не проявляет — нет явных болей или дискомфорта. О том, что есть патология шейки матки, женщина узнает на гинекологическом осмотре. Прогноз чаще всего благоприятный — вовремя обнаруженная «эрозия» вполне поддается лечению. 

НАДО ЗНАТЬ
Эрозия шейки матки — это заболевание, при котором на слизистой оболочке шейки матки появляются небольшие язвочки (эрозии). При этом, эрозия не считается предраковым заболеванием, хотя и повышает риск возникновения рака шейки матки. Эрозия может быть врожденной и приобретенной (следствие инфекций или травмы). Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно, выявить её можно при плановом посещении гинеколога.

Проблема заболеваний шейки матки остается одной из самых важных в современной гинекологии. Несмотря на успехи в диагностике и лечении этих заболеваний, частота их возникновения продолжает расти.

Эрозия шейки матки: способы лечения

Лечение «эрозии» шейки матки всегда комплексное и строго индивидуальное. Его основная цель — ликвидировать измененные ткани шейки матки и устранить причины возникновения патологии. Выбор метода лечения зависит от глубины поражения тканей, возраста женщины, наличия или отсутствия родов и желания иметь детей в будущем, сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

В любом случае предпочтение отдается максимально органосохраняющему и щадящему вмешательству, обеспечивающему надежное излечение без рецидивов заболевания и перехода его в более тяжелые формы патологии.

Методы лечения заболеваний шейки матки

  • — консервативные (неоперативные);
  • — хирургические;
  • — комбинированные.

Лечение эрозии назначается только после проведения всех необходимых исследований, подтверждения доброкачественности изменений, а также определения (или исключения) воспалительной природы заболевания.

Консервативнее лечение как единственный метод применяется при воспалительных заболеваниях шейки матки — цервиците, эндоцервиците и истинной эрозии. В качестве подготовительного этапа оно обязательно предшествует всем хирургическим вмешательствам.

Классический метод


Ещё несколько десятилетий назад существовал единственный метод борьбы с эрозией, представляющий собой «прижигание» тканей электричеством. Он используется и сейчас, но по медицинским показаниям. Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) и диатермоэлектроэксцизия (диатермоэлектроконизация) — это методики, в основе которых лежит использование нагреваемого электрическим током ножа, который не только позволяет иссекать пораженные участки шейки матки, но и одновременно коагулировать сосуды, останавливая тем самым кровотечение. Разница между ДЭ-коагуляцией и ДЭ-эксцизией в глубине, на которую приходится удалять больные ткани шейки матки, коагуляция является менее глубокой операцией.

У не рожавших женщин эти методы используются крайне осторожно, только при наличии четких показаний к операции и невозможности осуществить лечение с помощью более щадящей методики.

Лечебная радиоволна


Один из современных методов, который разрешен для применения даже у молодых не рожавших женщин и девушек — лечение радиоволной.

Радиохирургический метод позволяет безболезненно удалить измененную ткань, при этом риск осложнений после проведения данной процедуры крайне низок. Возможность удаления очагов дисплазии с сохранением структуры мышц шейки матки — одно из главных достоинств метода, поскольку позволяет предотвратить образование рубцов. При этом снижается вероятность рецидивов заболевания, ведь вирусы и бактерии чаще поражают рубцовую ткань, чем здоровую слизистую оболочку. Вторая уникальная особенность метода — возможность гистологического исследования всех, даже очень тонких срезов. Преимущества радиоволны проявляются также и в послеоперационный период, когда пациентки практически не жалуются на боль, как это часто бывает после хирургического вмешательства.

Биопсия, которая также проводится радиоволновым методом на 5-10 день менструального цикла, наиболее информативна для гистологического исследования. Радионож не выжигает ткань, а значит, минимального среза ткани достаточно для наиболее информативного анализа в постановке окончательного диагноза. Биопсия радионожом проводится в амбулаторных условиях.

Безопасный лазер


Хирургическим способом лечения глубоких поражений шейки матки, в том числе и «эрозии», на сегодняшний день является лазерная хирургия. Углекислотный лазер позволяет резать, иссекать и выпаривать ткани, за счет поглощения ими лазерного излучения. Процедура практически безболезненна и хорошо переносится больными. Послеоперационная рана быстро заживает, редко кровоточит и не оставляет рубца. Метод особенно подходит женщинам, которые нуждаются в инвазивном (глубоком) лечении и при этом в будущем хотят иметь детей.

Лечение эрозии шейки матки с применением лазера в последнее время получает все большее распространение. Объясняется это достаточно просто — лазерное излучение наиболее эффективно и безопасно, врач может контролировать как глубину, так и мощность проникновения лазера в эпителий.

Врач направляет луч лазера строго на поврежденную область, не переходя границы и ни в коем случае не затрагивая здоровую ткань шейки матки. Еще одним немаловажным плюсом данного метода лечения является то, что больные клетки шейки матки попросту испаряются. Соответственно, на месте прижигания не остается рубцовых изменений ткани.

Как вы видите, виды лечения эрозии шейки матки очень разнообразны. Однако подобрать наиболее оптимальный способ лечения вам поможет только врач-гинеколог. Ни в коем случае нельзя игнорировать посещения врача и его рекомендации. Не стоит терпеть дискомфорт и надеяться, что проблема разрешится сама собой. Женское здоровье — наша главная ценность и ни в коем случае нельзя относиться к нему безответственно!

Автор: Наталья Снесарева
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно